-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Зонирование пространства. Основные варианты

Все публикации по теме

Стеллаж из коллекции Lux, TEAM 7
Зонируем пространство с помощью мебели
21.08.11
Отличным и весьма практичным вариантом зонирования пространства является установка на границе зон предметов мебели. Такой способ находит наибольшее применение в больших студиях и лофтах с открытой планировкой, однако в некоторых случаях он подходит и для организации пространства малометражных квартир. Подробнее...


Дизайнерские мобильные перегородки
21.08.11
Самым простым приемом зонирования является установка на границе функциональных зон ширмы или декоративного экрана. Подробнее...


Зонирование пространства с помощью текстиля
16.08.11
Всегда в моде текстильные разделители или, просто, занавеси, которые представляют собой быстровыполнимый и недорогой вариант зонирования пространства. Подробнее...

Раздвижные перегородки


Более практичным, по сравнению с гипсокартонными перегородками, вариантом зонирования являются всевозможные раздвижные перегородки. В этом случае Вам не придется принимать категоричное решение, разделять пространство или нет, так как в любой момент можно вновь объединить его в единое целое.

Среди разнообразия раздвижных перегородок можно выделить несколько их типов, отличающихся друг от друга способом открывания полотен.

Наиболее эстетичным вариантом являются скрытые раздвижные перегородки, которые откатываются непосредственно в стену. Однако, это самый трудоемкий способ, требующий большого объема строительных работ.

Большой популярностью пользуется перегородки, раздвигающиеся вдоль стены. Этот способ значительно проще в установке, нежели предыдущий, но требует дополнительной площади стены для открывания полотен. К этой же группе можно отнести и радиусные раздвижные перегородки, особенность которых заключается в том, что они имеют закругленную форму.



Для перекрытия просторных помещений подойдет вариант, при котором полотна раздвигаются, перекрывая друг друга. Полотен может быть несколько, причем не все полотна обязательно являются подвижными. Например, центральная часть остается на месте, а боковые раздвигаются. Или наоборот – боковые полотна стационарны, а среднее движется в разных направлениях. К недостаткам этой конструкции можно отнести невозможность открыть перегородку полностью, потому что как минимум одно полотно всегда перекрывает проем.



Закончить обзор типов мобильных конструкций можно складными перегородками, полотна которых складываются «гармошкой». Используются гораздо реже, чем их раздвижные собратья.



Современные раздвижные конструкции хорошо поглощают звук, тем не менее, они не могут играть роль полноценной стены. Поэтому, как правило, такие перегородки устанавливают на границе зон, не требующих повышенной звукоизоляции, например, при отделении гостиной от кухни, столовой или холла. Во всем остальном раздвижным конструкциям нет равных.

Во-первых, с их помощью можно решать самые разные планировочные задачи, обеспечивая быстрое трансформирование пространства и многофункциональное использование площади. Возьмем простой пример, когда в квартире недостаточно места для устройства кабинета. Подобная проблема быстро решается посредством раздвижной перегородки, отделяющей от гостиной небольшую рабочую зону. При необходимости творческий беспорядок рабочего кабинета легко скрывается от посторонних глаз.

Вторым несомненным преимуществом раздвижных перегородок является их высокие декоративные качества. Как правило, любая перегородка смотрится очень эффектно и может стать дополнительным элементом декорирования интерьера. Раздвижные перегородки изготавливают из дерева или металла, которое часто покрывают деревянным шпоном. Основную декоративную нагрузку несет заполнение полотен, стилевое разнообразие которых позволяет подобрать нужное изделие для каждого интерьера. Производители перегородок постоянно пополняют свой ассортимент, причем, особое внимание сейчас уделяется не новым формам, а качеству материалов и поискам новых фактур.

В качестве заполнения часто используют щитовые панели — ламинированные, лакированные, облицованные шпоном дерева, в том числе и ценных пород. Панели декорируют кожей или украшают отделкой из самых разных материалов.

Однако наибольшей популярностью пользуются стеклянные в металлическом профиле перегородки. Именно они в большей степени отвечают современной тенденции создавать легко трансформирующуюся планировку. Для создания светопроницаемого пространства служат прозрачные стекла, которые лишь визуально намечают разделение зон. Непрозрачное, тонированное, цветное, матовое, с серебряным или бронзовым напылением, стекло, напротив, позволяет полностью отгородить часть помещения, при этом сохраняя впечатление легкости и просторности помещения. 

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory