-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Женский дизайн

Все публикации по теме

Хелла Йонгериус
«Я понимаю дизайн, как поиск», - Хелла Йонгериус
31.03.13
Одной из самых влиятельных персон в мире современного дизайна является представительница Нидерландов Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius). Подробнее...


«Роль дизайнеров том, чтобы раздвигать границы», - Патрисия Уркиола
25.03.13
«Она как вулкан», - говорят одни. «Она как ураган», - говорят другие. Практически никому неизвестная всего несколько лет назад, Патриция Уркиола удивляет сейчас своим дизайном и профессионалов, и потребителей. Ее работы везде: элитные бренды, в том числе Driade, B&B Italia, MDF и Moroso производят ее мебель. Подробнее...


Паола Навоне
«У меня голова, как большой бидон, откуда я черпаю все подряд», - Паола Навоне
25.03.13
Итальянка Паола Навоне  — одна из самых известных женщин в мире современного дизайна. Паола считается основательницей этнического направления в дизайне и славится тем, что может смешать казалось бы несочетаемые вещи: сплетает оленью кожу с алюминием, вяжет полотнища из черного бамбука, кроет кухонные фасады перфорированной сталью. Не боится делать то, что остальным кажется странным или немодным. Подробнее...

«Роль дизайнеров том, чтобы раздвигать границы», - Патрисия Уркиола


«Она как вулкан», - говорят одни. «Она как ураган», - говорят другие. Практически никому неизвестная всего несколько лет назад, Патриция Уркиола удивляет сейчас своим дизайном и профессионалов, и потребителей. Ее работы везде: элитные бренды, в том числе Driade, B&B Italia, MDF и Moroso производят ее мебель.

«Я не знаю, что они имеют в виду, когда говорят, что я вулкан. Наверно, они намекают на мой характер. Я борец. Я добиваюсь того, чтобы люди делали то, что я хочу. И если они не соглашаются, я стараюсь их убедить», - говорит Патриция.

Она является одной из немногочисленных женщин, которым удалось добиться успеха в мире дизайна, в котором доминирующее положение занимают мужчины, и является на данный момент лидирующим дизайнером - женщиной.

В жилах Уркиолы, родившейся в Овьедо (Oviedo) на северо-западе Испании, на половину течет кровь басков, наполовину астурийцев, что, по мнению дизайнера, определяет ее индивидуальность и частично способствует ее успеху. "Я не средиземноморская женщина, я с Атлантики. Это очень важно".

Патриция изучала архитектуру в Мадриде в годы после смерти Франко, когда нация переходила от ультра-консерватизма к современной демократии. Мое поколение изменило в Испании все", - говорит Патриция. Она продолжила обучение в Милане в Политехническом институте, который закончила в 1989 году. Куратором ее диссертации был архитектор, ставший великим дизайнером, Акилле Кастильоне (Achille Castiglioni), который стал для нее наставником и, который вдохновил ее перейти от архитектуры к дизайну. "Кастильони сыграл важную роль в моей жизни. Это был человек, который объяснил мне, что значит быть дизайнером в более бытовом понимании слова; вещи, с которыми ты живешь; лампа; нож. С этого момента дизайн стал моим интересом".

По окончании института Патриция работала в студии Кастильони, затем сотрудничала с Вико Маджистретти (Vico Magistretti) и Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), пока в итоге ни открыла свою студию.

Мебель, создаваемую Уркиолой, трудно как-то охарактеризовать и описать. Она не соответствует какому-либо модному стилю, и не кричит "Дизайнер!". Вместо этого мебель Патриции отличается отменным качеством, осознанным контекстом, продуманностью каждой детали, элегантной простотой и домашним уютом. "У каждой вещи есть свой характер. Каждый объект соблазнителен, вызывает любопытство и привлекает внимание. Если хочешь сделать элегантную вещь, нужно заранее видеть ее стиль и образ. Я не рисую просто лампу или стул, а сразу представляю контекст, в котором окажется этот предмет. Каждому объекту нужен сюжет. Очень важно как будет использоваться данный предмет. Объект должен привлечь человека: надо подойти, посидеть или полежать, но обязательно "пообщаться", только тогда появится еще больший интерес к этой или иной модели".

Оригинальный подход к традиционным вещам, поиск новых решений, способность заставить производителей поверить в ее идею - вот, что характеризует творчество Патриции.


Canasta B&B Italia
"Быть дизайнером значит использовать свои творческие способности для создания диалога с промышленностью. И это то, что я действительно люблю. Роль дизайнеров том, чтобы раздвигать границы: компания знает, что она умеет делать, она знает, что такое технология; когда вы начинаете с ними работать, вы должны отодвинуть границы", убедить их расширить свои возможности.

У Патриции потрясающее чутье на материалы: каждый раз она выбирает неожиданные покрытия и обивки для своей мебели. 

Еще одна особенность подхода Патриции Уркиолы к дизайну мебели, это то, что, по ее словам, она придумывает каждый предмет мебели как часть интерьера, а не как отдельную вещь: "Мне кажется, что интерьер должен напоминать ландшафт: прекрасный, светлый и гармоничный. Каждая моя коллекция - это то саваны, то фьорды. В любом интерьере должна быть независимость от человеческого тела, как у валунов, поросших мхом, у деревьев, поваленных бурей, на которых сидеть очень удобно, но ты знаешь, что не ради тебя они такие, какие есть. Дизайнер должен сделать все, чтобы было удобно и не хотелось вставать с кресла или дивана. Но уж если ты встал и отошел в сторону, то должно остаться не просто пустое место для тела, а что-то очень самодостаточное, как пейзаж". 


LAZY-NIGHT, B&B Italia

В 2002 году Патриция показала миру коллекцию мягкой мебели для Moroso, которая так и называется - Fjord -это целое семейство диванов, кресел и пуфов. "Одна из самых любимых работ - кресло Fjord", - говорит Патриция. "Его очертания напоминают горы, фьорды. Фьорды - невысокие горы с частыми и глубокими расщелинами. Мне хотелось передать эту метафору. Получилось скульптурное и очень удобное кресло. Но если сядешь в него, как в обычное кресло, с прямой спиной, то будет неудобно. Для комфорта нужно непременно найти ассиметричную позу - опереться на спинку, расположенную сбоку! У кресла только один подлокотник. Это определяет манеру использования, новую, более расслабляющую и одновременно привлекательную".


Кресло Fjord, 2002 для Moroso

Патриция не перестает удивлять неординарным подходом к простым привычным вещам.

Уркиола сотрудничает со многими известными компаниями, но наиболее известна своими работами для Moroso, B&B Italia, Kartell и Molteni. Среди ее последних работ - роскошный своими минималистичными формами диван Gentry для Moroso, плетеное кресло PAVO REAL outdoor для Driade и кресло Husk для B&B Italia, уже успевшее попасть в список Best of the Best премии imm Cologne 2012.

Дизайнер является автором множества интерьеров, последние ее работы в этой области -интерьеры отеля W Vieques на острове острова Вьекес в Северной Америке и оформление барселонского отеля Mandarin Oriental.


Отель W Vieques

В 2012 году известный немецкий журнал A&W назвал Патрицию Уркиолу дизайнером года.

Несмотря на успех своей карьеры, Патриция все время находится в поиске. «Хотя в дизайне мой стиль более определен, я все еще пытаюсь найти свой путь в архитектуре. Возможно, что через пять лет я не буду заниматься ни тем, ни другим. Может быть, я буду плести макраме в Тоскане. Быть женщиной - часть моего образа мышления. Я не должна никому ничего доказывать».

«Моя цель - заслужить доверие», - добавляет Патриция. «Я всегда думала, что это не возможно, но это случилось, и мне этого достаточно».

Галерея

Fjord, 2002 для Moroso Antibody, 2006 для Moroso Диван Smock, 2005 Moroso Gentry для Moroso PAVO REAL outdoor для Driade Husk B&B Italia Отель W Vieques Tropicalia Cocoon, Отель W Vieques LAZY-NIGHT,  B&B Italia Mandarin Oriental, Барселона Mandarin Oriental, Барселона Mandarin Oriental, Барселона Canasta B&B Italia
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory