-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Водопад дизайна в Петербурге. St. Petersburg Design Week 2013

Все публикации по теме

Торжественное открытие St. Petersburg Design Week 2013 и Design Week Expo 2013
St. Petersburg Design Week 2013
10.06.13
С 21 по 29 мая 2013 года Санкт-Петербург на неделю превратился в международный центр дизайна и архитектуры. В Северной столице под девизом “Design is Free!” прошла III St. Petersburg Design Week. Подробнее...


Инновационный проект «Кухня+Колесо» от петербургских дизайнеров
05.06.13
Одним из самых интересных проектов, представленных в рамках SPb Design Week 2013, стала кухня для инвалидов-колясочников, спроектированная российскими дизайнерами Анжеликой Вагнер и Сергеем Белянчиковым. Подробнее...


Стулья-тюльпаны в подарок Петербургу
26.05.13
27 мая в петербургском сквере у ДС «Юбилейный» будут установлены уличные стулья TULPI. Такие стулья установлены на центральных площадях и улицах многих крупных городов по всему миру. Символ Нидерландов, переосмысленный нидерландским дизайнером Марко Мандерсом (Marco Manders), станет частью городского пространства Санкт-Петербурга. Подробнее...

ВЫСТАВКА ГОЛЛАНДСКОГО ДИЗАЙНА «Весна: совершенство, талант и вдохновение»


Выставка голландских дизайнеров «Весна: совершенство, талант и вдохновение» пройдет с 23 мая по 2 июня Невской куртине Петропавловской крепости в рамках Санкт-Петербургской недели дизайна.

Голландский институт дизайна и архитектуры The New Institute представит работы трех поколений самых выдающихся дизайнеров, которые расскажут зрителю историю о том, как взаимосвязаны люди одной профессии, как одно поколение дизайнеров вдохновляет другое. Ранее эта экспозиция была представлена на «Голландской неделе дизайна» в Эйндховене, а потом на Миланской неделе дизайна (2012). Выставка приурочена к отмечающемуся в этом году перекрестному году Голландии-России и проводится при поддержке Министерства иностранных дел Голландии.

Дизайн и архитектура – важнейшие направления голландской экономики. Голландский дизайн знаменит во всем мире — в первую очередь тем, что соединяет простоту, экологичность, удобство, функциональность и здравый смысл с тонкой иронией. Голландия – колыбель творчества и родина целого ряда наиболее новаторских дизайнеров. В стране ежегодно проводится «Неделя голландского дизайна» (Dutch Design Week), которая собирает более 150 тыс. посетителей со всей Европы. Академия дизайна в голландском Эйндховене считается лучшей школой для дизайнеров в мире. Не случайно, что в рамках отмечающегося года России-Голландии отводится особое место, проектам, связанным с индустрией дизайна. И выставка в рамках «Санкт-Петербургской недели дизайна» станет первым из подобных проектов. На ней будут представлены интерьеры и решения для внутреннего убранства дома. А экстерьеры по-голландски можно будет увидеть в октябре 2013 года на экспозиции «Как жить в голландском доме. Архитектура Нидерландов», которая также состоится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

Куратор выставки Мириам ван дер Люббе – сама известный дизайнер – отобрала 15 всемирно признанных звезд голландской дизайн-индустрии так, чтобы был создан максимально широкий охват и собраны практически все возможные направления дизайна. Работы Пита Хейн Эйка, дизайнерского дуэта Scholten & Baijings и Маартена Бааса представлены наравне с проектами Корина Помпе (дизайнер концерна Volvo), Стефано Марзано (Philips) и Моники Мюлдер (IKEA). Затем каждый из этих 15 мастеров старшего поколения выбрал для себя одно молодое дарование - еще 15 восходящих звезд голландского дизайна. На выставке можно увидеть работы Нинке Сибранди (Biotopen), Дирка ван дер Коя (Endless) и Томаса Ерлингса (Total Access Jewellery) и др. Рядом с каждым из объектов — цитаты звездных дизайнеров, объясняющие, почему они восхищаются своими маститыми и юными коллегами.

Например, Маартен Баас, тоже, кстати, выпускник Академии дизайна Эйндховена, рассказывает о своем «крестном отце» галеристе Мюррее Моссе: «Он вел и вдохновлял меня. Большинство владельцев галерей — просто бизнесмены, которые видят свою задачу в покупке и продаже товара. Мюррей действительно старается выставлять лучшее: он берет на себя риски, но предоставляет качественные предметы и наслаждается полученным результатом». Также он рассказывает о выбранном им молодом дизайнере Массу Хассани и о впечатлении от его объекта — конструкции для разминирования минных полей: «Это такая личная история, которая действительно тронула меня,— делится Баас. — Она понравилась мне больше этих крутых стульев, ламп, столов на выставке. Работа Хассани непритязательна, благородна и может спасать жизни людей».

Таким образом, выставка «Весна: совершенство, талант и вдохновение» опровергает расхожий миф о конфликте существования «отцов и детей» и обращает внимание на важность единства поколений, учит уважать полученный опыт и не противиться свежим дизайнерским решениям. Совершенство форм и пространств, подтвержденное поколениями, в удивительном балансе с юным талантом, который впитал в себя накопленный опыт, рождает интересные дизайнерские объекты и позволяет задуматься, если не о вечном, то, как минимум, о настоящем и роли в нем будущего и прошлого. Именно так мы часто воспринимаем весну: возрождается и обновляется природа, сохраняя при этом свою первооснову.

Регистрация на открытие выставки >>

Официальный сайт Санкт-Петербургской недели дизайна:
www.spbdesignweek.ru
Официальный сайт года Голландии-России:
www.russia2013holland.ru

23 мая – 2 июня 2013 года
Невская куртина Петропавловской крепости
В рамках Saint Petersburg Design Week

Галерея

Кресло Smoke, Маартен Баас Вазы TheBloom, Scholten & Baijings Маартен Баас Scholten & Baijings Стефано Марзано Корина Помпе
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory