-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Винтаж в интерьере

Все публикации по теме

Гранж - благородство и демократичность
24.07.14
Стиль интерьеров французской буржуазии, получивший название Гранж, зародился в середине девятнадцатого века в предместьях Парижа. В гранже не было показной роскоши, но в то же время отсутствовала деревенская эстетика. Подробнее...


Мебель Preserve - атмосфера Старого Света в Вашем доме
23.07.14
Шоу-рум и интернет-магазин американской мебели и предметов интерьера My America представляет новую коллекцию мебели Preserve, которая поможет создать интерьер с историей.  Подробнее...


Shabby Chic - винтажная элегантность
22.07.14
Еще один стиль, который создает в интерьере атмосферу потерянного времени, – это не так давно зародившийся шебби-шик.  Подробнее...


Restoration Hardware - винтажный интерьер по-американски
22.07.14
Культовый бренд Restoration Hardware - всемирно признанный лидер в области дизайна интерьеров, производитель и поставщик аутентичной мебели, предметов интерьера и светильников впсевдовинтажном стиле. Подробнее...

Shabby Chic - винтажная элегантность


Еще один стиль, который создает в интерьере атмосферу потерянного времени, – это не так давно зародившийся шебби-шик.

Считается, что стиль шебби-шик, название которого буквально переводится как «потертый блеск» или «потертый шик», зародился в конце 80-х годах двадцатого века. У стиля даже есть автор – английский декоратор Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell). Переехав в Соединенные Штаты и обосновавшись в Калифорнии, Рэчел начала с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Открыв свое дело, Рэчел запатентовала и название «шебби-шик». Принес же название Shabby Chic в массы – американский журнал «Мир интерьеров» в 1980-х годах.


Рэчел Эшвел

Корни же шебби уходят намного глубже – к деревенскому дому викторианской Англии, к английскому чувству стиля, почитанию традиций и трепетному отношению к домашнему уюту. Изначально элементы стиля применялись исключительно в загородных домах. Поскольку на дачной мебели можно было сэкономить, то дома бережно наполнялись винтажными аксессуарами, купленными на блошином рынке или на гаражных распродажах. Но, неожиданно быстро, шебби перекочевал и в повседневную жизнь и стал новым трендом в оформлении интерьеров.

Имеющий британские корни, шебби-шик тем не менее – чисто пост-модернистский продукт, т.е рожденный в голове стиль, не привязанный к конкретной местности или народу.



При оформлении интерьеров в стиле шебби-шик применяются специально состаренные либо же истинно винтажные предметы мебели и декора. Помимо «мебели с душой», шебби характерны и другие «бабушкины» предметы итерьера и декора - декоративные шкатулки, милые ангелочки, романтичные розы, роскошные подушки ручной работы, декорированные вышивкой, кружевами, бисером и жемчугом.

Основные тона шебби – пастельные, светлые или белые. Характерны лёгкие цветочные мотивы. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, “с налётом времени”. Для этого применяются различные техники – декупаж, кракле, патинирование. 



Однако, имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности – очень частые, но не непременные спутники стиля. Сама Рэчел Эшвел, например, не настаивает не непременном явном состаривании. В одном из своих интервью она характеризует вещи в стиле шебби-шик как “старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни”. На страницах её интернет-магазина немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле.

Этот стиль необходимо чувствовать, во всем соблюдать гармонию, хотя изначально, кажется, что интерьер в стиле шебби шик эффектно небрежен. Но это только видимость, изобразить и поддерживать нарочитую небрежность довольно сложно, ведь любая «неправильность», это не халатность хозяев, а продуманный ход дизайнера. 

www.shabbychic.com

Галерея

Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory