-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марк Ньюсон - самый успешный из успешных
21.10.21
20 октября Марку Ньюсону (Marc Newson), дизайнеру самой дорогой лежанки в мире, одному из 100 самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time 2005 года), обладателю титула The Royal Designer промышленности Великобритании, исполнилось 58 лет. Подробнее...


День рождения Гаэтано Пеше. Поздравляем!
08.11.20
8 ноября день рождения живого классика, культовой фигуры итальянского и мирового дизайна, архитектора, теоретика, педагога и философа Гаэтано Пеше. Дизайнеру исполняется 81 год. Подробнее...


Энцо Мари для будущих поколений
23.10.20
19 октября в возрасте 88 лет ушел из жизни один из самых мыслящих, интеллектуальных и провокационных дизайнеров 20 века, художник, теоретик и коммунист итальянец Энцо Мари. 
Подробнее...


Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...

Органичный, интенсивный и эмоциональный дизайн братьев Кампана


Братья Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana) – одни из самых известных южноамериканских дизайнеров.
Умберто (род. 1953) изучал юриспруденцию, а его младший брат Фернандо (род.1961) – архитектуру до того, как они, в 1953 году, начали вместе работать в области дизайна. Первая выставка дуэта под названием “The Inconsolable” (Безутешный) прошла в Бразилии в 1989 году. Выставка скорее представляла собой провокационный политический манифест, чем презентацию работ в области дизайна. Братья работали в основном на родине прежде, чем в середине 90-х годов их работы заметили в Европе. Поворотным моментом своей карьеры братья считают выставку «Проект 66» в нью-йоркском Музее современного искусства.

С тех пор они участвуют в выставках по всему миру и создают мебель, светильники и аксессуары для всемирно известных производителей дизайнерской продукции. Но главной компанией для них остается молодая итальянская компания Edra, для которой братья Кампана в свою очередь являются любимыми авторами. В основе такого успешного сотрудничества компании и дизайнеров лежит схожесть в подходе к дизайну, в котором на первый план выходит идея, концепция, а воплощение этих идей в предметы мебели отходит на второй план.
Дизайн Кампана в большой степени узнаваем благодаря тем материалам, которые они используют для создания своей необычной мебели: в основном это дешевые, уже готовые материалы, такие как веревка, картон, бывший в употреблении текстиль, отходы производств из дерева. Результатом таких экспериментов с материалами является радикально новая и непредсказуемая по дизайну мебель, форма и функция которой продиктована материалом. Их знаменитое кресло “Favela” (2002) для Edra как будто наспех сколочено из деревяшек неумелым мастером. Кресло “Corallo” (2004) скручено из стальных трубок, кресло "Vermelha" образовано перепутанными веревками, наброшенными на каркас. Братьев вдохновляет сам процесс превращения старых предметов в совершенно новые объекты, несущих новую функцию и имеющие новые формы. Поэтому Фернандо и Умберто постоянно разыскивают подходящие для их экспериментов промышленные материалы, использование которых приведет в дальнейшем к созданию оригинальных предметов мебели.

Забавная мебель братья Кампана – глоток свежего воздуха в мире роскошного, подчас чопорного и однообразного дизайна. Хотя своей дороговизной картонная и «веревочная» мебель Кампана не уступает мебели, сделанной из самых дорогих пород дерева и обитой роскошным текстилем, все же находятся богатые смельчаки, готовые поставить на своей кухне похожий на веник стул Jenette (2005) или украсить свою гостиную креслом Banquete (2002), представляющим собой груду мягких игрушек, чьи хвосты и морды торчат со всех сторон.


В этом году братья вновь удивили всех, представив на миланской выставке зооморфных «существ» , чьи формы навеяны морем и фауной экваториальных районов, - диван Kaiman Jacare, напоминающий кишащую массу крокодилов, и Aster Papposus – группу сидений, составленных в виде морской звезды и обитые сверкающей, чешуйчатой тканью.

Сочетая в себе внешний вид hand made продукта, дешевые материалы и высокие технологии, работы братьев Кампана вносят в дизайн индустрию элементы несерьезности, иронии и бразильской эмоциональности. Смелостью идей, оригинальностью исполнения их работы способствуют привлечению внимания к бразильскому дизайну в целом. А это для Ферннандо и Умберто является главным, ведь свое вдохновение они черпают из жизни и культуры своей «бедной, но прекрасной страны».

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory