-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Зонирование пространства. Основные варианты

Все публикации по теме

Стеллаж из коллекции Lux, TEAM 7
Зонируем пространство с помощью мебели
21.08.11
Отличным и весьма практичным вариантом зонирования пространства является установка на границе зон предметов мебели. Такой способ находит наибольшее применение в больших студиях и лофтах с открытой планировкой, однако в некоторых случаях он подходит и для организации пространства малометражных квартир. Подробнее...


Дизайнерские мобильные перегородки
21.08.11
Самым простым приемом зонирования является установка на границе функциональных зон ширмы или декоративного экрана. Подробнее...


Зонирование пространства с помощью текстиля
16.08.11
Всегда в моде текстильные разделители или, просто, занавеси, которые представляют собой быстровыполнимый и недорогой вариант зонирования пространства. Подробнее...

Дизайнерские мобильные перегородки


Самым простым приемом зонирования является установка на границе функциональных зон ширмы или декоративного экрана.

Помимо разделения пространства ширма выполняет декоративную функцию, с ее помощью можно быстро поменять планировку и дизайн комнаты, установка ширмы не требует никаких усилий и специальных приспособлений. Когда же потребуется вновь объединить пространство, ширму легко сложить, отодвинуть в сторону или убрать в кладовку.

С классическим вариантом ширмы, состоящей из нескольких створок, мы Вас уже подробно знакомили в предыдущих публикациях ("Ширма в интерьере. Немного истории", "Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества", "Дизайнерские ширмы"). На этот раз мы представляем несколько оригинальных одноэкранных ширм и других конструкций, придуманных современными дизайнерами для разделения и декорирования пространства. От многостворчатых ширм подобные декоративные разделители отличаются лишь тем, что, как правило, их нельзя сложить. В остальном они выполняют те же функции, что и классические ширмы. К тому же передвижные экраны играют роль арт-объектов, которые сделают Ваш интерьер оригинальным и неповторимым. Для изготовления подобных ширм в ход идут различные материалы – от картона до металла. Форма же может самой разнообразной.

Часто дизайнеров вдохновляет форма дерева, которая как нельзя лучше подходит для выполнения функции разделения пространства.

Самой известным разделителем в виде дерева является перегородка «Дерево» (The Tree, 2008) (верхнее фото), созданная Ээро Аарнио (Eero Aarnio) для бренда Martela. По словам самого Ээро: «The Tree это и функциональный предмет и скульптура. Его можно использовать, как для разделения пространства, так и для его декорирования. Конечно, изобретательные пользователи могут придумать и другие варианты применения этого объекта, например, в качестве вешалки для одежды».

«The Tree для меня всегда было символом райского дерева. Кто-то однажды спросил меня, почему на «Дереве» нет яблок. Но этот вопрос лучше задать Еве», - говорит дизайнер.

Форма дерева вдохновила и шведского архитектора и дизайнера Бертиля Хашстрёма (Bertil Harström), который придумал передвижные ширмы с остроумным названием «Хочубытьдеревом» (Wannabetree, 2007). Забавные цветные перегородки способны подчеркнуть индивидуальность как жилых, так и торговых или офисных пространств. Wannabetree можно использовать по отдельности, а можно составлять из них оригинальные композиции. Ширмы изготовлены из плит МДФ толщиной 16 мм и покрыты мягким пенопластом – полиэтером. Выпускаются шведкой компанией Glikmakra.



А итальянский дизайнер Джанлуиджи Ландони (Gianluigi Landoni) интерпретировал образ густого леса в минималистичной перегородке «Лес» (Forrest, 2007). Перегородки изготавливаются путем лазерной разки из листов стали. Производится итальянским брендом spHaus



Популярны перегородки в виде частокола, который может быть выполнен, как и дерева, так и из других материалов.

Перегородка Sticks (Прутья, 2005) от дизайнеров Шу-Ли Тео (Hsu-Li Teo) и Стефана Кайзера (Stefan Kaiser) может быть выполнена из дерева, фибергласса или резины. Компания Extremis, которая производит перегородку, выпускает в дополнение специальные аксессуары – полки и вешалки, - которые можно прикрепить к прутьям и использовать по назначению. Стандартная высота палок – 180 см, однако на заказ компания может сделать прутья высотой 120, 150 и 210 см.



Похожую перегородку выпускает бренд Spaghetti Wall. Перегородка так и называется Spaghetti Wall и состоит из 130 прутьев, изготовленных из фибергласса или алюминия. Рама, которая держит частокол, выполняется из различных пород дерева или стали. Дизайнеры – Ханс фон Хирш (Hans von Hirsch) и Джон Зоффман (John Zoffmann).



Новинкой этого года является перегородка Бамбук (Bamboo, 2011), выпущенная брендом Tempio. Почти совершенная имитация настоящего бамбука на самом деле выполнена из керамики. Дизайн перегородки идеально отвечает современной тенденции создавать эко пространства, наполненные светом и воздухом. Небольшая высота перегородки – max 160 см – позволяет сохранять целостность пространства, разделенного на небольшие уютные зоны. 



Очень удобны ширмы с мягкой войлочной поверхностью, на которой можно закрепить книги, журналы, фотографии и т.д. Такую перегородку уже почти 10 лет производит итальянский бренд B&B Italia. Softwall (2002) сами авторы предмета - дизайнеры Карстен Герхардс (Carsten Gerhards) и Андреас Глюкер (Andreas Glucker) - называют "мягкой стеной для разграничения и хранения". Прямоугольная хромированная рама плотно оплетена полосками войлока разной ширины таким образом что в плетении оставлены просветы для хранения предметов.



Похожий объект в 2010 году выпустила компания Gallotti & Radice. Перегородка из коллекции WGS, придуманная Моникой Армани (Monica Armani), также обита войлоком, но предлагает немного иной способ крепления предметов. 
 


Благодаря тому, что перегородки Softwall и WGS совмещают в себе функции разделителя пространства и хранения, они несут в себе выразительное воплощение индивидуальности своего хозяина. 

Очень эффектны различные световые объекты, совмещающие в себе декоративную функцию с освещением и разделением пространства. 

Прекрасный вариант такой ширмы выпускает компания Spazia. Модульная система Modular Light Screen, спроектированная студией Superieur, может состоять из одного или нескольких элементов. Металлический каркас каждого модуля обтянут эластичным материалом. Внутри каждого элемента – по две лампы. Светящаяся ширма идеально подходит для современного дома и офиса.



Более простой вариант выпускает Икеа. Оргель представляет собой торшер/ширму с бумажным абажуром. Интенсивность освещения можно отрегулировать по желанию. Можно соединять до трех торшеров в одну ширму. Ширина торшера – 55 см. Соединив же между собой три лампы, можно получить полноценную ширму более 1,5 метров в ширину. 

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory