-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Интерьер в английском стиле

Все публикации по теме

Английский стиль. Мебель
26.10.11
Как уже отмечалось английский стиль отличается эклектизмом, сочетая в себе элементы готики, рококо, а также классические и восточные мотивы. Стоит помнить, что викторианский стиль прошел несколько этапов развития - от громоздкой неоклассики на рассвете своего развития до, так называемой, английской классики, отличающейся чувством меры и респектабельностью. Подробнее...


Генри Трефри Данн, 'Д. Г. Россетти и Теодор Ватт-Дантон в гостиной на Cheyne Walk', 1882, акварель,
Английский стиль. Характерные черты
25.10.11
Традиционный английский интерьер отличается респектабельностью и богатством обстановки. Сохраняется уважение к формам античной архитектуры: в интерьере широко используется лепные, а чаще вырезанные из дерева, архитектурные элементы - полуколонны, карнизы и т.д.  Подробнее...

Английский стиль. Мебель


Как уже отмечалось английский стиль отличается эклектизмом, сочетая в себе элементы готики, рококо, а также классические и восточные мотивы. Стоит помнить, что викторианский стиль прошел несколько этапов развития - от громоздкой неоклассики на рассвете своего развития до, так называемой, английской классики, отличающейся чувством меры и респектабельностью. Поэтому в обстановке английского интерьера можно аккуратно сочетать мебель разных эпох и художественных направлений, сохраняя при этом главный принципы стиля - респектабельность и качество.


Основу меблировки должна составлять добротная мебель из древесины ценных пород - ореха, дуба, красного дерева. Мебель должна быть массивной, с темной отделкой, резьбой и орнаментом. Мебель викторианской эпохи впитала в себя черты французского стиля Людовиков (XVII-XVIII века) (популярной подтемой стал стиль неорококо), и британского колониального стиля, в частности, популярны были ближневосточные темы.

Главное место в обстановке английского интерьера уделяется мягкой мебели - креслам и диванам, которые должны быть непременно объемными с "пухлыми" сидениями и спинкой. Подлокотники тоже мягкие за счёт подушечек из конского волоса. Спинка, подлокотники, ножки резные. Стоит отметить, что деревянные детали хотя и напоминают об эпохе рококо, но не серебрятся и не золотятся, как это делалось, например, во Франции при Людовиках.

Обивка текстильная или кожаная. Цвета предпочтительно яркие, оттенки - насыщенные: тёмно–зелёный, ярко–жёлтый, терракотово–красный, т.е. те, что хорошо сочетаются с цветом деревянных деталей. Прекрасно вписывается в обстановку английского интерьера кожаная мебель, из состаренной кожи, «простеганная» гвоздиками. Допускается соединения в одной вещи кожи и текстиля разных оттенков и рисунков. 


В английском интерьере сильно звучание ноток готического стиля, который внес большую лепту в становление викторианского стиля. В викторианскую эпоху по-прежнему в моде оставалась мебель Чиппендейла - английского мастера 18 века, который создал уникальный мебельный стиль, представляющий собой своеобразное сочетание французского рококо с формальными элементами английской мебели первой трети XVIII века, добавив к ним готическую строгость и экзотические краски, вдохновленные китайскими мотивами.
Именно из этого микса китайских угловатых контуров, резных перекладин, решетчатых геометрических панно, готических зубчатых аркад, архитектурности и модных форм французской мебели рококо Чиппендейл создал свой абсолютно новый и, пожалуй, самый знаменитый в истории мебельный стиль. 

Под большим влиянием готического стиля создавалась и резная мебель компании "Моррис и К", отличающаяся достаточно простыми формами, и украшенная резными деталями, заимствованными из готической архитектуры. Обивка мебели отличалась высоко художественным дизайном. Кресла эпохи Уильяма Морриса или его реминисценции украсят собой любой интерьер в английском стиле. 

Основой же меблировки гостиной в английском стиле может стать кожаный или с текстильной цветочной обивкой диван.
Рядом с ним может ужиться пухлое "викторианское" кресло, деревянные стулья с высокими стрельчатыми спинками, а также сундук, привезенный из экзотических стран. Все это многообразие стилей сливается в единую гармонию под названием "английский стиль".

Мода на кровати менялась с развитием стиля - от деревянных моделей с балдахинами до кроватей с латунным или железным каркасом, без полога.


Английский стиль нельзя представить без большой, во всю стену, деревянной библиотеки, закрытой деревянными или стеклянными дверьми.
Для большей плотности меблировки, которой характеризуется английский стиль, используются различные тумбы, комоды, подставки, бюро и секретеры.

Галерея

Гостиная в викторианском стиле Кресло викторианского периода Кресло периода Чиппендейла Кресло фирмы "Моррис и К", имитация эбенового (черного) дерева; шерстяная ткань "Птицы"
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory