-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Водопад дизайна в Петербурге. St. Petersburg Design Week 2013

Все публикации по теме

Торжественное открытие St. Petersburg Design Week 2013 и Design Week Expo 2013
St. Petersburg Design Week 2013
10.06.13
С 21 по 29 мая 2013 года Санкт-Петербург на неделю превратился в международный центр дизайна и архитектуры. В Северной столице под девизом “Design is Free!” прошла III St. Petersburg Design Week. Подробнее...


Инновационный проект «Кухня+Колесо» от петербургских дизайнеров
05.06.13
Одним из самых интересных проектов, представленных в рамках SPb Design Week 2013, стала кухня для инвалидов-колясочников, спроектированная российскими дизайнерами Анжеликой Вагнер и Сергеем Белянчиковым. Подробнее...


Стулья-тюльпаны в подарок Петербургу
26.05.13
27 мая в петербургском сквере у ДС «Юбилейный» будут установлены уличные стулья TULPI. Такие стулья установлены на центральных площадях и улицах многих крупных городов по всему миру. Символ Нидерландов, переосмысленный нидерландским дизайнером Марко Мандерсом (Marco Manders), станет частью городского пространства Санкт-Петербурга. Подробнее...

St. Petersburg Design Week 2013

Торжественное открытие St. Petersburg Design Week 2013 и Design Week Expo 2013

С 21 по 29 мая 2013 года Санкт-Петербург на неделю превратился в международный центр дизайна и архитектуры. В Северной столице под девизом “Design is Free!” прошла III St. Petersburg Design Week.

Впервые в Петербурге: Карим Рашид и Шарлотта Мосс

Праздничный характер всей Недели Дизайна задала первая лекция известного американского дизайнера интерьеров и обладательницы безупречного вкуса Шарлотты Мосс. Она уверена: жить нужно страстно, декорировать — роскошно, развлекаться — красиво и при всем при этом всегда сохранять отличное чувство юмора. Философия удивительной женщины и признанного профессионала оказалась близка 300 петербургским дизайнерам и архитекторам, 21 мая собравшимся в Design & Decoration Center.


Шарлотта Мосс и Руслан Чернобаев

В рамках St. Petersburg Design Week 2013 звезда международного дизайна, самый продаваемый и эпатажный дизайнер в мире Карим Рашид впервые официально посетил Северную столицу. Маэстро стал почетным гостем церемонии открытия Недели Дизайна, прошедшей 22 мая на территории музейного комплекса «Вселенная воды», а его блистательная двухчасовая публичная лекция собрала около 600 человек! Кроме того, гости посетили экспозицию Design Week Expo, разместившуюся на двух этажах выставочного зала: на первом были представлены лучшие интерьерные решения от ведущих салонов города, а на втором — арт-инсталляции молодых дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других российских городов, на тему, повторяющую девиз Недели Дизайна — Design is Free! Именно сюда именитый спикер Карим Рашид пришел выбирать стул для предстоящей лекции «Дизайн будущего», на ходу оставляя автографы прямо на выставочных экспонатах. Те, кому категорически не хватило внимания мастера, смогли встретиться с ним на следующий день в салоне ARDE, где дизайнер представил свои авторские модели — плоды совместного сотрудничества c холдингом ARAN World.


Лекция Карима Рашида

На витрине дизайна

В этом году в 12-й раз в петербургском салоне «Аквариус» свои двери открыла Vitrina Fair. Это специализированная выставка новейших тенденций на рынке сантехнического оборудования, мебели, освещения и товаров для оформления интерьера. Свежие дизайнерские идеи и новые коллекции представили 26 международных компаний. Традиционно петербургские архитекторы оформили витрины салона и тем самым продемонстрировли творческий потенциал архитектурно-дизайнерского сообщества участникам и посетителям выставки. Эта акция проводится при постоянной поддержке компании Hansgrohe. В этот раз свое видение дизайнерской витрины представили Михаил Добровольский, Ольга Финн, Игорь Иванов и Алексей Титов.

Голландский дизайн в Петербурге

Впервые две масштабных экспозиции открылись 23 мая в стенах Петропавловской крепости. В рамках перекрестного года Россия-Голландия в Невской куртине прошла выставка «Весна: совершенство, талант и вдохновение», показывающая, как одно поколение мастеров вдохновляет следующее, которое в свою очередь становится примером для современников. Экспозиция продемонстрировала работы 12 дизайнеров — ярких представителей голландского предметного дизайна. Наравне с дизайн-объектами Пиета Хейн Эека, бюро Scholten & Baijings и Мартена Бааса посетители увидели творчество таких дизайнеров, как Виллеке Йонгеян (Akzo) и Кориен Помпе (Volvo).

Еще одним событием, укрепляющим дружбу Петербурга и Нидерландов, стала церемония установки уличных стульев Tulpi, 27 мая переданных в дар городу премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте. Стулья в виде тюльпанов появились в нашем городе не случайно: арт-объект, отмеченный призом за самый оригинальный дизайн на Неделе Дизайна Нидерландов, теперь символизирует крепкие связи между Петербургом и страной цветов.


Церемония установки уличных стульев Tulpi

Дизайн для всех


Выставка «Слушая архитектуру, Сочиняя пространства» представила несколько проектов в области дизайна и архитектуры, которые объединил поиск диалога между человеком и окружающей средой. В рамках концепции «дизайн для всех» молодые дизайнеры разработали тактильные направляющие, поручни, пандусы, системы навигации и другие проекты, призванные помочь слабовидящим людям комфортно чувствовать себя и ориентироваться в пространстве трех учреждений культуры. Впервые был презентован инновационный проект кухни для инвалидов-колясочников «К+К» (Кухня + Колесо), созданный дизайнерами Анжеликой Вагнер и Сергеем Белянчиковым. Без внимания не осталась тема «зеленой» архитектуры: проекты жилого дома, центра досуга, банка и отеля представили возможности использования энерго- и ресурсосберегающих технологий в контексте Санкт-Петербурга.

Разговоры о дизайне


Комплекс «Вселенная воды» стал главной площадкой лекционной и деловой программы Недели. Впервые за трехлетнюю историю существования St. Petersburg Design Week количество открытых лекций и дискуссий достигло 30. Так, о новинках миланской весны 2013 рассказали специалисты Школы Дизайна «АртФутуре», студия «Артвилль» и Мартин Келлауэй (Lincrusta) поделились секретами декорирования, о применении искусственного акрилового камня можно было узнать на семинаре от компании «Карат», а об экспериментальных материалах в интерьере — на лекции Interni Plus. Известные в городе реставратор по камню и ландшафтный дизайнер — Сеня Веревкин и Ирина Винник — посвятили свою лекцию каллиграфии и одноименному арт-проекту, занявшему достойное место на выставке Design Week Expo. Ольга Болкунова, ритейл-дизайнер и руководитель Школы дизайна витрин, рассказала о том, как «вкусно» подать витрину любого магазина, и показала фоторяд самых удачных витрин в мире. Компания Set Design представила петербургским специалистам уникальную технологию dipline, которая позволяет забыть о проводах и расположить светильники в любом порядке; о концепции и реализации проектов рассуждали на лекции Pedrali,а о новых тенденциях в декорировании — на презентации JClock.

Делясь опытом

Любимец петербургской публики, постоянный участник St. Petersburg Design Week, итальянский дизайнер и архитектор Марко Пива в этом году прочитал две лекции об «эфемерном дизайне» на разных площадках: в новом проекте Biblioteka и в лекционном зале Фонда PRO ARTE. Марко поделился опытом работы с крупными брендами и рассказал о недавнем интересном проекте — разработке дизайна витрин для ювелирных бутиков BVLGARI. Преподаватель Института Марангони Лоренцо Палмери рассказал о своем опыте работы с разными брендами, о реализованных проектах. Слушателей, наверняка, заинтересовало открытие нового кампуса Школы дизайна в Милане — совместного проекта Института Марангони и Джулио Каппеллини. В новом конференц-холле Piterra состоялась лекция бельгийского дизайнера Йо Гуссенса «Интерьерные тенденции в современной Европе». Дизайнер, эксперт в области fashion- и интерьерного текстиля последние пять лет работает в бельгийской компании Calcutta. Совместно c Calcutta Piterra разработала коллекцию Grace, которая входит в серию авторских коллекций обоев и текстиля ProSpero.


Лекция Марко Пива

Дизайн-коктейль

В программе Недели также были запланированы светские мероприятия и вечерние презентации. Они прошли в лучших интерьерных салонах города. Так, в рамках St. Petersburg Design Week состоялось открытие четырех новых интерьерных пространств — Smalta Italian Design (специальный гость — итальянский дизайнер Просперо Разуло), салона «Атмосфера» с участием представителей международных брендов, шоу-рума «Фабрик Деко», где прошла презентация эксклюзивной коллекции светильников декоратора Олега Федорова, а также творческого пространства Fisheye & Sholk Collaboration (специальный гость - португальский художник Угу Траванка). В шоу-руме Piterra состоялась презентация новых коллекций тканей, настенных покрытий, аксессуаров SAHCO, а в салоне «Кредит Керамика» — вечерний прием по случаю подведения итогов конкурса «Premium Design: интерьеры от профессионалов».

Design Week&

Традиционный Design Week& в этом году прошел в ТК «Интерио» в формате «субботника», центральным событием которого стал конкурс «Стильные идеи для интерьера», соорганизатором которого выступила Школа Дизайна «АртФутуре». Три команды дизайнеров создали интерьеры трех пространств на глазах у зрителей, а победители скоро поедут в Дубай! Кроме профессиональных мастер-классов, гости настоящего праздника стали свидетелями фестиваля стрит-арта, тест-драйва супер-байков, шоу-программы и детских интерактивов. Источником сил послужила испанская кухня и дизайнерская картошка, которая, следуя девизу 2013, тоже была «фри»!


Design Week&

Архитектура в жизни и в кино

Архитектурное сообщество было вовлечено в дискуссии на актуальную тему градостроительства и урбанизма. Организованные Французским институтом дебаты «Мультиполярная агломерация: расширение идентичности города» заставили взглянуть на проблему расширения с позиции таких городов, как Париж, интересы которого представлял генеральный директор Международной мастерской Большого Парижа Бертран Лемуан, и Санкт-Петербург в лице представителей власти, архитекторов и урбанистов. Российско-французский диалог также состоялся в формате круглого стола на смежную тему «Полицентризм. Новые городские агломерации», почетным участником которого стал Джамель Клуш, директор бюро AUC. В уютном пространстве галереи с символичным названием «Двойка» члены сообщества ARCHiPEOPLE и активисты-архитекторы провели дискуссию «Чему не учат в архитектурных вузах», результатом которой стал манифест, отвечающий, по мнению собравшихся, на вечный русский вопрос «Что делать?» Среди вариантов ответов — архитектурная «прививка» с юного возраста. Позже участники дискуссии и гости вечера смогли оценить лучшие фильмы конкурсной программы видеофестиваля DA!Fest 2012» и видеопроект «Сочи-2014», посвященный объектам спортивной архитектуры и городской инфраструктуры, специально создаваемым к зимней Олимпиаде в Сочи.

Дизайн на пленке и в пути

Тематический киновечер прошел и для дизайнеров под названием «Имзнаучфильм». В Галерее дизайна/bulthaup компания Vitra показала очередную серию из собрания короткометражных фильмов классиков дизайна XX века американцев Чарльза и Рэй Имз. Первый такой киновечер был организован Vitra в 2012 году на площадке компании The Concept в Москве, второй — в шоу-руме DesignBoom, опять же в столице С 1950 по 1978 гг. чета Имз сняла более 100 короткометражных фильмов продолжительностью от 2 до 30 минут. Так что их хватило бы не на одну такую встречу. Для показа отобрали разные по жанру и концепции короткометражки, отражающие разносторонние интересы и богатые творческие способности авторов: фильмы об игрушечных волчках ("Tops") и предметах мебели, спроектированных Имзами и ставших «иконами» дизайна XX века ("Eames Lounge Chair"), мультипликацию на тему занимательной математики ("2n - легенда о могуществе чисел"), фильмы о доме, который Имзы построили под Лос-Анджелесом и где провели большую часть своей жизни ("Esmes House after Five Years of Living", "Lucia Chase Vignette"). На вечере был показан и самый известный из фильмов, созданных супругами Имз, посвященный магии чисел и величин “Powers of Ten” (1977). В рамках события дизайн-эксперт Павел Ульянов прочитал лекцию о дизайнерах, их творчестве и эпохе.


Инсталляция из предметов Чарльза и Рэй Имз в Галерее дизайна/bulthaup

О том, как творческий процесс можно превратить в настоящее 167-дневное путешествие, петербургским коллегам рассказал еще один дизайн-дуэт — Company. Финско-корейская супружеская пара вот уже два года путешествует по ремесленным центрам России и собирает «секреты» народных промыслов. О том, что из этого получилось, и роли традиционного искусства в России и Финляндии Ааму Сонг и Йохан Олин рассказали 28 мая в рамках открытой дискуссии «Секреты России: финский взгляд на традиции в современном дизайне».

Неделя Дизайна в цифрах
 

Торжественная церемония закрытия St. Petersburg Design Week 2013 прошла в ресторане «Москва City» и собрала партнеров и участников Недели Дизайна. Почетными гостями стали дизайнеры Company, а также знаменитый автор книг о дизайне, лектор, фотограф, художник и издатель из Германии Бернд Полстер. Организаторы подвели итоги: 8 стран-участниц, 15 зарубежных гостей, 16 российских дизайнеров, 47 коммерческих партнеров, 22 площадки, 2 конкурса, 4 выставочных проекта, 22 лекции, 5 круглых столов, 2 киновечера, 10 светских приемов в лучших интерьерных салонах Санкт-Петербурга и 10 000 посетителей событий.


Награждение участников St. Petersburg Design Week 2013

Фотохроника событий и подробная информация о прошедшем мероприятии доступны на www.spbdesignweek.ru. Стать партнером St. Petersburg Design Week 2014, которая пройдет с 21 по 28 мая, можно уже сегодня, заполнив заявку на сайте.

Галерея

Торжественное открытие St. Petersburg Design Week 2013 и Design Week Expo 2013 Лекция Шарлотты Мосс Шарлотта Мосс и Руслан Чернобаев Карим Рашид на торжественном открытии St. Petersburg Design Week 2013 Марко Пива на торжественном открытии St. Petersburg Design Week 2013 Лекция Карима Рашида Карим Рашид Выставка «Весна: совершенство, талант и вдохновение» Церемония установки уличных стульев Tulpi Церемония установки уличных стульев Tulpi Выставка «Слушая архитектуру, Сочиняя пространства» К+К» (Кухня + Колесо), Анжелика Вагнер и Сергей Белянчиков Лекция Йо Гуссенса Лекция Марко Пива Угу Траванка Design Week& Design Week& Имзнаучфильм в Галерее дизайна/bulthaup Церемония закрытия St. Petersburg Design Week 2013 Церемония закрытия St. Petersburg Design Week 2013
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory