-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Стили. Техники. Приемы

Все публикации по теме

Идеи средиземноморского стиля в интерьере
21.12.17
Может ли домашний интерьер быть одновременно красивым и функциональным? Практичным, но при этом не слишком громоздким? Может. Умный и стильный облик сочетает в себе средиземноморский стиль. Он стал популярным в середине прошлого века в странах Средиземноморья — Испании, Италии и Греции.
Подробнее...


Стильная классика: дизайн интерьера в стиле классицизм
06.12.17
Сдержанность и строгость в сочетании с неизменным высоким вкусом – это интерьер в стиле классицизм или одной из его вариаций – ампир. Подробнее...


Американская классика в интерьере
17.04.16
Стиль американская классика – эклектичный стиль с ярко выраженным комплексом легко узнаваемых черт.  Подробнее...


Роскошные модели интерьерных часов для ценителей
18.05.15
Богатый и стильный интерьер дома складывается не только из дорогого ремонта и презентабельных мебельных гарнитуров. Его обязательно дополняют и подчеркивают важные мелочи и детали. Современные стильные интерьерные часы - самая яркая и заметная деталь богатого декора, в то время как их основная функция, показывать время, отошла на второй план. Подробнее...


Техника SMOKE. Изделия из жженого дерева для интерьера и экстерьера.
20.03.15
Впервые версия интерьерных предметов в технике Smoke («Копоть», «Дым») была представлена в 2002 г, как выпускная работа голландского дизайнера Маартена Бааса (Maarten Baas). Тогда она произвела настоящий фурор в дизайнерской среде.  Подробнее...


Скандинавский дизайн в России
13.03.15
Жизнь не стоит на месте. Что бы не происходило за окном, мы продолжаем обустраивать и обновлять свое жилье, нам хочется менять что-то в привычном интерьере, отвезти старую мебель на любимую дачу и поставить на ее место...а что поставить на ее место? Куда поехать покупать новую мебель? Подробнее...


Ширма из коллекции Bavaria (2008). Дизайн Джоба Смитса и Нинке Тунагель


Ширма в интерьере. Немного истории

Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества

Ширма представляет собой идеальный объект для творческих экспериментов, и в руках дизайнеров она становится самостоятельным художественным произведением, способным стать украшением любого интерьера.

Ширма является одним из любимых предметов голландцев Джоба Смитса и Нинке Тунагель (Job Smeets, Nynke Tynagel) из Studio Job. Почти каждая созданная ими ширма становится шедевром современного дизайна.

Ширма из коллекции Bavaria (2008, фото наверху) изготовлена из древесины индийского розового дерева. Темой для сюжетов послужили сцены из сельской жизни - гуси-лебеди, куры, коровы, садовые деревья, простая сельская техника. Этакая, счастливая лубочно-пряничная жизнь. Дизайнеры обратились к тончайшей мозаичной технике - маркетри, при которой рисунок собирается из деревянных пластин различной фактуры и цвета. Для инкрустации дизайнеры использовали 17 различных пород дерева - тюльпановое дерево, мардона, клен "птичий глаз" и многие другие. На создание коллекции дизайнеров вдохновили образцы мебельного искусства от баварских мастеров 17-18 веков.
Обращаясь к мотивам и техникам прошлого, дизайнеры использовали технологию лазерной резки, которая позволила создать гладкую, практически бесшовную композицию.

Лазерную технологию использовали дизайнеры и для создания предметов коллекций Perished (2006) и Industry (2008), в состав которых также входят ширмы. Высокое мастерство исполнения, символично-фантасмагоричный характер изображений наводят на сравнение этих коллекций с работами ремесленников средневековья.


Industry

Любил ширмы и Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti) – мастер иллюзий, обманок и оптических эффектов. На створках ширм Fornasetti выписаны библиотеки, предметы интерьера, архитектурные элементы и целые города. И, конечно же, авторские лейтмотивы - солнце, луна, лицо певицы Лины Кавальери.




Ширмы Пьеро Форназетти, 1950-е годы

Не обошел своим вниманием этот предмет интерьера и великий Филипп Старк (Philippe Starck), создавший для бренда Driade свой вариант ширмы с фотографиями - Le Paravent De L'Autre.

Оригинальную двухстворчатую ширму придумал гуру итальянского дизайна Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce): благодаря переворачивающимся полкам она легко превращается в стеллаж.

Всегда популярная деревянная ширма получила новую интерпретацию в экземпляре Hudson Signature Screen от американской компании Hudson Furniture. Для любителей всего натурального эта ширма со створками из орехового дерева на кожаных петлях послужит настоящим подарком. Кстати сказать, недешевым: стоимость ширмы составляет $19,800.

Намного дешевле обойдется скромная на вид ширма Nolan 3-Panel Screen от компании Owners Select Furniture. Изготовленные из твердых пород дерева створки обтянуты текстилем и украшены черным декором из отполированных стальных гвоздиков.

Забавную ширму "OVER THE TOP" (1987) по эскизу американского иллюстратора Говарда Фридсона  (Howard  Fridson) можно повесить на стену в качестве декоративного панно.

Гипсовую скульптуру представляет собой четырехстворчатая ширма Plaster resin Screen (2006) французского дизайнера Марка Банковского (Marc Bankowsky).

Роскошные декоративные ширмы выпускает бренд Armani Casa. Практически все предметы коллекций знаменитого бренда выполнены из натуральных материалов: японская вишня, ореховое дерево, груша, бамбук, кожа. Цветовая гамма выдержана в благородных цветах: черном, сером, цвете слоновой кости с добавлением золота и серебра. Ниже деревянная ширма Bon Ton с логотипом Джорджа Армани.

Не менее роскошна ширма Briccole (2010) итальянца Антонио Читтерио (Antonio Citterio), который в рамках большого проекта компании RIVA 1920 сделал ширму из древесины старых бриккол  Венеции - дубовых столбов, вкопанных в дно венецианской лагуны.

Любят дизайнеры и легкие ажурные ширмы, функция которых не закрывать и разделять, а украшать и создавать эффект невесомости и воздушности.

Свой вариант подобной ширмы для компании Poltrona Frau создал француз Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud). Его ширма с восточным названием Moucharabieh (2007) состоит из трех алюминиевых створок с геометрическим орнаментом из прорезей различных форм и размеров. Алюминиевый каркас обтянут кожей белого цвета. Крепление створок позволяет им поворачиваться под любым углом.

Не обделяют дизайнеры и детей, создавая для них оригинальные забавные изделия, соответствующие характеру и атмосфере детских интерьеров.

Для бренда Magis Me Too шведский дизайнер Бьёрн Дальстрём (Björn Dahlström) придумал ширму My Space, название которой подтверждает право каждого ребенка на личное пространство. Дизайнер предлагает три сюжета на выбор: «Сафари», «Джунгли» и «Океан».




Приведенный обзор дизайнерских ширм далеко не полон, тем более, что ежегодно дизайнеры придумывают новые варианты этой интригующей  детали интерьера.

По теме читайте:
Ширма в интерьере. Немного истории
Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory