-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Милан 2016. Самое интересное

Все публикации по теме

Надувной столик, теплый табурет и стул-катушка - победители премии SaloneSatellite Award 2016
24.04.16
В рамках Миланского мебельного салона (Salone del Mobile.Milano) традиционно состоялось награждение победителей выставки-конкурса молодых дизайнеров SaloneSatellite Award. Подробнее...


Новости Artek с выставки Salone del Mobile 2016
24.04.16
Финский бренд Artek показал в Милане свои возможности в области работы с гнутой древесиной и представил дополненную новыми моделями и уже отмеченную престижными наградами коллекцию Kaari Ронана и Эрвана Буруллеков, а также усовершенствованную новыми обивками серию Kiki и культовый стул Domus классика скандинавского дизайна Илмари Тапиоваара. Подробнее...


«Цветовая машина» компании Vitra
21.04.16
Десять лет назад Vitra в сотрудничестве с голландским дизайнером Хеллой Йонгериус начала исследование, посвященное изучению свойств и возможностей цветов, фактур, вариантов отделки и материалов в портфолио продукции компании. Долгосрочный проект привел к созданию «Библиотеки цветов и материалов Vitra», которую швейцарский бренд продемонстрировал во время Миланской Недели Дизайна 2016 в инсталляции «Цветовая машина» на временной площадке CasaVitra. Подробнее...

Новости Artek с выставки Salone del Mobile 2016


Финский бренд Artek показал в Милане свои возможности в области работы с гнутой древесиной и представил дополненную новыми моделями и уже отмеченную престижными наградами коллекцию Kaari Ронана и Эрвана Буруллеков, а также усовершенствованную новыми обивками серию Kiki и культовый стул Domus классика скандинавского дизайна Илмари Тапиоваара.



Фрагмент стенда Artek в Милане; табуреты Stool 60 by Hella Jongerius, дизайн Алвара Аалто, 1933 © Artek

Эксперименты Алвара Аалто с гнутой древесиной, которые привели его к открытию нескольких инновационных техник в конце 1920 - начале 1930 годов, стали центральной темой многоуровневой инсталляции на стенде Artek. Изобретение L-образной ножки из гнутого массива дерева положило начало универсальной системе стандартных компонентов для мебели. Изначально Аалто создал L-образную ножку для табурета Stool 60, но вскоре она стала стандартным элементом коллекции Artek. На ее базе было произведено свыше 50 различных предметов: табуреты, стулья, скамьи, столы и мебель для хранения. Часть из них компания Artek представила на iSaloni 2016. С помощью ряда новых отделок, включая морилки для дерева, лаки, линолеум, ткани и кожу, финский бренд продемонстрировал, насколько разносторонними и актуальными сегодня являются объекты, ставшие классикой дизайна.

 
Фрагмент стенда Artek на выставке iSaloni 2016 © Artek

В рамках Salone del Mobile 2016 финская компания представила также предметы, пополнившие успешную коллекцию Kaari 2015 года, дизайн которой принадлежит Ронану и Эрвану Буруллекам. Французские дизайнеры создали такой же универсальный элемент, как L-образная ножка, запатентованная Аалто в 1933 году, - изогнутую под острым углом стальную дугу, похожую на арку (отсюда название коллекции) – и сделали ее неотъемлемым элементом всех предметов серии.

 
Коллекция Kaari: предметы 2015 года и новинки с iSaloni 2016 -настенный стеллаж со столом-консолью и настенные крючки, дизайн: Ронан и Эрван Буруллек, 2016 © Artek

Семейство Kaari дополнили столики двух компактных размеров и уменьшенная версия настенного стеллажа с письменным столом консольного типа, а также элегантный настенный крючок-вешалку, который представляет собой самостоятельный скульптурный элемент. Замечательно, что все новые модели серии подходят даже для самых миниатюрных жилых пространств.

 
Коллекция Kiki в новой обивке - тканях Reflex от Рафа Симонса, 2016 © Artek

Представленные на стенде в Милане предметы коллекции Kiki, разработанные мэтром финского дизайна Илмари Тапиоваара в 1960 году и удостоенные золотой медали Миланской Триеннале, «приоделись» к весне в модные наряды - ткани Reflex от датского бренда Kvadrat из камвольной шерсти с добавлением вискозы и нейлона. Их автор – Раф Симонс, который прежде чем сделать головокружительную карьеру в мире моды, получил в 1991 году высшее образование в области промышленного дизайна и дизайна мебели. Новая обивка идеально подчеркивает лаконичные скульптурные формы мягких моделей из семейства Kiki.

 
Диван Kiki в обивке Reflex от Рафа Симонса, 2016 и столик Kiki, дизайн Илмари Тапиоваара, 1960 © Artek

Ещё один культовый предмет мебели дизайна Илмари Тапиоваара – стул Domus, отмечающий в этом году 70-летие, был представлен Artek в нескольких новых расцветках кожи от Sörensen Prestige. Задуманный для студенческого комплекса Domus Academica в Хельсинки, этот мультифункциональный объект стал впоследствии широко применяться в оформлении ресторанов, столовых, школ, аудиторий и переговорных комнат, а также жилых пространств. Кожаная обивка сделала деревянную модель более удобной и подчеркнула эстетику натурального дерева, а новые цвета кожи привнесли разнообразие во внешний облик Domus.

 
Стулья Domus в обивке из кожи, дизайн: Илмари Тапиоваара, 1946 © Artek

Галерея

Kaari Kaari Kiki Kiki Domus Domus
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory