На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Женский дизайн

Все публикации по теме

Хелла Йонгериус
«Я понимаю дизайн, как поиск», - Хелла Йонгериус
31.03.13
Одной из самых влиятельных персон в мире современного дизайна является представительница Нидерландов Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius). Подробнее...


«Роль дизайнеров том, чтобы раздвигать границы», - Патрисия Уркиола
25.03.13
«Она как вулкан», - говорят одни. «Она как ураган», - говорят другие. Практически никому неизвестная всего несколько лет назад, Патриция Уркиола удивляет сейчас своим дизайном и профессионалов, и потребителей. Ее работы везде: элитные бренды, в том числе Driade, B&B Italia, MDF и Moroso производят ее мебель. Подробнее...


Паола Навоне
«У меня голова, как большой бидон, откуда я черпаю все подряд», - Паола Навоне
25.03.13
Итальянка Паола Навоне  — одна из самых известных женщин в мире современного дизайна. Паола считается основательницей этнического направления в дизайне и славится тем, что может смешать казалось бы несочетаемые вещи: сплетает оленью кожу с алюминием, вяжет полотнища из черного бамбука, кроет кухонные фасады перфорированной сталью. Не боится делать то, что остальным кажется странным или немодным. Подробнее...


Андре Путман. Я создала свою компанию и влюбила весь мир в ее персональный стиль
11.03.13
Андре Путман (Andree Putman) - настоящее достояние Франции, дизайнер, вошедшая в историю интерьерного дизайна благодаря своему уникальному стилю, в котором эффектность сочетается с минимализмом, а сдержанность с роскошью.  Подробнее...


Эйлин Грей - женщина, опередившая время
06.03.13
Эйлин Грей (Eileen Gray, 1878–1976) – ирландский дизайнер, жившая и работавшая во Франции, создавшая предметы, ныне считающиеся иконами дизайна ХХ века. Эйлин Грей опередила время и создала предметы, сочетающие модернистскую логику, простоту, комфорт и аристократический шик.
Подробнее...

«У меня голова, как большой бидон, откуда я черпаю все подряд», - Паола Навоне

Паола Навоне

Итальянка Паола Навоне — одна из самых известных женщин в мире современного дизайна.Паола считается основательницей этнического направления в дизайне и славится тем, что может смешать казалось бы, несочетаемые вещи: сплетает оленью кожу с алюминием, вяжет полотнища из черного бамбука, кроет кухонные фасады перфорированной сталью. Не боится делать то, что остальным кажется странным или немодным.

 «У меня голова, как большой бидон, откуда я черпаю все подряд, - рассказывает Навоне о своем творческом методе. - Мои заказчики говорят, что я крупный специалист по мусору. Всегда роюсь в том, что они выбрасывают. Профессионал в той или иной области часто не способен оценить какую-нибудь мелочь, по-новому взглянуть на нее».

Неутомимая путешественница Паола всегда в движении. «Я всегда путешествовала по миру, и кочевая жизнь многое мне дала. Я не знаю, что такое родной дом», - говорит о себе дизайнер. Однако у Паолы есть небольшая парижская квартира и миланский дом, перестроенный из старой сыроварни. Здесь она обобщает увиденное в поездках и работает над своими новыми проектами.



Экстравагантный стиль Паолы Навоне начал формироваться еще в 70-е годы. Получив диплом архитектора в туринском Политехническом колледже, Паола переезжает в Милан, где примыкает к группе Alchimia, в которую входили Алессандро Мендини, Этторе Сотсассом и Андреа Бранци. В те годы это был один из самых радикальных союзов, и полученный опыт предопределил дальнейшие экстравагантные поиски Навоне.

В середине 80­х ООН «командировала» Паолу Навоне в Юго-­Восточную Азию изучить возможности местных производителей. С той поры вряд ли кто из европейских дизайнеров сравнится с ней в знании индийского шелка, индонезийского камня или филиппинского плетения, равно как новозеландской шерсти, марокканского хлопка и африканской древесины.

Использование удивительных комбинаций материалов и технологий со всего света, неожиданно соединенных друг с другом, при сохранении их художественной независимости и выразительности - это и по сей день один из основных творческих приемов Паолы Навоне.

Увиденная  в Юго-Восточной Азии  незамысловатая, естественная мебель ручной работы, вдохновила Паолу на создание собственной коллекции  "Дежа-вю". Мебель из ротанга, кованого металла, проволоки, белёные поверхности и уютные клетчатые кресла — в то время это было необычно, странно, даже вызывающе. Паола Навоне была одной из первых в «серьёзном» итальянском дизайне, кто стал использовать простые формы и природные материалы стран Азии, задолго до широкого признания понятия этностиля.

Паола Навоне разрабатывала продукцию для известнейших итальянских марок: Cappellini, Driade, Alessi, Egizia, Casamilano, Arcade, Baxter. Она является автором коллекций Armani Casa, Gingerbread, Nuova Falegnameria и других. В качестве декоратора работала над оформлением домов, ресторанов и showroom по всему миру, а также разработала облик новых Salviati Shop-bijoux в Париже и Нью-Йорке.

Руководители компаний приглашают ее, если возникало желание круто повернуть дело и создать что-то принципиально новое.

Так, в 80-е для компании Cappellini Паола создала коллекцию Mondo ("Мир"), которая стала концептуальным прорывом для компании.

Особый этап в ее творчестве - работа с Casamilano, для которой она создала незабываемую черно-белую коллекцию в стиле чувственного минимализма. Работая над этой коллекцией, Паола черпала вдохновение в творчестве японского кутюрье Исси Мияке. Фасады шкафов отделаны мелко-ребристо, словно плиссированные юбки.



В начале 90-х Паола Навоне становится арт-директором компании Gervasoni. С ее приходом фабрика как бы пережила «второе рождение»: сотрудничество с Паолой привело к радикальной смене имиджа компании.

Паола открыла для компании новые материалы и неожиданные сочетания - плетение из оленьей кожи вместе с алюминием и сталью; заменила лианы пластиковым шнуром, начала использовать нетрадиционные для Gervasoni белый и красный цвета, ввела в коллекцию экзотический черный бамбук, не использовавшийся ранее компанией. Особое плетение - имитация крупной вязки, ставшей сегодня очень популярной, - также изобретено Паолой.



С начала XXI века к числу ее работ добавились разработанные для Antonangeli светильники, предметы из камня и фарфора, кухня Eiffel для Dada, Molteni (кресла, диваны, кровати), Natuzzi, коллекция «Ping Pong» для Roche Bobois, подсвечник «Morgana» для Swarovski…

Работы Паолы Навоне с трудом можно соотнести с каким-либо направлением в дизайне: ее творчество намеренно эклектично. В ее проектах переплелись и перепутались экзотические мотивы с современными урбанизированными формами и древние ремесленные технологии с новейшими материалами. Мало заботясь о стиле своих работ, дизайнер уделяет большое внимание концепции проекта: «Функциональность предметов, безусловно, очень важна, но для меня стиль как концепция все-же важнее...это основа моей философии... Форму можно менять в процессе сотрудничества с фабрикой, но концепцию - ни в коем случае…».

Паола - лауреат премии Award на фестивале дизайна (1984, Осака) и Prix d'excellence ("приз совершенства") от журнала Marie Claire (1999). Дизайнер года по версии журнала Architektur&Wohnen (2000).

Галерея

Паола Навоне Паола Навоне Коллекция  "Дежа-вю", 1992 Шкаф  AVALON, Casamilano Шкаф AVALON, Casamilano Зеркало Big Mirror, Casamilano Andaman - tatami от ORIZZONTI Ширма Briciole by Riva 1920 Коллекция InOut, Gervasoni	Коллекция InOut, Gervasoni Коллекция InOut, Gervasoni Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж Квартира Паолы Навоне, Париж
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
St. Petersburg Design Week - SmArt DeSign
 Регистрация в каталоге
Email
Пароль
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Обзор Международной Школы Дизайна: знаковые женщины в дизайне
Заха Хадид, Патрисия Уркиола, Паола Навоне, Эрлин Грей, Матали Грассе… Каждая из них - не только яркая личность, с собственным творческим узнаваемым почерком и незаурядными проектами. На их опыте, проектах и этапах творчества каждый студент в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) учится создавать собственный уникальный почерк, работать креативно и добиваться успеха в профессии.

О великих женщинах, которые отстаивают право на работу в дизайне, создавая потрясающие проекты, сегодня рассказывает эксперт дизайна, преподаватель IDS Ксения Бандорина. Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

Business & Design Dialogue 2017

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory