-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Женский дизайн

Все публикации по теме

Хелла Йонгериус
«Я понимаю дизайн, как поиск», - Хелла Йонгериус
31.03.13
Одной из самых влиятельных персон в мире современного дизайна является представительница Нидерландов Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius). Подробнее...


«Роль дизайнеров том, чтобы раздвигать границы», - Патрисия Уркиола
25.03.13
«Она как вулкан», - говорят одни. «Она как ураган», - говорят другие. Практически никому неизвестная всего несколько лет назад, Патриция Уркиола удивляет сейчас своим дизайном и профессионалов, и потребителей. Ее работы везде: элитные бренды, в том числе Driade, B&B Italia, MDF и Moroso производят ее мебель. Подробнее...


Паола Навоне
«У меня голова, как большой бидон, откуда я черпаю все подряд», - Паола Навоне
25.03.13
Итальянка Паола Навоне  — одна из самых известных женщин в мире современного дизайна. Паола считается основательницей этнического направления в дизайне и славится тем, что может смешать казалось бы несочетаемые вещи: сплетает оленью кожу с алюминием, вяжет полотнища из черного бамбука, кроет кухонные фасады перфорированной сталью. Не боится делать то, что остальным кажется странным или немодным. Подробнее...

«Я понимаю дизайн, как поиск», - Хелла Йонгериус

Хелла Йонгериус

Одной из самых влиятельных персон в мире современного дизайна является представительница Нидерландов Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius).

Хелла Йонгериус родилась в 1963 году, изучала индустриальный дизайн, потом работала в группе Droog Design, участие в которой и принесло ей раннюю славу. Следуя общей концепции Droog Design, Хелла трудилась над созданием резиновых цветочных ваз, ставших в свое время настоящей сенсацией. В 2000-м Йонгериус оставила группу, чтобы заняться самостоятельным творчеством.

Хелла возглавляет собственную студию Jongeriuslab (Лаборатория Йонгериус) в Роттердаме. Главный принцип, которому она не изменяет на протяжении всей своей деятельности, — каждодневный эксперимент. Дерево, неопрен, резина, керамика, стекло — по воле Хеллы все эти материалы объединяются в самые неожиданные комбинации, причем ее интересует эксперимент как таковой. Ее цель — скорее, не продукт, а процесс. «Я понимаю дизайн как поиск», — говорит Йонгериус.

Кто-то из критиков сравнил покупку ее изделий с походом на лондонский рынок Бороу. Она вновь делает ремесленничество модным. Сочетая современность со стариной, Хелла создает предметы обихода и мебель, которые захотят передавать по наследству. Она имитирует вышивку крестом, «расшивает» вазы, к диванам пришивает пуговицы большими небрежными стежками, а к скатертям - тарелки, в одни тарелки укладывает фигурки животных, другие кладет в печь до образования трещин, имитирующих почтенный возраст.

Создавая объект, Хелла детально изучает его историю, классификацию и символическое значение. Разрабатывая коллекцию для Нюмфенбургской фарфоровой мануфактуры, Хелла Йонгериус нашла в архивах фабрики огромное количество изобразительных мотивов, цветочных узоров и пигментов и поместила старинный дизайн известной мануфактуры в новый контекст.


Коллекция для Нюмфенбургской фарфоровой мануфактуры, 2004

Как говорит о Хелле Йонгериус ее соотечественник, дизайнер Юрген Бей (Jurgen Bay): «Есть такой в Голландии потрясающий дизайнер — Хелла Йонгериус. Она как раз умеет свои тонкие, нежные, остроумные вещи доводить до массового производства. Она производителя так измучивает по каждой мелочи, что получается все как надо».

Трепетное отношение Хеллы Йонгериус к вещам и старине отразилось и в созданном ею проекте «идеальный дом», представленном на кельнской выставке IMM Cologne в 2005 году. Недостроенный, заключенный в леса, дом напоминал архив. Блошиный рынок соседствовал с фамильными ценностями, работы других дизайнеров - с ее собственными, произведения искусства - с кухонными принадлежностями. И внутри каждого сектора — полнейшая гармония, каждый оформлен в своем стиле, каждый раз в новом. Единым остается красный цвет, в оттенках которого зрителю предлагается найти свое видение того или иного раздела архива.

В 2006 году Хеллы Йонгериус для компании VItra спроектировала кресла Worker и диваны Polder, которые были отмечены членами жюри журнала Wallpaper, назвавшими Йонгериус лучшим мебельным дизайнером года. Коренастое приземистое кресло Worker на первый взгляд производит впечатление hand made объекта. Однако множество продуманных оригинальных деталей и своеобразное текстильное оформление отличают это кресло от простого ремесленнического продукта и делают его произведением современного дизайна.

С максимальной тщательностью проработана и каждая деталь софы Polder, представляющей собой сочетание объемов простых геометрических форм, расшитых, словно вытащенными из бабушкиного сундука, пуговицами разных оттенков и материалов (рог, бамбук и перламутр).


Poldersofa, 2007

Умея виртуозно сочетать ремесленнические традиции с возможностями промышленного производства, Хелла Йонгериус также легко комбинирует в своем дизайне и материалы, которые по воле дизайнера объединяются в самые неожиданные комбинации. Достаточно вспомнить ее предметы из коллекции Natura Design Magistra – стол с черепахой (Turtle Coffee Table) и стол с лягушкой (Frog Table). Тема использования фигурок животных в качестве подставок, ножек и других деталей мебели не нова. Но животные Хеллы Йонгериус не просто подставки, они главные герои историй, рассказанных дизайнером. И если столик с черепахой вполне вписывается в рамки декоративной мебели, то стол с огромной лягушкой, нагло залезающей на стол, - это уже не для слабонервных. Ярко выраженная скульптурность форм, подчеркнутая реалистичность персонажа и ироничный подтекст сообщают этому предмету мебели повествовательный характер, который присущ многим работам дизайнера.

Frog Table, 2009

Одним из последних работ дизайнера является крупный проект по реставрации Зала Северных делегаций штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В рамках общего плана по восстановлению здания Хелла Йонгериус и ее команда сосредоточились на улучшении имеющейся архитектуры и дизайна интерьера, а также разработке нового дизайна мебели. Так, в ходе работы был придуман стол Sphere Table - индивидуальный рабочий стол с экраном-полусферой, который ограждает от внешних отвлекающих факторов в оживленных общественных пространствах.
 

Sphere Table, 2012
 
Недавно была закончена и работа по оформлению салона бизнес класса в самолетах голландской авиакомпании KLM. Совместно со своей командой Jongeriuslab Хелла разработала дизайн чрезвычайно комфортных кресел, проработала проект освещения, а также обновила весь текстиль салона, гамма которого выдержана в синих, фиолетовых, зеленых, коричневых и белых тонах. Подробнее о проекте >>
 

Бизнес салон самолета компании KLM, 2013

Дизайн Хеллы Йонгериус представляется чистым искусством, без привычной прикладной составляющей. Ее творения никогда не ставились на поточное производство. Многие разработки Хеллы выпускались в ограниченном количестве знаменитыми фирмами (Maharam, Swarowski и Hermes). А иные ее объекты совершенно уникальны и находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

www.jongeriuslab.com

Галерея

Хелла Йонгериус Набор сосудов 7 Pots / 3 Centuries / 2 Materials, 1997 Коллекция для Нюмфенбургской фарфоровой мануфактуры, 2004 Коллекция для Нюмфенбургской фарфоровой мануфактуры, 2004 Backpack Sofa, 2007 Backpack Stool, 2007 Frog Table, 2009 Frog Table, 2009 Turtle Coffee Table, 2009 Turtle Coffee Table, 2009 Poldersofa, 2007 Poldersofa, 2007 RE-Lounge Chair, 2011 Sphere Table, 2012 Бизнес салон самолета компании KLM, 2013
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory