-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Психологически устойчивый интерьер: создаем пространство, в котором хорошо

Психологически устойчивый интерьер

Психологи давно отмечают влияние окружающей обстановки на наше эмоциональное состояние. Исследования показывают, что люди, живущие в городах, проводят в помещениях 90% своего времени. Нахождение в «четырех стенах» негативно сказывается на том, как человек себя чувствует. Если ему тесно, темно, неуютно — сложно говорить о психологической устойчивости или состоянии счастья. Потому так важно очень основательно подойти к выбору интерьера. Эксперты Geometrium School рассказывают, как сделать свой дом местом силы, которое наполняет ресурсом.

Что использовать для создания комфорта в своем интерьере

Цвет

О психологии цвета написан не один трактат. Чем дальше, тем глубже изучается эта тема. Появилось даже понятие цветотерапия, так почему бы не устроить небольшой сеанс цветотерапии прямо у вас дома? Например, считается, что красный цвет стимулирует мозговую деятельности и центральную нервную систему, зеленый — успокаивает и расслабляет, а вот желтый помогает лучше запомнить информацию. Важно также, чтобы ваша квартира не напоминала пеструю картину абстракционистов и все цвета гармонично сочетались друг с другом. Тогда в ней будет хорошо и жить, и работать, и отдыхать.

Свет
 
Тусклый свет, тяжелые портьеры, перекрывающие доступ солнца, неверно подобранные сценарии освещения — все это очень легко вгоняет в тоску. Вспомните хотя бы свое состояние по осени, когда световой день становится короче, а небо затягивают свинцовые тучи. Вам тяжело и тревожно. А теперь представьте, что в вашем доме такая вот «осень» царит постоянно. Так себе вариант, правда?

Порядок


Любой визуальный шум и перманентный бардак выбивают из колеи и отвлекают от по-настоящему важных вещей. В доме, в котором царит хаос, сложно находиться, ориентироваться и отдыхать. Попробуйте наладить систему хранения, найдите каждой вещи свое место и вы ощутите, насколько лучше вам стало.

Растения

 
Ученые говорят, что живая природа благотворно влияет на нашу психику. Да и психотерапевты рекомендуют регулярно выбираться за город, чтобы отстроиться от суеты мегаполисов. Почему бы не сделать фито-уголок прямо в квартире? Зелень добавит жизни, даст глазам отдых от урбанистических пейзажей за окнами.

Эргономика


Разумно спланированное помещение поможет сохранить хладнокровие. В квартире с эргономичным дизайном продумана каждая мелочь. Мебель функциональна и расположена так, что вы не будете ударяться об нее мизинчиком всякий раз проходя мимо.

Зонирование

Для любой деятельности в вашей квартире должно найтись свое пространство. Зона отдыха должна располагать именно к отдыху, а на кухне должно быть удобно и приятно готовить и есть.

Ароматы

Не зря говорят, что у каждого дома свой запах. Ваш дом должен благоухать тем, что вызывает в вас приятные чувства. Кстати, у американских риэлторов даже есть такой лайфхак. Когда они хотят продать дом — прямо перед приходом потенциальных покупателей варят кофе, а в духовку ставят кексы или круассаны. Аромат напитка и выпечки рождает приятные ассоциации и дом становится более привлекательным. Конечно, постоянно печь не обязательно. Есть и аромадиффузоры, и свечи с запахами, которые наполнят ваше пространство близкими именно вам ароматами.

Комфорт каждой комнаты

Давайте разбираться, как создать интерьер, в котором человеку хорошо морально и физически, в каждом конкретном помещении дома.

Гостиная

Главная комната в доме, гостиная — это место сбора домочадцев, приема гостей или тихого отдыха в одиночестве. Она должна быть пригодна для любой из этих ролей или для всех сразу — зависит от потребностей хозяина. Как и везде, в ней лучше не допускать визуального шума, однако можно дополнить интерьер милыми сердцу вещами. Психологи и дизайнеры здесь сходятся во мнении: даже старый торшер, который вроде бы не особо подходит конкретному интерьеру, будет в тему, если навевает на хозяина приятные воспоминания.


 Выбирая цвета, отдавайте предпочтение тем, которые вас гармонизируют. Здесь не обязательно делать исключительно пастельные стены. Уместны будут и яркие акценты. Не забывайте про свет, его должно быть много, и лучше, если он будет в теплом спектре.

Кухня

Место для приготовления и приема пищи должно стимулировать аппетит, потому и цвета для нее предлагают делать такие — вкусные, сочные. Впрочем, если ваша цель скинуть пару кило, выбирайте холодные тона, особенно это касается посуды. Эта гамма снижает аппетит.
Кстати, о посуде — выбросьте все предметы со сколами и достаньте уже бабушкин сервиз, если он дорог вашему сердцу. Долой синдром отложенной жизни — жить нужно здесь и сейчас, уверены психологи.

Спальня

Комната отдыха, сна и умиротворения — самое спокойное место в доме. Выбирайте сдержанные тона, сюда отлично впишутся все оттенки зеленого. Они умиротворяют и настраивают на релакс.
Пусть ваш взгляд не цепляется за лишние предметы или декор, здесь неуместны слишком яркие картины. Кстати, это, пожалуй, единственное место в доме, где важно продумать не только освещение, но и возможность скрыться от света. Не зря врачи говорят, что мелатонин вырабатывается только в темноте — подберите рулонные шторы или портьеры блэкаут, чтобы отдохнуть как следует.

Коридор

Это первое, что вы видите, возвращаясь домой. Продумайте, как расположить вешалку, чтобы не врезаться в куртки при входе, куда вы складываете ключи и перчатки, куда садитесь, чтобы надеть обувь. Такие, казалось бы, мелочи, влияют на ваше самоощущение. В прихожей вы впервые понимаете, что дома, в вашей крепости. Продумайте, что именно дает вам чувство защиты и добавьте это в вашу прихожую.

Создавая интерьер с учетом психологических особенностей обитателей дома важно помнить
— каждый человек уникален. Что для одного — визуальный шум, для другого — самая любимая коллекция статуэток, доставшихся от прабабушки. Пусть ваш дом будет именно вашим местом силы!

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Хранение в квартире Как организовать в квартире хранение крупногабаритных вещей, если нет возможности снять склад?
01.11.23
Проблему хранения крупногабаритных вещей в квартире обсуждаем с Евгенией Титовой, дизайнером, куратором Geometrium School. Подробнее...

Картины в современном интерьере
09.02.23
Чтобы добавить интерьеру изюминку, не обязательно использовать много декора. Иногда достаточно повесить на стену картину — она станет последним штрихом, дополнит стилевое решение и подчеркнет индивидуальность обитателей дома или квартиры. Главное, правильно ее подобрать и разместить. О трендовых интерьерных картинах, а также о правилах их выбора и размещения рассказывают эксперты школы дизайна интерьера Geometrium School. Подробнее...

Плитка не по назначению. Дачное применение Плитка не по назначению. Лучшие идеи для домашнего декора своими руками
24.05.21
После ремонта, когда интерьер уже обновлен, не стоит избавляться от оставшейся плитки. Она не будет пылиться и занимать место в загородном доме, квартире и на балконе, если проявить фантазию. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

"Палаты.Кубань" в Левашовском - камерная выставка предметов дизайна, собранных командой галереи "Палаты" в экспедиции по Краснодарскому краю, 15.12 - 15.01, Санкт-Петербург

ARTDOM 2024 - Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства, 16.02 - 18.02, Москва, Гостиный двор

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory