-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Стили. Техники. Приемы

Все публикации по теме

Идеи средиземноморского стиля в интерьере
21.12.17
Может ли домашний интерьер быть одновременно красивым и функциональным? Практичным, но при этом не слишком громоздким? Может. Умный и стильный облик сочетает в себе средиземноморский стиль. Он стал популярным в середине прошлого века в странах Средиземноморья — Испании, Италии и Греции.
Подробнее...


Стильная классика: дизайн интерьера в стиле классицизм
06.12.17
Сдержанность и строгость в сочетании с неизменным высоким вкусом – это интерьер в стиле классицизм или одной из его вариаций – ампир. Подробнее...


Американская классика в интерьере
17.04.16
Стиль американская классика – эклектичный стиль с ярко выраженным комплексом легко узнаваемых черт.  Подробнее...


Роскошные модели интерьерных часов для ценителей
18.05.15
Богатый и стильный интерьер дома складывается не только из дорогого ремонта и презентабельных мебельных гарнитуров. Его обязательно дополняют и подчеркивают важные мелочи и детали. Современные стильные интерьерные часы - самая яркая и заметная деталь богатого декора, в то время как их основная функция, показывать время, отошла на второй план. Подробнее...


Техника SMOKE. Изделия из жженого дерева для интерьера и экстерьера.
20.03.15
Впервые версия интерьерных предметов в технике Smoke («Копоть», «Дым») была представлена в 2002 г, как выпускная работа голландского дизайнера Маартена Бааса (Maarten Baas). Тогда она произвела настоящий фурор в дизайнерской среде.  Подробнее...


Скандинавский дизайн в России
13.03.15
Жизнь не стоит на месте. Что бы не происходило за окном, мы продолжаем обустраивать и обновлять свое жилье, нам хочется менять что-то в привычном интерьере, отвезти старую мебель на любимую дачу и поставить на ее место...а что поставить на ее место? Куда поехать покупать новую мебель? Подробнее...

Ширма в интерьере. Немного истории

Коромандельская ширма с изображением дворцовых сцен династии Мин

Коромандельская ширма с изображением дворцовых сцен династии Мин

Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества

Дизайнерские ширмы

Придя в Европу с Востока в 17 столетии, ширма быстро завоевала популярность и почти сразу стала необходимым атрибутом домов европейской знати. Из Китая ввозились лаковые ширмы, лучшими из которых считались так называемые Коромандельские ширмы, отличающиеся своим прорезанным декором. Количество слоев лака, нанесенного на такую ширму, могло достигать двухсот, основным цветом был черный с добавлением разных пигментов. 

Из Японии пришли расписные ширмы, которые изготавливались из дерева и особо прочной бумаги (из кустарника гампи). Для японских ширм характерна целостность композиции нанесенного изображения, которая достигалась благодаря соединению панелей посредством нескольких слоев бумаги. Индивидуальные панели отделялись тончайшей линией, и художник мог творить в пределах непрерывной горизонтальной поверхности. Это позволяло ему создавать композиции с соответствующим ритмическим построением и привычным для восточного глаза движением взгляда справа налево.



Японская ширма 17 в., художник Огата Корин

Ввозя ширмы из Китая и Японии, европейцы постепенно научились делать свои стилизации «под восток». Высокой виртуозности в изготовлении «восточных» ширм они достигли в 18 веке во время всеобщего увлечения шинуазри́ (от фр. chinois — китайский). Художники, работавшие в этом направлении, не только повторяли восточные сюжеты, но и создавали изящные галантные сцены, героями которых были императоры, их наложницы, танцоры и воины. Также популярны были изображения диковиных птиц и цветов.



Фрагмент картины Артуро Риччи с изображением жанровой сценки в стиле рококо восемнадцатого столетия. На заднем плане ширма в стиле шинуазри

К расцвету ампира ширма заняла свое законное место практически в каждом богатом европейском доме. Сочетания деревянного каркаса и тканевых, резных или витражных вставок сделали ширму уникальной деталью интерьера. Ширмы обтягиваются гобеленовыми, шелковыми и другими дорогами тканями, украшенными вышивкой и росписью.



Ширма в стиле Ампир, Франция, 19 в.

Новый взлет популярности ширм приходится на период расцвета стиля модерн. Помимо возвращения интереса к восточным мотивам, художественный и символический язык модерна породил новые формы, сюжеты и техники изготовления ширм.



Ширма эпохи модерн, Франция, 1900 г.

Настоящий расцвет ширма приобретает в эпоху ар-деко. Текстиль заменяется на металлический блеск орнаментов из кругов, спиралей, треугольников. Мастера экпериментируют с металлом и древесиной ценных пород, появляются новые оригинальные формы.



Ширма. Арт-деко. Париж, 1928

Несмотря на периоды забвения, ширма до сих пор считается универсальным элементом декора. Простота и мобильность конструкции, высокие функциональные и декоративные качества способствовали тому, что ширма находила почитателей во все времена.



Кожаная расписная ширма. Бельгия, примерно 1700 г.



Кожаная расписная ширма в стиле шинуазри́ англо-голландского происхождения, конец 18 века



Вышитая ширма. Франция, 1-ая пол. 19 века

 

Ширма. Вена, 2-ая половина19 века



Ширма с натюрмортами. Франция, 19 в.
 
Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества
Дизайнерские ширмы

Галерея

Коромандельская ширма с изображением дворцовых сцен династии Мин
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory