-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Пресс-релизы, новости компаний

Важность акустического комфорта спортивных объектов


Спортивные объекты всегда требовали особого и тщательного отношения. В зависимости от цели и размера спортивного объекта можно сказать какое акустическое решение будет наилучшим для данного помещения.

При создании действительно исключительных решений следует тщательно продумывать каждую деталь. Проект любого здания требует от дизайнеров сохранения эстетической концепции, даже в спортивных помещениях.

Курортный комплекс Arts Et Vie во Франции – первый в Бретани центр такого рода с крытым бассейном. После реконструкции в комплексе появился бассейн с подогревом предназначенный для людей всех возрастных категорий.

Акустическое решение для бассейнов всегда составляет проблему, поэтому архитектор проекта, Жерар Шарль Готье столкнулся со сложной задачей при создании интерьера, который обеспечивал бы одинаково приятную атмосферу для всех посетителей. Архитектор принял решение использовать для потолка бассейна акустические панели из каменной ваты Rockfon Sonar для создания высококачественной и надежной конструкции, устойчивой к коррозии во влажной среде. Помимо акустических характеристик, белая поверхность и скрытые X-кромки панелей обеспечивают дизайнерам возможность создать потолок, который выглядит монолитным, но позволяет демонтировать панели при необходимости. Владелец комплекса уверен, что акустика здания играет очень важную роль. «Гостям очень нравится бассейн, в нём нет резонанса, даже если там играют дети. В других комплексах гости вынуждены покидать бассейн из-за шума, когда в нём играет много детей, но здесь все иначе. У нас нет проблем, и даже когда в бассейне играют шумные дети, остальные гости могут спокойно отдыхать. Это решение позволило приобрести ценный опыт, который можно использовать в других проектах», - говорит он.



Но не только в помещениях с бассейнами возникают сложности с поддержанием акустики. Особо важно поддерживать хорошую акустику и безопасность в спортивных аренах с большим скоплением людей. В связи с проведением Чемпионата мира по хоккею 2014 в республике Беларусь, возникла необходимость построить новую ледовую арену. В результате, было принято решение о строительстве комплекса «Чижовка-Арена» на 9000 мест, который живописно расположился в жилом районе на берегу Чижовского водохранилища в Минске.

Идея для проекта была подсказана местоположением арены – здание комплекса похоже на две соединяющиеся капли воды. Ледовая арена конструировалась для проведения определённого спортивного мероприятия, но архитектор стремился обеспечить возможность использования комплекса жителями района и после окончания Чемпионата мира. Для этого главный архитектор проекта добавил небольшую ледовую арену на 500 зрителей, которая может быть использована для широкой публики, и торговый центр площадью 5000 м², расположенный на третьем этаже комплекса.

Поскольку в комплексе проводятся музыкальные мероприятия, необходимо было принимать во внимание акустические характеристики на протяжении всего периода реализации проекта. «Для оптимизации экономической составляющей проекта мы провели акустический анализ уже на первых этапах работы», - объясняет Марат Никитович Гродников, главный архитектор проекта. После проведения расчётов, арену оборудовали панелями из каменной ваты Rockfon Artic и Rockfon Lilia для обеспечения необходимой акустической среды.

В результате творческого использования материалов был построен многофункциональный ледовый комплекс с отличными акустическими показателями, пригодный для многоцелевого использования. «В ледовом комплексе отсутствует гул и значительно уменьшилась реверберация, здесь везде отличная акустика, особенно на большой арене, которую используют для проведения музыкальных выступлений. Для этого не требуется дополнительной звукоизоляции, поскольку у нас нет проблем с акустикой», - говорит в заключение Марат Гродников.

Но не только спортивные объекты и общественные помещения требуют поддержания хорошего акустического комфорта и дополнительной звукоизоляции. Например, при реконструкции стадиона «Лужники» к Чемпионату мира по футболу 2018 в комментаторских комнатах, для обеспечения идеального акустического комфорта, и чтобы изолировать комментаторов от постороннего шума были использованы продукты компании Rockfon, а именно акустические стеновые панели Rockfon Industrial Opal размером 2400x1200x40 мм. Стеновые панели Rockfon Industrial Opal прекрасно подходят для всех типов помещения и обеспечивают отличное шумопоглощение. Панели Rockfon Industrial Opal имеют лицевую поверхность цвета опал, небольшой вес и легко режутся, что очень удобно при монтаже, но самое главное, они обладают отличным звукопоглощением класса А (αw: до 1,00), что необходимо для достижения идеального акустического комфорта в комментаторских комнатах.

Таким образом, как показывает практика, акустический комфорт в помещениях, предназначенных для проведения активного образа жизни или в спортивных комплексах, особенно важен, так как позволяет снизить уровень реверберации и постороннего шума, чтобы каждый из гостей мог насладиться своим местом пребывания. Какая бы не была цель у конкретного спортивного объекта очень важно сохранить благоприятную акустическую атмосферу и позаботится о здоровье и безопасности людей.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Новый проект от АРХИWOOD и «Цимайло Ляшенко и Партнеры»
08.05.24
На предстоящем выставке-форуме АРХ МОСКВА 2024 архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» совместно с группой компаний АРХИWOOD представят павильон, посвященный проекту православного храма в Териберке. Подробнее...

Suntory, Mr.Doors Новая коллекция Suntory уже в интернет-магазине Mr.Doors
05.05.24
Уникальная особенность коллекции Suntory от дизайн-бюро интерьерной компании Mr.Doors - использование оригинальных фасадов в виде фрезерованных полос, имитирующих рейки.  Подробнее...

 Dantone Home В Дубае откроется второй шоурум премиального российского бренда мебели и декора Dantone Home
27.03.24
Dantone Home было логичным продолжением экспансии в регион. Новый двухэтажный салон откроет двери в начале апреля и будет располагаться в самом привлекательном мебельном кластере в районе Umm Suqeim. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

В России


Мебельный бизнес-форум - Аналитика отечественного мебельного рынка, проблемы и решения, 26.06 - 27.06, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата

Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

INTERLIGHT RUSSIA | INTELLIGENT BUILDING RUSSIA - Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности, 17.09 - 20.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

City Build Russia 2024 - Международная строительно-интерьерная выставка, 23.10 - 24.10, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

За рубежом


MAISON & OBJET 2024 - Сентябрьская сессия знаменитой французской выставки, 05.09 - 09.09, Париж, Paris Nord Villepinte,

Habitare 2024 - Международная выставка дизайна интерьера, 11.09 - 15.09, Хельсинки, Messukeskus

LONDON DESIGN FESTIVAL 2024 - Лондонский фестиваль дизайна, 14.09 - 22.09, Лондон

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory