-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Дизайнеры 2014 года.

Все публикации по теме

Дизайнеры 2014 года. Вернер Айслингер
16.02.14
Специализированный немецкий журнал по дизайну Architektur & Wohnen (A&W) назвал дизайнером 2014 года своего соотечественника - берлинского дизайнера Вернера Айслингера (Werner Aisslinger). Подробнее...


Дизайнеры 2014 года. Студия Neri & Hu
11.02.14
В этом году жюри британского издания Wallpaper, которое ежегодно выбирает дизайнера года, остановило свой выбор сразу на двух претендентах: французском дизайнере Филиппе Нигро и китайской студии Neri & Hu.  Подробнее...


Дизайнеры 2014 года. Студия Dimore Studio - дизайнеры года в области дизайна интерьеров
03.02.14
Дизайнерами года в области интерьерного дизайна организаторы выставки Maison & Objet 2014 назвали миланский дуэт американца Бритта Морана и тосканца Эмилиано Сольцы (Britt Moran and Emiliano Salci) из бюро Dimore Studio.  Подробнее...

Дизайнеры 2014 года.


В начале каждого года ведущие мировые издания по дизайну выбирают дизайнера наступившего года. Оцениваются заслуги дизайнера в целом, однако особое внимание уделяется его деятельности в минувшем году.

Организаторы парижской выставки Maison&Objet отметили почетным титулом «Дизайнер 2014 года»  звезду британского и морового дизайна Тома Диксона (Tom Dixon).

Том Диксон, ставший дизайнером по воле случая, не нуждается в представлении. Он является автором многочисленных проектов как в области промышленного, так и в области интерьерного дизайна по всей Европе. 


Светильники и мебель Тома Диксона

В течение 10 лет, 19998 по 2008 года, Том Диксон был шеф-дизайнером британской компании Habitat, предлагающей товары для дома в 85 магазинах в 40 странах Европы.

В 2004 году он был назначен арт директором компании Artek, являясь также совладельцем этого крупного финского производителя мебели, основанного еще в 1934 году самим Алваром Аалто.

Том Диксон готовил себя к карьере музыканта, однако две мотоциклетные аварии, стали, по словам дизайнера поворотными моментами его жизни: «… первая авария закончила мое кратковременное обучение в художественной школе… вторая закончила мою карьеру музыканта. Обе были мотоциклетными авариями, обе толкнули меня к новому виду деятельности и дали мне время на осознание моего дальнейшего пути». По словам дизайнера, он никогда не сожалел о том, что не получил профессионального образования, это, по его мнению, дает ему возможность делать свои ошибки и прокладывать свой путь в дизайне.

Однако, еще по время учебы в арт школе, играя в ночных клубах, Том имел массу свободного времени в течение дня, что привело его к новому увлечению – экспериментам с металлоломом, из которого с помощью сварочной машины он создает необычные скульптуры.

В 1985 году Том Диксон открывает свою мастерскую – Creative Salvage (Творческий Утиль), которая в 1994 году меняет название на Space. Мастерская занимается созданием мебели и светильников, выпуская предметы в единственном экземпляре или ограниченным тиражом.
Звездный час Тома Диксона пробил в 1989, когда дизайнер придумал ставший легендарным стул S-chair, пополнивший впоследствии коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства МoMA

Вскоре скульптурная работа Тома привлекает внимание любителей и профессионалов, среди которых оказался Джулио Каппеллини (Giulio Cappellini) - легенда мирового дизайна, итальянский гуру в области производства дизайнерской мебели, который приступил к промышленному производству стула S-chair. 


Стул S-chair

Слава Тома Диксона возросла после основания дизайнером в 2001 году собственной студии, носящей его имя.

Его компания выпускает мебель, светильники и аксессуары в основном в индустриальной эстетике, которые пользуются неизменной популярностью у потребителей во всем мире. Некоторые их уже стали иконам дизайна. Например, Mirror ball, Copper Shade, Beat-Light, Wing back.  Дизайнер работает с разными материалами, однако любимым по-прежнему остается металл.


Светильники Copper Shade

На выставке Maison&Objet Том Диксон представлял свою новую коллекцию металлических аксессуаров.


Коллекция Cog
 
В последнее время Диксон отметился также сразу несколькими интерьерными проектами, реализованными по Франции, среди которых кафе Café 66 на Елисейских Полях, магазин светильников Les Années luminaires, а также фантастически красивый ресторан Eclectic, открытый в торговом центре Beaugrenelle. 


Café 66


Ресторан Eclectic

Подробнее о Томе Диксоне >>
www.tomdixon.net

Галерея

S-chair Copper Shade Copper Shade Copper Shade Mirror ball Коллекция блюд Eclectic Светильники Beat-Light Коллекция Cog Подсвечники Cog Коллекция Plum Café 66 Café 66 Café 66 Ресторан Eclectic Ресторан Eclectic Ресторан Eclectic Ресторан Eclectic Ресторан Eclectic
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory