-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Милан 2016. Самое интересное

Все публикации по теме

Надувной столик, теплый табурет и стул-катушка - победители премии SaloneSatellite Award 2016
24.04.16
В рамках Миланского мебельного салона (Salone del Mobile.Milano) традиционно состоялось награждение победителей выставки-конкурса молодых дизайнеров SaloneSatellite Award. Подробнее...


Новости Artek с выставки Salone del Mobile 2016
24.04.16
Финский бренд Artek показал в Милане свои возможности в области работы с гнутой древесиной и представил дополненную новыми моделями и уже отмеченную престижными наградами коллекцию Kaari Ронана и Эрвана Буруллеков, а также усовершенствованную новыми обивками серию Kiki и культовый стул Domus классика скандинавского дизайна Илмари Тапиоваара. Подробнее...


«Цветовая машина» компании Vitra
21.04.16
Десять лет назад Vitra в сотрудничестве с голландским дизайнером Хеллой Йонгериус начала исследование, посвященное изучению свойств и возможностей цветов, фактур, вариантов отделки и материалов в портфолио продукции компании. Долгосрочный проект привел к созданию «Библиотеки цветов и материалов Vitra», которую швейцарский бренд продемонстрировал во время Миланской Недели Дизайна 2016 в инсталляции «Цветовая машина» на временной площадке CasaVitra. Подробнее...

Милан 2016. Самое интересное


Одним из самых интересных проектов, проходящих в рамках Недели дизайна в Милане, стала выставка «Комнаты. Другая философия жилища», в рамках которой были показаны темница из ламината, комната-медведь, дом-яйцо и другие концепции жилого пространства. 

Одиннадцати авторам разного возраста, работающим в разных стилях и с разным подходом к проектированию, было предложено представить «комнату», в которой воплотилось бы их представление о жилом пространстве настоящего и будущего.



В перспективе. Элизабетта Терраньи (Elisabetta Terragni). Главный партнер: MDF Italia (капсула)



Проект Элизабетты заключается в представлении комнаты как микрокосмоса, центра жизни и мысли, в который все с трудом просачивается, и из которого все медленно утекает. В этой комнате никто и никогда не будет жить. Но, тем не менее, здесь есть уют, созданный «отсутствием», пустотой. Это закрытый параллелепипед, внутри которого отдельные зоны прячутся одна за другой, а пространство слегка искажается в двух перспективах. С внешней стороны через окно можно увидеть только освещенные фрагменты пространства, а всю гармонию необычной композиции можно почувствовать, лишь войдя внутрь. В идеале комната создана для двоих: в ней они будут рядом, но могут не видеться и даже скучать друг без друга. При этом они всегда могут общаться и слышать друг друга.

Ursus (Медведь). Дуилио Форте (Duilio Forte). Главный партнер: Riadesio (мебель)



Цель проекта – предоставить возможность погрузиться в зооморфное жилое пространство. Голова-гостиная представляет собой сауну. Через очищение разума и тела открывается путь в главное помещение, туловище медведя. Интерьер характеризуется большим разнообразием мебельных аксессуаров, скульптур, книг и изображений, связанных о скандинавской культурой, мифологией и миром путешествий. Из одной из лап «медведя» можно подняться на живот - крышу и почувствовать себя частью окружающей природы.

Перемещение и еще раз перемещение. Маноло Де Джорджи (Manolo de Giorgi). Главный партнер: Poliform (капсула)



Архитектор считает, что : «… реалистичное представление о проживании в помещении заключается в неразрывном единстве Трех аспектов: пребывания + пользования предметами + передвижения. Я представил себе жилище, главной идеей которого станет пространство для передвижения – полосы, примыкающие друг к другу так, что в результате создается среда, подчиненная идее «выполняющихся операций». По сути это некая совокупность коридоров, которая образует пространство, состоящее из непрерывно притекающих друг в друга сегментов, без четкого разбиения на стандартные прямоугольные комнаты. В моем проекте комнаты не «содержат в себе» функции, а распределенное пространство «служит» для выполнения функций».

Lift-Bit. Студия carlo Ratti Associati. Главный партнер: Vitra


Lift-Bit – первая система мебели, имеющая подключение к Интернету. Проект, реализованный с Vitra, представляет собой мягкое модульное сидение-трансформер, использующее технологию Internet-of-Things (IoT). В основе прототипа Lift-Bit лежит комбинация из отдельных шестиугольных модулей, каждый из которых заключает в себе линейный исполнительный механизм, при помощи которого можно поднимать или опускать сидения. Для дистанционного управления сидениями используется мобильное приложение.

Отзвуки. Андреа Анастазио (Andrea Anastasio)
. Главный партнер: Riva 1920 (мебель)



Цель проекта – придать форму всей совокупности полярных отношений, выделенных в процессе анализа жилого пространства: внутреннее – внешнее, микрокосм – макрокосм, уединение – взаимодействие, замкнутость – открытость, диалог – безучастие, здоровье – болезнь и т.д. Прежде всего, были выбраны необходимые для повседневной жизни предметы обстановки: стол, кровать и место для хранения. Их расположение позволяет провести через все помещение две оси, создавая эффект пересечения двух комнат. Полупрозрачная занавеска рассекает предметы мебели пополам, существенно меняя их характеристики, но не нарушая их функциональность.

La vie en rose («Жизнь в розовом цвете»). Клаудио Ладзарини (Claudio Lazzarini), Карл Пикеринг (Carl Pickering). Главный партнер: Secco (окна и двери)



Стеклянные панели в цветовой гамме от розового до бордо – материал, из которого изготовлены стены минималистского жилища, вобравшего в себя в себя весь потенциал новых технологий, основанных на фотоэлементах. Поверхность с трафаретной печатью из специальной фотогальванической краски темно-красного цвета позволяет вырабатывать энергию под воздействием источников света, включая искусственное освещение. 33 кв.м внутренних помещений и 12 кв.м застекленной лоджии обеспечивают все бытовые функции, в которых нуждается современная семья из двух человек.
По периметру перекрытой сводом центральной площадки расположены служебные зоны и фотогальванические панели, которые, открываясь и закрываясь в зависимости от потребностей, преображают пространство подобно кулисам театра.

D1. Франческо Либрицци (Francesco Librizzi).
Главный партнер: De Castelli (структура), Zanotta (мебель)



D1 – это комната, которая словно бы рассказывает историю рождения того, что мы называем домом. Попадая на овальную площадку, посетитель видит постепенно вырисовывающуюся границу, отделяющую внутреннее пространство от внешнего. Пустое пространство в центре играет роль главного стержня, вокруг которого группируются остальные зоны. Проект D1 – это своего рода миф, повествующий о том историческом моменте, когда впервые человек, очарованный неким местом, решил в нем остановиться. В этом смысле D1 Символизирует «первую комнату человека» - это место, с которым мы себя отождествляем, в котором пропадает наше желание странствовать.

Intro (Начало). Фабио Новнмбре (Fabio Novembre). Главный партнер: Natuzzi



Фабио Новембре вдохновила форма яйца, которая сохраняется даже после того, как яйцо выполнило свою функции, в отличие от плодного пузыря. «Мой проект представляет собой отделанную изысканной кожей комнату для сна, расположенную внутри сферической скорлупы, снаружи отделанной зеркалами, подобно огромному танцевальному залу. Сферическая форма и зеркальная поверхность притягивают взгляд посетителя, а две позолоченные весталки у входа приглашают его заглянуть внутрь. Цвет и тепло кожи буквально поглощают человека, который оказывается, как бы внутри самого себя и смотрит на себя изнутри».

Отсутствие присутствия. Марта Лаудани (Marta Laudani) и Марко Романелли (Marco Romanelli). Главный партнер: Antolini (мрамор)



Архитекторы размышляют над понятиями «частное-общественное». По их мнению: «Дом – это не только система механизмов, обеспечивающих нашу жизнь, но и сцена, на которую мы выходим изо дня в день. Люди всегда выставляли напоказ вещи, подчеркивающие их достаток и культурный уровень. Сейчас же, считают Марта и Марко, пришло то время, когда необходимо создать пространство, в котором статусные предметы отсутствуют. Архитекторы считают, что их проект учитывает реалии современной жизни, например тот вариант, когда под одной крышей вынуждены жить взрослые люди, каждый из которых нуждается в воссоздании своего личного пространства, собственной жизненной сцены, свой «индивидуальной капсулы».

Мои темницы. Алессандро Мендини (Alessandro Mendini). Главный партнер: Abet Laminati


«Я давно испытываю ощущение, будто живу в тюрьме. Пожалуй, испытывал его всегда. Я будто отбываю пожизненное наказание за преступление под названием «декор». Я нахожусь в интровертной комнате. Периметр заблокирован, за пределы умственного пространства выхода нет. Мои идеи, мой стиль, моя среда, мои миражи - все заключено внутри. Я часто думаю о декоративных пластиках ABET. Холодный, плоский, технологичный, геометрический, аморфный, но в то же время эротичный, готовый на все, готовый потерять чистоту и заставить меня пасть вместе с ним. Я пал, и вот все плотнее окутывает меня пелена моих грехов, моей непреодолимой страсти к декору. Когда я пытаюсь вспомнить самое начало своего заключения в темнице дизайна, я вижу себя не созерцающим глубину пространства и формы, а рисующим граффити на лишенных объема поверхностях.

«La petite chambre» (Маленькая комната). Умберто Рива (Umberto Riva). Главный партнер: Mattiazzi


Идея переосмыслить Кабанон – загородный дом, построенный Ле Корбюзье на Лазурном побережье в 1952 году – становится поводом для размышления над жизненно необходимым для человека пространством. В то время как работа Корбюзье основывается на разработанной системе пропорций, Рива опирается на логику, предпочитая эмпирическое изучение исконных элементов домашней обстановки. Площадь прямоугольной комнаты также составляет 16 кв.м, на которых помещается все необходимое для жизни человека.  Все это заключается внутрь деревянного каркаса, отделанного дранкой из кедра. 

Галерея

В перспективе. Элизабетта Терраньи В перспективе. Элизабетта Терраньи Перемещение и еще раз перемещение. Маноло Де Джорджи Перемещение и еще раз перемещение. Маноло Де Джорджи Lift-Bit. Студия carlo Ratti Associati Отзвуки. Андреа Анастазио La vie en rose («Жизнь в розовом цвете»). Клаудио Ладзарини, Карл Пикеринг Intro (Начало). Фабио Новнмбре (Fabio Novembre). Главный партнер: Natuzzi Отсутствие присутствия. Марта Лаудани и Марко Романелли Ursus (Медведь). Дуилио Форте Мои темницы. Алессандро Мендини «La petite chambre» (Маленькая комната). Умберто Рива
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory