-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем


Текст Ксения Бандорина, кандидат искусствоведения

Автор выставки «Сделаны из Никеля» Александр Хромых создает скульптуры из разных материалов, соединяя их с отработанным шлаком, который остаётся после выработки никеля из горной породы. О творческих экспериментах художника и его работах рассказывает кандидат искусствоведения Ксения Бандорина.


Главные эксперименты в дизайне и арт происходят на уровне технологий – стихийное погружение материала в новую среду, самовыражение процессов. Нашелся материал, с которым искусство впервые познакомилось. Хорошо знакомый отработанный шлак, который остаётся после выработки никеля из горной породы. Сейчас эта арт-драгоценность великолепными антрацитовыми сопками лежит в заполярной тундре.

«Когда я увидел все эти горы черного песка, я подумал - а как вообще его можно не использовать? Его обязательно надо запустить в арт-процесс! Мы работаем с разными материалами: песок, бетон, гипс, отливая их в базе полиэфирной смолы, эпоксидки. Запустив руку в этот «песок», так похожий на черный вулканический, я ощутил консистенцию никелевого шлака. Я подумал, что это интересный материал, и какой-то эксперимент нужно с ним провести» - рассказывает Александр Хромых, автор выставки «Сделаны из Никеля».


И первым компаньоном шлака в арт-эксперименте Александра стала керамика. Приехав в 2021 году по open-call в самую северную арт-резиденцию России, в город Никель, на летний сезон «Полярный день-2020», вместе с другими художниками из разных уголков России, Александр сразу же сформировал идею будущего проекта – работа с легендой места. Необычная природа приграничного с Норвегией городка контрастирует с индустриальным пейзажем – высокие горы шлака вплетаются в гряды природных арктических сопок.


Каждый художник скажет сегодня, что в творчестве с новым материалом важен в первую очередь научный и технологический подход – только тогда раскроется его потенциал. «Нужно приехать, изучить место, а не просто почитать о нём в интернете, пообщаться с жителями, открыть для себя местные истории. Мы целенаправленно ищем каких-то интересных людей, чтобы узнать нечто новое» - говорит Александр Хромых, долгое время проживший в Мурманске. Поэтому, первым делом в «Арт-резиденции Никель» Александру организовали с встречу технологами местного производства «Норникель». Неожиданно универсальные свойства материала удивили и дали старт новому арт-проекту и его реализации уже в сезоне «Полярная ночь-2022», где Александр Хромых выступил куратором зимней резиденции. Соединяя в творческом эксперименте никелевый шлак с бронзой, керамикой, гипсом, бетоном, силиконом, художник создавал новые арт-качества казалось бы отработанного материала.


Наверное, это даже можно назвать своеобразным актом арт-экологии. Вот что Александр рассказал о нюансах работы: - «Для шлаковых скульптур я делал формы из силикона, в основном. А чтобы склеить шлаковую крошку, я использовал эпоксидную смолу. Она хорошо отходит от силикона, а вот от гипса отлепить ее очень сложно. Поэтому даже при использовании гипса для форм я покрывал его слоем тонким слоем силикона». С помощью силикона можно заставить металлический шлак быть мягким и подвижным, а используя шлифовку и полировку добиться неповторимой фактуры поверхности скульптуры. Поэтому все предметы на авторской экспозиции «Сделаны из Никеля» притягивали не только взгляды посетителей, но и руки – потрогать разные поверхности неизвестного материала хотелось всем. Однако, полярный характер никелевого шлака довольно колюч, поэтому и работать с ним приходиться зачастую в перчатках, а трогать - с особой аккуратностью. Но его разнообразная фракция – от мелкого песка до крупного, размером с мелкую гальку – это уникальная фактура для арт-объектов. К тому же - материал способен подвергаться высокотемпературной повторной плавке. А, с точки зрения экологичности процессов, это не так актуально. Чтобы сохранить его самобытность и тем самым сохранить историю его рождения, Александр Хромых решил сохранить песочную фракцию, показав всю ее красоту.


В результате творческого эксперимента, результаты которого мы увидели в мурманском Центре современного искусства «21А», центральное место заняли объекты, имеющие привязку к Мурманской области и ее Печенгскому округу. «Дело в том, что, живя в Арктике, ты прекрасно знаешь эти края, но всегда проезжаешь мимо, не замечая, что они из себя представляют.» - комментирует работы художник Хромых. Так, например, Александр отлил из шлака, соединив его с бронзой и керамикой древесные коряги, собранные в окрестностях Никеля. А фигурка слоника - отсылка к гипсовой скульптуре с детской площадке города; кукла-русалка, найденная в Териберке, стала дополнением к шлаковой инсталляции. Китовые хвосты и диковинные растения, напоминающие лишайник из арт-шлака – все это символы Печенгского округа, ставшего в последний год не только актуальным туристическим центром, но самой северной арт-резиденцией, где петербургский художник, доцент Академии им. А.Л. Штиглица Александр Хромых, впервые в истории искусств, использовал никелевый шлак для создания актуальных арт-объектов. Переработанный материал – идеальная пара для современного художника.

Александр Хромых

Художник, доцент кафедры рисунка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Участник и куратор арт-резиденции «Никель – Полярная ночь» .
Родился 8 октября 1983 году в городе Воронеж, окончил ДХШ в 2000 году в Мурманске. В 2009 году окончил СПБГХПА им. А.Л. Штиглица по специальности «Художник Монументально-декоративного искусства» (скульптура), дипломная работа «Благовещение» выполнена отлично с одобрением ГАК. C 2009 года преподаватель в СПБГХПА им. А.Л.Штиглица на кафедре рисунка. С 2010 - член Союза Художников Санкт-Петербурга, секция Скульптуры. С 2013 – преподаватель скульптуры на кафедре «Кукольный театр» в СПБГАТИ. Работает в творческой мастерской в различных скульптурных материалах (керамика, бронза, камень), а также занимается графикой и акварелью. В его творческом портфолио несколько десятков выставок и проектов, как российских, так и международных.

Арт-резиденция «Никель»
Арт-резиденция «Никель» (полное название «Никель — полярный день, Никель — полярная ночь») — самая северная арт-резиденция России. Она создана на базе Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» в 2018 году. Арт-резиденция обладает уникальным расположением: за полярным кругом, на стыке нескольких культур (до норвежского города Киркенес — всего 40 минут пути, до финского Нейдена — около полутора). «Никель» вошел в десятку лучших резиденций России по мнению журнала «Стрелка» и арт-резиденции «Таврида». Творческие сессии арт-резиденции «Никель» проходят дважды в год и называются «Полярный день» (летняя) и «Полярная ночь» (зимняя). Отбор участников — художников, музыкантов, операторов, фотографов, дизайнеров, поэтов и других — проходит через открытый конкурс. В состав жюри входят признанные эксперты российского и мирового уровня. Для участия в одной сессии выбирается не более семи проектов.
Главное для резидентов – проникнуться атмосферой севера и подружиться с местными жителями. По итогам «Полярного дня» или «Полярной ночи» обновляются местные общественные пространства, появляются новые арт-объекты и произведения искусства.

Галерея

Выставка работ Александра Хромых «Сделаны из Никеля». Выставка работ Александра Хромых «Сделаны из Никеля».
Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Private Jet Villa - вилла в самолете Boeing 737 Российские дизайнеры презентовали трансформационный проект в области дизайна и архитектуры
18.12.23
Студия премиум дизайна интерьера и архитектуры Geometrium провела презентацию проекта - Private Jet Vil - роскошной виллы в самолете Boeing 737.
Подробнее...

Dantone Home Осенняя презентация новинок бренда Dantone Home
27.10.23
18 октября в шоу-руме на Серебрянической набережной в центре Москвы компания Dantone Home представила премьерные коллекции мебели, осветила расширение ассортимента и появление новых категорий товаров для дома Подробнее...

Коллекция Pebble Dantone Home Dantone Home представляет коллекцию Pebble
27.09.23
В коллекции корпусной мебели Dantone Home появилась знаковая и концептуальная серия в духе soft minimal.  Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

"Палаты.Кубань" в Левашовском - камерная выставка предметов дизайна, собранных командой галереи "Палаты" в экспедиции по Краснодарскому краю, 15.12 - 15.01, Санкт-Петербург

ARTDOM 2024 - Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства, 16.02 - 18.02, Москва, Гостиный двор

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory