-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости

Красивая жизнь: Новогодние метаморфозы


Скоро в домах начнут украшать новогодние елки, извлекая с антресолей игрушки и мишуру. Но если еще совсем недавно «дорогие россияне» отдавали предпочтение «стандартному пакету» оформления новогоднего интерьера — гирляндам, бумажным снежинкам на окнах и блестящему «дождику», — то сейчас, отмечают дизайнеры, состоятельные люди стали все чаще обращаться за помощью в специализированные агентства по оформлению интерьеров.

Эта мода пришла из Западной Европы, где предпраздничная подготовка начинается еще в ноябре. «За рубежом новогоднее оформление — не просто многолетняя традиция. Профессионалы создают интерьеры, которые можно смело назвать произведениями искусства. Эту тенденцию не могли не подхватить наши соотечественники, уставшие от безвкусно украшенной елки в углу и дешевой мишуры на стенах», — говорит дизайнер Юрий Белов. По его словам, у агентств, профессионально занимающихся организацией праздника, с каждым годом растет количество клиентов.

Цвет определяет настроение

В разных странах мира новогоднее украшение квартир и домов происходит примерно по одной схеме: центральной частью декора становятся елка и игрушки. Но есть нюансы. «Главный принцип оформления интерьера в этом году — создание однотонных композиций, — говорит Мария Жукова, архитектор дизайнерского проекта ArtCoupure. — Предпочтительнее цвета теплой, темной гаммы: бордо, малиновый, сочный красный, цвет красного вина».
Алексей Бурыкин, генеральный директор студии светодизайна ViArtLighting, советует отдать предпочтение одновременно и нежным, и насыщенным оттенкам розового и фиолетового цвета. «Аметист, фиалка, приглушенный бордовый, сиреневый сегодня наиболее актуальны во всех сферах дизайна, начиная с фэшн-индустрии и заканчивая декорированием интерьера, — отмечает эксперт. — Однако Новый год — год Мыши — вносит свои коррективы. Уже сейчас дизайнеры обратили внимание на возможные вариации серого цвета. Холодный металлик, бежево-серый, вся гамма от темно-серого до светло-серого (мышиного), все эти цвета — несомненные лидеры предстоящего 2008 года».
По словам Екатерины Тейн, директора отдела элитной недвижимости компании Knight Frank, в этом году и мебель актуальна в теплых шоколадных и карамельных тонах. По данным итальянской дизайнерской компании Fendi Casa, 70% продаж на рынке интерьера приходится на мебель в этих оттенках. В дизайнерской среде также большой интерес проявляется к золотым и коньячным оттенкам в сочетании с кристаллами, блестками, стразами. В оформлении интерьера используются текстиль цвета карамели, шоколада и бордо и съемные настенные панели, стилизованные под состаренное золото.

«Что касается создания праздничного настроения, то здесь рецепты не меняются: достаточно использовать позитивные, яркие цветовые решения. Насыщенный красный, торжественный золотой, желтый, апельсиново-оранжевый цвета способны сделать обычный интерьер ярким и стильным», — говорит Алексей Бурыкин. Яркие пятна в спокойном и уравновешенном интерьере за счет свечей и ярких коробок с подарками. Эти аксессуары самые актуальные в этом сезоне.

Зимнее оформление

Новогодняя елка — доминирующий атрибут в оформлении новогоднего интерьера. В этом году дизайнеры предлагают своим клиентам совершенно новый эксклюзивный материал — тянь-шаньские ели. Они отличаются от обыкновенных елок аккуратной конической формой кроны и небольшими ежегодными приростами, за счет чего елки смотрятся более пушистыми.

Дизайнеры отмечают две основные традиции украшения елки: сдержанную европейскую и яркую российскую. Европейская традиция подразумевает украшение елки шарами и бантами одного цвета. В новогоднем интерьере по-прежнему популярно монохромное убранство, когда елки украшаются шарами, бантами, гирляндами одного или в крайнем случае двух цветов. Европейские дизайнеры советуют обратиться к традиционным для этого праздника красному, белому, зеленому, золотому, синему и серебряному цветам. Многие производители новогодних украшений предлагают оформить елку в традиционных гаммах: красно-золотой или серебристо-синей.
Оформление елки в российской традиции отличается буйством красок и сочетанием различных по цвету и форме игрушек. Такую елку украшают большими яркими игрушками, разноцветными пушистыми перьями или зимними цветами (например, экзотическим растением пуансеттия, более известным в наших краях как «рождественская звезда»). Впрочем, традиционные для елки зимние цвета — зеленый и серебристый — в этом году принято разбавлять не привычными красным и синим, а классическими черным, белым и золотым.

 «В моде все неординарное, — говорит Юрий Белов. — Например, стеклянные шары, поверхность которых покрыта тонким слоем драгоценных металлов высшей пробы, игрушки из фарфора, стекляруса и бисера. В последнее время в украшении елки стали использовать “живые” аксессуары: сухофрукты, палочки корицы, орехи и даже живые цветы».

Наталья Москалева, дизайнер компании «Агропарк», убеждена, что все тенденции в оформлении елки в канун 2008 г. будут связаны с символом года — серой мышкой или мудрой серой крысой. Это значит, что основные тенденции в праздничном декоре связаны с серебристо-мягкими оттенками, белоснежным налетом на новогодних аксессуарах, изяществом стиля. «В год Мыши не годятся аляповатые игрушки в деревенском стиле, украшения скорее серебрятся на елках, а не закрывают ее изумрудную зелень, как это было в прошлый год Красного кабана», — говорит дизайнер. Поэтому главное в оформлении новогоднего помещения — большие однотонные шары.


Вот уже третий год популярны металлик и природный стиль. Металлик подразумевает использование украшений серебристого и золотистого цветов, серебряного спрея на шарах. Считается, что новогоднее оформление елки может быть строгим и элегантным, в холодной цветовой гамме, когда в качестве украшений используются только серебряные шары. «В таком случае и интерьер лучше украсить серебристыми шарами на синих лентах, а поблизости поставить белые свечи, придающие эффект заснеженности», — говорит Белов. Сочетание белого, голубого и синего передает строгость зимы.

Для природного стиля характерно использование маленьких сухих букетиков или шелковых цветов в украшении елки. «Некоторые домашние растения, кажется, просто созданы для этого, — говорит Наталья Москалева. — Особенно цветущий антуриум, спацифилум, цикламен, пуансеттия. Кроме того, можно добавить зеленые ветки сосны, золотистый чертополох, орешки и артишок, цветы гортензии и сосновые шишки. Золотистое напыление придаст всему ансамблю торжественность и сверкающий вид».

Новогоднее оформление в стилях кантри и хай-тек все еще пользуются огромной популярностью в России. Кантри — это теплый, домашний стиль, идеально подходящий для оформления интерьеров загородных домов и небольших ресторанов. «Использование этого стиля не означает того буйства красок, как в прошлом году. Маленькие елочки, украшенные искусственно сделанными золотистыми яблочками, коричневыми шишками и светлыми бантиками доминируют в последней новогодней тенденции», — говорит Белов. По словам дизайнера, сделав ставку на натуральные элементы декора, характерные для этого стиля, можно отказаться от традиционной елки и оформить свою квартиру композициями из еловых и сосновых веток в вазах, дополнив их конфетами, кедровыми шишками, фруктами и свечами.

Стиль хай-тек в дизайнерской среде считается наиболее функциональным и в то же время нестандартным. Основной принцип новогоднего интерьера в стиле хай-тек — это подчеркнутая графичность и лаконизм линий, обилие ясных и четких геометрических форм, минимум деталей и обилие металла, стекла и пластика. Елки в стиле хай-тек, как правило, украшают игрушками из компакт-дисков и затейливо сплетенными светодиодными фонариками. Этот стиль немыслим без искусственных материалов с их легкой трансформацией формы, цвета и оттенков, поэтому елочные игрушки с элегантным блеском стали, хрома и алюминия — обязательные атрибуты новогоднего декора в стиле хай-тек. «Интерьер в этом стиле особенно популярен среди молодежи благодаря своей функциональности и современному виду», — говорит Юрий Белов.

Вера Козубова
Для Ведомостей

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

ELLE DECORATION о тенденциях в загородной архитектуре
27.01.12
«Зеленая архитектура» и дома из стекла и бетона - ELLE DECORATION рассказал о том, какие тенденции в загородной недвижимости нас ждут в наступившему году. Подробнее...

Бриллиантовая россыпь
17.02.11
Сеть салонов итальянских дверей «Лендор» обновила ассортимент дверных ручек фабрики Linea Cali. Среди новинок - серия Sintesi, в которой представлены новые модели с различными декорами. Применение в дизайне дверных ручек вставок из различных материалов: кристаллов Swarovski, дорогих пород дерева, керамики, муранского стекла - изюминка продукции этого знаменитого итальянского производителя. Подробнее...

Модулор-2009. Обзор Виктора Брагина на Designet.ru
28.12.09
На сайте Designet.ru опубликован подробный обзор недавно прошедшей в северной столице Седьмой Петербургской биеннале дизайна. "Оценивая экспозицию биеннале 2009 года, можно сказать, что объектов действительно дизайнерских было по количеству меньше, чем объектов других видов искусства и архитектуры. В этом смысле правильно поступают наши тюменские коллеги, честно называя свое ежегодное событие - Всероссийский фестиваль искусства, архитектуры и дизайна", - считает автор публикации Виктор Брагин. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

Блошиный рынок - выставка-ярмарка антиквариата и винтажа, 26-29 января 2023г.

RosBuild 2023 - международная выставка строительных, отделочных материалов и технологий, 28 февраля-3марта 2023г.

YugBuild - выставка отделочных и строительных материалов, 1-4 марта 2023 г.

Антиквариат - Петербургский антикварный салон, 2-5 марта 2023 г.

Интерткань. Весна 2023 - международная выставка тканей и текстильных материалов, 13-15 марта 2023 г.

Textile&Home. Весна 2023 - международная выставка текстиля для дома и интерьеров, 13-15 марта 2023 г.

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2023 Designstory Design by Designstory