На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...

Есть такой в Голландии потрясающий дизайнер - Хелла Йонгериус


Британский журнал Wallpaper заслуженно назвал лучшим мебельным дизайнером 2006 года представительницу Нидерландов Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius), являющуюся на сегодняшний день одной из самых влиятельных персон в мировом дизайне.

Хелла Йонгериус родилась в 1963 году, изучала индустриальный дизайн, потом работала в группе Droog Design, участие в которой и принесло ей раннюю славу. Следуя общей концепции Droog Design, Хелла трудилась над созданием резиновых цветочных ваз, ставших в свое время настоящей сенсацией. В 2000-м Йонгериус оставила группу, чтобы заняться самостоятельным творчеством. Хелла возглавляет собственную студию Jongeriuslab (Лаборатория Йонгериус) в Роттердаме. Главный принцип, которому она не изменяет на протяжении всей своей деятельности, — каждодневный эксперимент. Дерево, неопрен, резина, керамика, стекло — по воле Хеллы все эти материалы объединяются в самые неожиданные комбинации, причем ее интересует эксперимент как таковой. Ее цель — скорее, не продукт, а процесс. «Я понимаю дизайн как поиск», — говорит Йонгериус.
Ей дизайн представляется чистым искусством, без привычной прикладной составляющей. Ее творения никогда не ставились на поточное производство. Многие разработки Хеллы выпускались в ограниченном количестве знаменитыми фирмами (Maharam, Swarowski и Hermes). А иные ее объекты совершенно уникальны и находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Кто-то из критиков сравнил покупку ее изделий с походом на лондонский рынок Бороу. Она вновь делает ремесленничество модным. Сочетая современность со стариной, Хелла создает предметы обихода и мебель, которые захотят передавать по наследству. Она имитирует вышивку крестом, «расшивает» вазы, к диванам пришивает пуговицы большими небрежными стежками, а к скатертям - тарелки, в одни тарелки укладывает фигурки животных, другие кладет в печь до образования трещин, имитирующих почтенный возраст.

 


Создавая объект, Хелла детально изучает его историю, классификацию и символическое значение. Разрабатывая коллекцию для Нюмфенбургской фарфоровой мануфактуры, Хелла Йонгериус нашла в архивах фабрики огромное количество изобразительных мотивов, цветочных узоров и пигментов и поместила старинный дизайн известной мануфактуры в новый контекст.

Как говорит о Хелле Йонгериус ее соотечественник, дизайнер Юрген Бей (Jurgen Bay): «Есть такой в Голландии потрясающий дизайнер — Хелла Йонгериус. Она как раз умеет свои тонкие, нежные, остроумные вещи доводить до массового производства. Она производителя так измучивает по каждой мелочи, что получается все как надо».

Трепетное отношение Хеллы Йонгериус к вещам и старине отразилось и в созданном ею проекте «идеальный дом», представленном на кельнской выставке IMM Cologne в 2005 году. Недостроенный, заключенный в леса, дом  напоминал архив. Блошиный рынок соседствовал с фамильными ценностями, работы других дизайнеров с ее собственными, произведения искусства с кухонными принадлежностями, но все — через перегородку. И внутри каждого сектора — полнейшая гармония, каждый оформлен в своем стиле, каждый раз в новом. Единым остается красный цвет, в оттенках которого зрителю предлагается найти свое видение того или иного раздела архива.

Поиски Хеллы Йонгериус продолжаются: в этом году для знаменитой компанией Vitra она разработала дизайн кресла Worker и софы Polder, отмеченных жюри журнала Wallpaper, назвавшего Йонгериус лучшим мебельным дизайнером года. Коренастое приземистое кресло Worker на первый взгляд производит впечатление hand made объекта. Однако множество продуманных оригинальных деталей и своеобразное текстильное оформление отличают это кресло от простого ремесленнического продукта и делают его произведением современного дизайна.
С максимальной тщательностью проработана и каждая деталь софы Polder, представляющей собой сочетание объемов простых геометрических форм, расшитых, словно вытащенными из бабушкиного сундука, пуговицами разных оттенков и материалов (рог, бамбук и перламутр).

Софа Polder, 2006

Звание «Дизайнер года» – не первый почетный титул Хеллы Йонгериус: она - лауреат множества почетных конкурсов, "Дизайнер года" на Salon du Meuble-2004 во Франции.

В публикации использоаны материалы сайтов:
www.promebel.com
www.cabinet.in.ua 
 





Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

Визуальные эффекты – новый тренд в дизайне керамической плитки. Об этом мы узнали на выставке Cersaie 2017, которая ежегодно проходит в итальянском городе Болонья, и где ведущие производители керамики представляют самые модные новинки и актуальные образцы будущих коллекций. Студенты IDS-Петербург одними из первых получают свежую информацию от ведущих преподавателей, посещающих главные выставки дизайна.

О новых трендах в дизайне керамической плитки рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Interlight Moscow 2017

Гранд

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory