-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Органичный, интенсивный и эмоциональный дизайн братьев Кампана


Братья Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana) – одни из самых известных южноамериканских дизайнеров.
Умберто (род. 1953) изучал юриспруденцию, а его младший брат Фернандо (род.1961) – архитектуру до того, как они, в 1953 году, начали вместе работать в области дизайна. Первая выставка дуэта под названием “The Inconsolable” (Безутешный) прошла в Бразилии в 1989 году. Выставка скорее представляла собой провокационный политический манифест, чем презентацию работ в области дизайна. Братья работали в основном на родине прежде, чем в середине 90-х годов их работы заметили в Европе. Поворотным моментом своей карьеры братья считают выставку «Проект 66» в нью-йоркском Музее современного искусства.

С тех пор они участвуют в выставках по всему миру и создают мебель, светильники и аксессуары для всемирно известных производителей дизайнерской продукции. Но главной компанией для них остается молодая итальянская компания Edra, для которой братья Кампана в свою очередь являются любимыми авторами. В основе такого успешного сотрудничества компании и дизайнеров лежит схожесть в подходе к дизайну, в котором на первый план выходит идея, концепция, а воплощение этих идей в предметы мебели отходит на второй план.
Дизайн Кампана в большой степени узнаваем благодаря тем материалам, которые они используют для создания своей необычной мебели: в основном это дешевые, уже готовые материалы, такие как веревка, картон, бывший в употреблении текстиль, отходы производств из дерева. Результатом таких экспериментов с материалами является радикально новая и непредсказуемая по дизайну мебель, форма и функция которой продиктована материалом. Их знаменитое кресло “Favela” (2002) для Edra как будто наспех сколочено из деревяшек неумелым мастером. Кресло “Corallo” (2004) скручено из стальных трубок, кресло "Vermelha" образовано перепутанными веревками, наброшенными на каркас. Братьев вдохновляет сам процесс превращения старых предметов в совершенно новые объекты, несущих новую функцию и имеющие новые формы. Поэтому Фернандо и Умберто постоянно разыскивают подходящие для их экспериментов промышленные материалы, использование которых приведет в дальнейшем к созданию оригинальных предметов мебели.

Забавная мебель братья Кампана – глоток свежего воздуха в мире роскошного, подчас чопорного и однообразного дизайна. Хотя своей дороговизной картонная и «веревочная» мебель Кампана не уступает мебели, сделанной из самых дорогих пород дерева и обитой роскошным текстилем, все же находятся богатые смельчаки, готовые поставить на своей кухне похожий на веник стул Jenette (2005) или украсить свою гостиную креслом Banquete (2002), представляющим собой груду мягких игрушек, чьи хвосты и морды торчат со всех сторон.


В этом году братья вновь удивили всех, представив на миланской выставке зооморфных «существ» , чьи формы навеяны морем и фауной экваториальных районов, - диван Kaiman Jacare, напоминающий кишащую массу крокодилов, и Aster Papposus – группу сидений, составленных в виде морской звезды и обитые сверкающей, чешуйчатой тканью.

Сочетая в себе внешний вид hand made продукта, дешевые материалы и высокие технологии, работы братьев Кампана вносят в дизайн индустрию элементы несерьезности, иронии и бразильской эмоциональности. Смелостью идей, оригинальностью исполнения их работы способствуют привлечению внимания к бразильскому дизайну в целом. А это для Ферннандо и Умберто является главным, ведь свое вдохновение они черпают из жизни и культуры своей «бедной, но прекрасной страны».

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory