-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Выставка «ТРИЛОГИЯ ЧУВСТВ» в BURO ALL GALLERY

Дмитрий Чекучинов. Арт-объект  "Солнце", BURO ALL GALLERY

BURO ALL GALLERY представляет выставку «Трилогия чувств», которая была задумана основательницей галереи Еленой Антоновой и искусствоведом и куратором Мариной Горбуновой после знакомства с работами трех современных российских художников — фотографа Ирины Казариди и скульпторов Дмитрия Чекучинова и Виталия Жуйкова. 

Этот проект — своего рода эмоциональный отклик и отражение личного опыта восприятия и проживания впечатлений от произведений, балансирующих на тонкой грани искусства и дизайна. Кроме того, эта выставка — результат наблюдений и размышлений о неожиданном сходстве и общих чертах, обнаруженных в творчестве таких разных мастеров.

В течение месяца посетители галереи смогут познакомиться с произведениями, авторов которых сближают основные темы, сюжеты и образы, — обращение к солярной символике и фигурам предков, образы лошади и других животных, связанных с архетипическими основаниями бытия и культуры, темы памяти рода и основополагающих природных циклов.

По словам куратора Елены Антоновой, художники, представленные на выставке, создают свои произведения на стыке искусства и дизайна. Их также объединяет работа в анималистическом жанре, отсылки к примитивному искусству и мифологии, связь со стихиями огня, воздуха, земли в качестве источника вдохновения, — все вместе, в сочетании с опытом тактильного восприятия, позволяет пережить индивидуальный, почти иммерсивный опыт, сравнимый с погружением в природную среду и пребыванием в ней, активизировать мыслительные процессы и обострить восприятие искусства и ремесла.


Ирина Казариди

Фотографии Ирины Казариди выставляются в престижных галереях в России, Монако, Франции, Швейцарии, Дубае, США, Аргентине. Ее мастерство особенно проявляется в фиксации сложных ракурсов и движения, тогда как игра света акцентирует внимание на выразительной мускулатуре и грациозных изгибах, напоминая о природном благородстве лошадей. Умение передать эмоциональную связь животного и человека притягивает к работам Ирины ценителей фотографии со всего мира, а выстраиваемые композиции становятся максимально выигрышными фокусными точками в интерьерах любой сложности. Автор говорит: «Мне нравится сознательно создавать свои работы для интерьеров, вероятно, потому, что меня вдохновляют дома и французские дизайнеры, которые тоже любят лошадей, такие как Кристиан Лиегр, Патрик Жиль, Доротея Буасье».


Ирина Казариди, проект «Horses»

Художник, предметный дизайнер, основатель мастерской «Русский дом» Дмитрий Чекучинов создает свои работы из массива дерева, используя различные техники резьбы: трехгранно-выемчатую, плоско-рельефную с растительным орнаментом, объемную в скульптуре. В его работах образ коня отсылает к истории и мифологии славянских народов, но также он сопряжен с объединяющей время и движение солярной символикой, важнейшей для традиционных культур. Кроме скульптуры художник создает уникальные и легко узнаваемые деревянные игрушки: их поверхность обрабатывается полукруглой стамеской, чтобы акцентировать фактуру и сделать ее ребристой, добившись «тактильной кромки». По задумке художника, четыре цвета, с которыми он работает, — черный, белый, серый и красный — хорошо вписываются в любой интерьер.


Дмитрий Чекучинов

Художник Виталий Жуйков начинал свой творческий путь с реставрации антикварных вещей — стульев, оконных наличников и т. д. В своей работе он предпочитает использовать естественные материалы, чье природное происхождение выявлено и подчеркнуто, например, старую древесину, в том числе найденную в заброшенных деревнях Удмуртии, на его родине, и задействует другие природные материалы, с помощью которых он стремится раскрыть тему рода и памяти предков. Он создает поверхности, напоминающие кожу животного или отражающие структуру растения. Для придания необходимой фактуры дерево обжигают, пропитывают, вощат или варят в льняном масле. Ни один объект художника невозможно повторить точь-в-точь или воспроизвести по образцу из-за такой сложной и многоступенчатой обработки, которая, делая уникальным уже сам материал, превращает его в художественное высказывание.

 
Виталий Жуйков  Из серии "Первобытная кожа"

По задумке организаторов, на этой выставке тактильные ощущения при знакомстве со скульптурой особенно важны: зрители не только могут, но и должны прикасаться к произведениям, чтобы именно таким образом понять, как двигалась рука художника и буквально осязать процесс творчества, чтобы погрузиться в собственные ощущения от соприкосновения с теплым деревом и обработанной вручную поверхностью. Кроме того, сами произведения и раскрываемые в них темы почти архетипическим образам и ощущениям: январь и февраль — месяцы, в которых сохранилось множество отголосков языческих праздников и ритуалов, а в середине февраля, как считается, происходит встреча зимы и весны. И тогда, в преддверии возрождения природы, хочется говорить и думать о роде и доме, о гармонии и ритмах нашего бытия, о природных циклах и неподвластных человеку стихиях.

К выставке подготовлена образовательная программа с участием экспертов и художников. Так, 20 января в 18:00 состоится встреча с фотографом Ириной Казариди, а 31 января зрители смогут пообщаться и задать свои вопросы Дмитрию Чекучинову и под руководством мастера расписать деревянную игрушку. 27 января, а также 7 и 21 февраля в BURO ALL GALLERY пройдут лекции искусствоведа, специалиста по истории дизайна Марины Ширской, посвященные российскому студийному творчеству, мировым трендам в декоративном искусстве и коллекционному дизайну.

Где: BURO ALL GALLERY, Большой Саввинский пер., 12, стр. 5
Когда: с 19 января по 22 февраля
Вход на выставку - свободный.
Расписание: с понедельника по пятницу, с 11:00 до 19:00
Страница выставки: https://buroalldesign.com/
 

Галерея

Ирина Казариди. Без названия, BURO ALL GALLERY Дмитрий Чекучинов. Конь двухголовый, BURO ALL GALLERY Дмитрий Чекучинов. Конь северный, BURO ALL GALLERY Дмитрий Чекучинов. Половецкая баба, BURO ALL GALLERY Виталий Жуйков. Из серии "Блуждающие маки", BURO ALL GALLERY
Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Чжу Сяоцзе Мэтр китайского дизайна Чжу Сяоцзе посетит Москву
09.05.24
С 10 по 15 мая Россию впервые посетит мэтр китайского дизайна Чжу Сяоцзе — куратор крупнейшей китайской мебельной выставки CIFF, преподаватель, куратор китайской экспозиции в Милане Slow sitting tea drinking, дизайнер мебели для китайского павильона на Всемирной выставке в Шанхае. Подробнее...

Private Jet Villa - вилла в самолете Boeing 737 Российские дизайнеры презентовали трансформационный проект в области дизайна и архитектуры
18.12.23
Студия премиум дизайна интерьера и архитектуры Geometrium провела презентацию проекта - Private Jet Vil - роскошной виллы в самолете Boeing 737.
Подробнее...

Dantone Home Осенняя презентация новинок бренда Dantone Home
27.10.23
18 октября в шоу-руме на Серебрянической набережной в центре Москвы компания Dantone Home представила премьерные коллекции мебели, осветила расширение ассортимента и появление новых категорий товаров для дома Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

В России


HouseHold Expo весна 2024 - 32-я международная промышленная выставка товаров для дома, 27.03 -29.03, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Stylish Home. Objects & Tableware 2024 - 22-я Международная промышленная выставка предметов интерьера, декора, освещения и текстиля, 27.03 -29.03, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

HomeFest - 11-я международная текстильно-интерьерная выставка, 02.04 -04.04, Москва, Event Hall "Даниловский"

MosBuild 2024 - Международная строительно-интерьерная выставка, 02.04 - 05.04, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»

Дизайн-Конференция 2024 - Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства, 6.04-8.04, Москва, Центр креативных индустрий МГТУ им.Н.Э.Баумана

Design&Decor - Международная выставка предметов интерьера и декора, 16.04 - 18.04, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ

ИнтерСтройЭкспо - 30-я юбилейная Международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования, 16.04 - 18.04, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ

За рубежом


Salone del Mobile.Milano - Миланская мебельная выставка, 16.04 - 21.04, Милан, Fiera Milano, Rho

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory