-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Полезные советы

Столовая. Быть или не быть?


В дореволюционной России столовая являлась чуть ли не центром всего дома, и причина тому - традиционное русское хлебосольство. В столовой за стол садились, помимо членов семьи, еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта. Однако затем последовали годы, когда столовая, казалось, навсегда исчезла из наших домов.

Тем не менее с появлением экономических предпосылок и возвратом моды на буржуазный образ жизни понятие столовой как места семейного и дружеского приема вновь обрело право на существование.
Сейчас наступило время возрождения столовой, своеобразный ее ренессанс, который принес современное звучание в интерьеры этой важной комнаты. Возможно, при современном ритме жизни, столовая не станет ежедневно используемым помещением Вашей квартиры, но если квадратные метры жилья позволяют, то почему бы не подарить себе и близким радость общения в кругу семьи, за большим столом, сервированным красивой посудой.

Существуют два основных типа столовых. Первый - отдельно оборудованное под столовую помещение, которое может использоваться как ежедневно, так и по особым случаям - для приема гостей или семейных обедов. Как правило, в современном доме кроме отдельной столовой оборудуется обеденная зона на кухне для повседневных приемов пищи. Второй (наиболее распространенный) тип столовых в современном жилище - это когда столовая является частью гостиной или кухни, составляя с ними единое целое или условно отделенная от них легкими мобильными перегородками.

Когда столовая - это отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение. В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре комнаты и достаточно симметрично. Основными предметами помещения столовой, задающими ее стиль, являются стол и стулья. Все прочее - горки, этажерки, сервировочные столики и т. д. - дополняет интерьер, создавая атмосферу.
Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев - важны также домашний уклад и особенности планировки помещения.
Немаловажны и размеры стола. Его стандартная высота - 72 см. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы на одного сидящего приходилось 60 см в ширину и 40 см в глубину стола - тогда сотрапезники не будут задевать друг друга локтями.
Форма столешницы может быть любой, но психологи считают наиболее благоприятными округлые формы, поскольку отсутствие углов "стирает грани" в общении. К тому же при большом количестве гостей можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест - при жесткой прямоугольной форме стола это сделать труднее. Однако справедливости ради стоит отметить, что прямоугольный стол легче вписывается в большинство планировочных решений. Впрочем, считать, что столешница - самая важная часть стола, ошибочно.
Главное - ножки стола. Конструктивно они делятся на три основные группы: расположенные симметрично по углам столешницы, образующие единое центральное основание и образующие две торцевые опоры.
Отдельную категорию столов представляют собой столы-трансформеры, в которых могут меняться размеры столешницы или высота стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в малогабаритных помещениях.
Говоря о материале, из которого изготовлен стол, отметим, что традиционно используется массив древесины. В последнее время его догоняет по популярности стекло. При этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами. Стеклянные столы с металлом (алюминием, хромом) смотрятся очень стильно, в сочетании с деревом они выглядят немного мягче, но тоже весьма современно.


Стеклянный стол в столовой

Ближайшее "окружение" стола - стулья, и, если они выдержаны в том же стиле, что и стол, у вас получится гарнитур. Однако современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом - не зайти слишком далеко с таким разнообразием, ведь сочетание мебели не должно потерять гармоничность.
Помимо обеденной группы, большое значение имеют всевозможные буфеты, комоды, этажерки, горки и т. д. Воплощением консерватизма и своего рода атрибутом незыблемости семейных традиций служит буфет. В нем традиционно хранятся столовые предметы - блюда, тарелки, супницы, салатницы и др., с помощью которых сервируется стол для торжественных случаев. Более легкие как по весу, так и по бремени забот персонажи - фужеры, бокалы, чашки и т. д., - помещенные в застекленные посудные горки и серванты, придадут интерьеру дополнительный эффект и подчеркнут "профессиональную принадлежность" помещения.


Еще один не менее важный предмет меблировки столовой - сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они существенно упрощают процесс подачи блюд и уборку посуды. Их конструкции и размеры различны, что, несомненно, облегчит процесс подбора такого столика. Для малогабаритных помещений подойдет складной вариант, а для квартир, где есть подиумы, - достаточно большие столы с колесами.

В загородном доме столовая может стать одной из самых любимых комнат в доме, так как сама обстановка располагает здесь к спокойному, неторопливому принятию пищи в кругу семьи и близких людей. В загородном доме гораздо проще отвести под столовую светлое помещение с большими окнами и оформить ее интерьер в неофициальных, теплых тонах. Отличным решением столовой загородного дома станет желтая цветовая гамма. Можно использовать обои с цветочными узорами теплых тонов. Без сомнения, деревянная мебель - лучшее решение для столовой загородного дома - стол из настоящего дерева, с толстой столешницей, и стулья, которые можно "одеть" в чехлы, подобранные в тон обоям. Интерьер столовой скромного, но уютного загородного дома украсит и плетеная мебель из натуральных материалов, например, ротанговой пальмы (очень прочной) или камыша, бамбука и тростника. Такая мебель легка, экологична и хорошо сочетается с древесиной и тканями. Кроме того, общая обстановка дополнена огромным количеством предметов золотисто-желтых тонов: свечками и красивой посудой с желтыми узорами. Еще несколько картин, подсвечников из кованой стали и "серебряных" подставок для бутылок придают интерьеру столовой законченный вид.


Столовая в загородном доме


В современном городском доме под столовую чаще выделяют часть помещения, примыкающего к кухне или гостиной. При этом зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой стороны, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии. Удобнее всего отделить зоны легкими мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, арочными проемами, выступающими конструкциями, колоннами и т. д. - в зависимости от стилистики интерьера. Не следует пренебрегать и такими приемами зонирования пространства, как разница в уровнях пола и потолка, применение различных отделочных материалов, цветом стен, а также нескольких видов освещения. Для усиления эффекта обособленности можно использовать и несколько самостоятельных способов декорирования окон в контексте одного помещения.
Часто можно встретить и вариант, когда обеденная зона отделена от остальной гостиной исключительно при помощи мебельных композиций. Например, в гостиной: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и отдельной группой - столовый гарнитур. В этом случае можно ограничиться лишь некоторыми традиционными приемами зонирования, а именно отделочными материалами напольных покрытий и стен.
При совмещении столовой с гостиной, вряд ли, Вам понадобятся традиционные для столовой предметы мебели - буфеты, комоды, этажерки, горки. Основной акцент здесь должен быть сделан на оборудовании обеденного места, меблировка которого должна гармонировать с общем стилистическим решение гостиной. Возможно, и тонко подобранное контрастное решение.
Если речь идет об объединении кухни и столовой, наиболее предпочтительна угловая планировка рабочей зоны. Используя ее, можно без особых проблем отделить территорию отдыха от рабочей, скажем, при помощи барной стойки. К тому же такое нехитрое приспособление поможет скрыть от посторонних глаз, например, мойку или варочную поверхность.
Помимо привычного L-образного устройства рабочей части кухни, в последнее время огромной популярностью пользуется и островной вариант организации пространства. Однако, чтобы объединить кухонный островок и столовую часть, потребуется куда большая площадь. Размещение в столовой зоне обеденного стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры и др. зависит только от вас, ваших привычек и вкуса. Важно только, чтобы интерьеры кухни и столовой плавно дополняли друг друга.
Свободная открытая планировка не всегда возможна в небольших городских квартирах, где изолированность - условие комфорта. Можно и на сравнительно небольшой площади создать интерьер кухни-столовой. Например, вместо обычного гарнитура используйте так называемые мини-кухни. Где на небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты хозяйки - раковина, сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170 см на 90 см). При этом рабочую зону очень легко отделить уже упоминавшейся перегородкой от зоны отдыха, которая будет занимать все оставшееся пространство. На нем вы легко разместите обеденный стол с диваном и другие необходимые предметы мебели.

Для людей, ценящих открытые пространства, прекрасным решением может служить единое, перетекающее пространство - кухня-столовая-гостиная. Подобное решение позволяет функционально зонировать площадь квартиры, но при этом сохранить ощущение простора. Такой вариант подойдет и для небольших квартир, в которых вместо маленькой кухни, небольшой гостиной и отсутствующей столовой можно получить просторное помещение, совмещающее в себе все три функции.


Объединение кухни, столовой и гостиной


В конечном итоге, быть или не быть столовой в Вашей квартире и, если быть, то какой - решать Вам. Помните, что разнообразие планировочных и стилевых решений практически безгранично. Реализуйте свои самые смелые идеи, воспользуйтесь советами профессионалов, и, возможно, в скором времени Вы порадуете близких людей званным обедом в собственной столовой.

Информация подготовлена: Designstory.ru
по материалам сайтов:
www.zagorod.spb.ru
www.rokos.ru

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Хранение в квартире Как организовать в квартире хранение крупногабаритных вещей, если нет возможности снять склад?
01.11.23
Проблему хранения крупногабаритных вещей в квартире обсуждаем с Евгенией Титовой, дизайнером, куратором Geometrium School. Подробнее...

Психологически устойчивый интерьер Психологически устойчивый интерьер: создаем пространство, в котором хорошо
24.04.23
Психологи давно отмечают влияние окружающей обстановки на наше эмоциональное состояние. Исследования показывают, что люди, живущие в городах, проводят в помещениях 90% своего времени. Эксперты Geometrium School рассказывают, как сделать свой дом местом силы, которое наполняет ресурсом. Подробнее...

Картины в современном интерьере
09.02.23
Чтобы добавить интерьеру изюминку, не обязательно использовать много декора. Иногда достаточно повесить на стену картину — она станет последним штрихом, дополнит стилевое решение и подчеркнет индивидуальность обитателей дома или квартиры. Главное, правильно ее подобрать и разместить. О трендовых интерьерных картинах, а также о правилах их выбора и размещения рассказывают эксперты школы дизайна интерьера Geometrium School. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

В России


Мебельный бизнес-форум - Аналитика отечественного мебельного рынка, проблемы и решения, 26.06 - 27.06, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата

Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

INTERLIGHT RUSSIA | INTELLIGENT BUILDING RUSSIA - Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности, 17.09 - 20.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

City Build Russia 2024 - Международная строительно-интерьерная выставка, 23.10 - 24.10, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

За рубежом


MAISON & OBJET 2024 - Сентябрьская сессия знаменитой французской выставки, 05.09 - 09.09, Париж, Paris Nord Villepinte,

Habitare 2024 - Международная выставка дизайна интерьера, 11.09 - 15.09, Хельсинки, Messukeskus

LONDON DESIGN FESTIVAL 2024 - Лондонский фестиваль дизайна, 14.09 - 22.09, Лондон

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory