-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Все публикации по теме

Плитка не по назначению. Дачное применение
Плитка не по назначению. Лучшие идеи для домашнего декора своими руками
24.05.21
После ремонта, когда интерьер уже обновлен, не стоит избавляться от оставшейся плитки. Она не будет пылиться и занимать место в загородном доме, квартире и на балконе, если проявить фантазию. Подробнее...


Психология открытого офисного пространства
03.06.18
Продвигая идею совместного рабочего пространства, при этом уважая потребность в приватности, мы попросили дизайнеров оценить, как атмосфера рабочего места влияет на пользователей. Подробнее...


Стулья пластиковые оптом для тех, кто в тренде
04.03.18
Продвинутые предприниматели понимают, что в популярных местах общественного питания мебель должна быть особенной. Правильно подобранный антураж не только создает общую атмосферу уюта, но также улучшает настроение и даже повышает аппетит.  Подробнее...

Солнце в доме. Желтый цвет в интерьере


О цвете в интерьере читайте также:
Чернее ночи. Черный цвет в интерьере
О серости в интерьере. Серый цвет в интерьере
Красный цвет в интерьере
Еще раз о белом. Белый цвет в интерьере

Как известно, главный авторитет в области цвета компания Pantone объявила цветом 2009 года цвет под номером PANTONE (R) 14-0848 или, говоря более поэтичным языком, цвет мимозы. По словам Литрис Айсмен (Leatrice Eiseman), исполнительного директора института цвета Pantone, выбор не был случаен: с помощью желтого цвета, который ассоциируется с чувствами надежды и уверенности, нам предлагается пережить период экономической нестабильности. Взглянув на весенние коллекции дизайнерских Домов, можно понять, что цвет надежды и оптимизма прочно вошел в моду. Специалисты компании Pantone предлагают не только покупать одежду и аксессуары желтых тонов, но и использовать желтый цвет для создания радостных и солнечных интерьеров.

Смысловое значение желтого цвета крайне многообразно: это цвет радости, солнца, богатства, но, вместе с тем, цвет агрессии, непостоянства и предательства, достаточно вспомнить примету о желтых цветах, которые сулят близкое расставание. В Китае жёлтый цвет символизировал одновременно жизнь и смерть, а, кроме того, - Китай и китайского императора; в геральдике жёлтый цвет означает непостоянство, зависть и адюльтер; в дореволюционной России вошли в обиход понятия, которые до сих пор сохраняют свое негативное значение - "желтый дом" и "желтый билет"; желтый соотносят с понятием "предупреждение" - желтый сигнал светофора, желтая карточка в футболе и т.д.

С осторожностью следует относиться к желтому и при оформлении интерьеров. Как один из самых ярких цветов спектра желтый обладает способностью компенсировать отсутствие естественного солнечного света. Выкрашенные в желтый цвет стены добавят в комнату тепла и радостного настроения, особенно в зимние месяцы. Желтый цвет создает ощущение единства с окружающим пространством, расширяя и открывая границы помещения. В то же время, сложные теплые и мягкие бледно-желтые оттенки подчеркнут изысканность и благородство интерьера, создадут уютную камерную атмосферу.

Однако желтый очень капризный цвет: достаточно добавить к нему каплю другого пигмента, и получается грязно-желтый, неприятный ядовито-желтый, что неминуемо приведет к возникновению раздражительности или тоски.

Говоря о желтом, мы подразумеваем огромное разнообразие его оттенков - от холодных лимонных до теплых песочных, медовых, горчичных. В зависимости от оттенка, желтый цвет можно вписать практически в любой интерьер и стиль. Желтая гостиная или кухня могут стать источником бодрости и хорошего настроения для всей семьи. В энергетически насыщенный желтый цвет не рекомендуют окрашивать стены спальни. Однако желтизну стен можно легко оттенить, используя мебель и текстиль в нежных пастельных тонах. Считается, что желтый способствует интеллектуальной активности. Этот цвет очень хорош для общения - он настраивает на коммуникабельность, призывает быть открытым и дает возможность устанавливать контакты с окружающими. В связи с этим рекомендуется окрашивать в желтый цвет стены офисов, кабинетов и детских.

  

Менее откровенным вариантом использования желтого цвета в интерьере является его применение в качестве дополнительного цвета или в виде аксессуаров.
Одно из наилучших качеств желтого цвета состоит в том, что он спокойно существует практически с любым другим цветом: белым, оранжевым, зеленым, красным, голубым, коричневым.

Считается, что в сочетании с черным желтый становится резким и холодным. Однако, правильный подход к комбинации этих двух цветов может привести к эффектным результатам: черно-желтая гамма поможет привнести интерьер атмосферу имперской торжественности, а черные акценты на фоне желтых стен придадут интерьеру необыкновенную изысканность. Смягчить же контраст и сделать цветовое решение более богатым и благородным поможет использование охристых или золотистых оттенков.

 

Именно теплые оттенки желтого - охристый, золотой, медовый - традиционно используются для создания респектабельных и роскошных интерьеров в духе эпохи Возрождения, классицизма или барокко.

 

С осторожностью следует относиться к довольно популярным сочетаниям желтого с фиолетовым и синим: в соседстве с ними желтый становится ядовитым и агрессивным. Однако, и в этом случае возможны удачные дизайнерские решения. Гораздо спокойнее желто-голубая гамма, которая подойдет для оформления детской или для интерьера в стиле кантри.

Комбинация желтого с белым незаменима для создания интерьеров в стиле классицизм или с элементами классики: белые архитектурные элементы и лепнина на фоне стен, окрашенных в желтый или золотистый цвет, создают неповторимый эффект сдержанной элегантности и простоты.

 

Благородно сочетание желтого с различными оттенками серого. Теплый желтый и холодный серый дополняют друг друга, создавая красивую и изысканную гамму.

  


Иногда достаточно лишь одного предмета или нескольких аксессуаров желтого цвета для того, чтобы внести в интерьер яркий цветовой акцент и создать ощущение ясного солнечного дня. В ход могут пойти вазы, подушки на диване, свечи, портьеры, посуда, абажур и т.д.

 

О цвете в интерьере читайте также:
Чернее ночи. Черный цвет в интерьере
О серости в интерьере. Серый цвет в интерьере 
Красный цвет в интерьере
Еще раз о белом. Белый цвет в интерьере

 

Источник: Designstory

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory