-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Все публикации по теме

Плитка не по назначению. Дачное применение
Плитка не по назначению. Лучшие идеи для домашнего декора своими руками
24.05.21
После ремонта, когда интерьер уже обновлен, не стоит избавляться от оставшейся плитки. Она не будет пылиться и занимать место в загородном доме, квартире и на балконе, если проявить фантазию. Подробнее...


Психология открытого офисного пространства
03.06.18
Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, мы попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей. Подробнее...


Стулья пластиковые оптом для тех, кто в тренде
04.03.18
Продвинутые предприниматели понимают, что в популярных местах общественного питания мебель должна быть особенной. Правильно подобранный антураж не только создает общую атмосферу уюта, но также улучшает настроение и даже повышает аппетит.  Подробнее...

Красный цвет в интерьере


О цвете в интерьере читайте также:
Чернее ночи. Черный цвет в интерьере 
Солнце в доме. Желтый цвет в интерьере
О серости в интерьере. Серый цвет в интерьере
Еще раз о белом. Белый цвет в интерьере


Едва ли какой либо другой цвет, помимо красного, имеет такое множество символических значений. Красный цвет ассоциируется как с эмоциями любви и радости, так и с чувствами ненависти, вражды и мести. Издревле красный цвет связывают с огнем, жаром, агрессией, страстью и сексуальной энергией. Во многих языках, в том числе и русском, одно и то же слово обозначает цвет, а также «красивое, прекрасное». Красный цвет, будучи наиболее привлекательным и откровенным, с давних времен является важнейшим компонентом, сопутствующим праздникам и атрибутам власти, что связано, помимо всего прочего, с высокой стоимостью ткани, окрашенной в этот цвет. Краску получали из секрета двух ценных видов моллюсков, сам процесс ее получения был дорогостоящим. Красный (пурпурный) цвет был цветом суверенной власти в Римской империи, это же значение сохраняется и в церковной символике. В то же время красный – цвет крови и жертвы. Красный цвет – символ святых мучеников. И, наконец, красный символизирует бунт, борьбу, революцию и волю к победе.

Все те же смысловые нагрузки красный цвет несет и в интерьере. Красный цвет как способ привлечения внимания и создания особого эмоционального эффекта используется многими звездами дизайна для оформления интерьеров отелей, ресторанов и других публичных мест.

  
Магазин Camper в Барселоне, диз. Хайме Айон

В жилых же помещениях чисто красный интерьер - явление редкое. Необходимо помнить, что длительное пребывание в красной комнате может вызвать раздражение и негативные эмоции. Поэтому, как правило, красный цвет вводится в жилые интерьеры небольшими дозами в виде отдельных предметов мебели, цветовых пятен на стенах, в текстиле и декоративных деталях. Присутствие в интерьере акцентов красного цвета поднимает настроение и дает заряд бодрости. На создание же чисто красных интерьеров готовы немногие уверенные в себе смельчаки, желающие активно проявить себя и громко заявить о своей неординарности. При работе с красным цветом необходимо также учитывать, что помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже реальных размеров.

Красный – незаменимый способ создать царственную, величественную обстановку. Будучи окрашенными в багряный цвет или цвет бургундского вина, гостиная, кабинет, каминный зал или холл приобретут необычайно торжественный вид. Удачным и красивым получится интерьер гостиной или кабинета, решенный в различных оттенках красного в сочетании деталями золотистых тонов, так как сочетание золота с красным всегда отождествляется с мощью, красотой и властью. Недаром красный был излюбленным цветом пышного барокко и торжественного ампира.

Если же Вы ценитель сдержанной роскоши, то в этом случае без красного цвета Вам не обойтись. Даже один красный диван или люстра красного цвета способны добавить гостиной шика и создать в ней атмосферу гламурной вечеринки.
 

В спальнях красный цвет следует применять ограниченно, поскольку он не способствует расслаблению и успокоению. Однако для страстных натур оформление спальни в красных цветах может послужить дополнительной деталью процесса обольщения. Глубокий красный цвет стен и мебели в сочетании с теплой, знойной палитрой текстиля сделает атмосферу спальни или будуара опьяняющей и чарующей.

  

Жизнерадостный красный цвет отлично подойдет для оформления детской. Однако в этом случае, стоит ограничиться мебелью с элементами красного цвета или красными аксессуарами. Перенасыщение детской красным цветом может негативно сказать на нервной системе ребенка.


 Любители теплых оттенков красного могут оформить интерьер в восточных стилях, многие из которых характеризуются обилием деталей красного цвета. Привнести в интерьер жар восточных стран помогут терракотовые, кирпичные цвета в сочетании с оттенками желтого и коричневого.

Номер The Secret Palace в отеле Hotel Fox. Диз. Nicola Carter и Luise Vormittag 

Эффектно смотрятся традиционные сочетания красного с белым и черным. Излучающий жизненную силу пульсирующий красный очень удачно соседствует с белым, символизирующим строгость, чистоту линий и минимализм. Строго и изящно выглядят бело-серо-черные интерьеры с вкраплениями разных оттенков красного.

Номер отеля Bellechasse. Диз. Кристиан Лакруа

При создании красного интерьера не забывайте, что красный – сильный и сложный цвет, обладающей некоторой долей драматизма. Длительное пребывание в насыщенном красным цветом интерьере может оказывать негативное влияние на психику человека. Необходимо соблюсти тонкую грань, которая разделяет эффектный интерьер от самодовольно кричащего и раздражающего. Однако не лишайте себя удовольствия наслаждения ярким цветом и добавьте в свой интерьер несколько красных деталей, которые наполнят пространство цветом и теплой жизненной энергией.
 

О цвете в интерьере читайте также:
Чернее ночи. Черный цвет в интерьере 
Солнце в доме. Желтый цвет в интерьере
О серости в интерьере. Серый цвет в интерьере
Еще раз о белом. Белый цвет в интерьере

Галерея

Магазин Camper в Барселоне, диз. Хайме Айон Номер отеля "Пуэрто Америка" в Мадриде, диз. Рон Арад Номер The Secret Palace в отеле Hotel Fox. Диз. Nicola Carter и Luise Vormittag Номер отеля Bellechasse. Диз. Кристиан Лакруа
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory