-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем


Текст Ксения Бандорина, кандидат искусствоведения

Автор выставки «Сделаны из Никеля» Александр Хромых создает скульптуры из разных материалов, соединяя их с отработанным шлаком, который остаётся после выработки никеля из горной породы. О творческих экспериментах художника и его работах рассказывает кандидат искусствоведения Ксения Бандорина.


Главные эксперименты в дизайне и арт происходят на уровне технологий – стихийное погружение материала в новую среду, самовыражение процессов. Нашелся материал, с которым искусство впервые познакомилось. Хорошо знакомый отработанный шлак, который остаётся после выработки никеля из горной породы. Сейчас эта арт-драгоценность великолепными антрацитовыми сопками лежит в заполярной тундре.

«Когда я увидел все эти горы черного песка, я подумал - а как вообще его можно не использовать? Его обязательно надо запустить в арт-процесс! Мы работаем с разными материалами: песок, бетон, гипс, отливая их в базе полиэфирной смолы, эпоксидки. Запустив руку в этот «песок», так похожий на черный вулканический, я ощутил консистенцию никелевого шлака. Я подумал, что это интересный материал, и какой-то эксперимент нужно с ним провести» - рассказывает Александр Хромых, автор выставки «Сделаны из Никеля».


И первым компаньоном шлака в арт-эксперименте Александра стала керамика. Приехав в 2021 году по open-call в самую северную арт-резиденцию России, в город Никель, на летний сезон «Полярный день-2020», вместе с другими художниками из разных уголков России, Александр сразу же сформировал идею будущего проекта – работа с легендой места. Необычная природа приграничного с Норвегией городка контрастирует с индустриальным пейзажем – высокие горы шлака вплетаются в гряды природных арктических сопок.


Каждый художник скажет сегодня, что в творчестве с новым материалом важен в первую очередь научный и технологический подход – только тогда раскроется его потенциал. «Нужно приехать, изучить место, а не просто почитать о нём в интернете, пообщаться с жителями, открыть для себя местные истории. Мы целенаправленно ищем каких-то интересных людей, чтобы узнать нечто новое» - говорит Александр Хромых, долгое время проживший в Мурманске. Поэтому, первым делом в «Арт-резиденции Никель» Александру организовали с встречу технологами местного производства «Норникель». Неожиданно универсальные свойства материала удивили и дали старт новому арт-проекту и его реализации уже в сезоне «Полярная ночь-2022», где Александр Хромых выступил куратором зимней резиденции. Соединяя в творческом эксперименте никелевый шлак с бронзой, керамикой, гипсом, бетоном, силиконом, художник создавал новые арт-качества казалось бы отработанного материала.


Наверное, это даже можно назвать своеобразным актом арт-экологии. Вот что Александр рассказал о нюансах работы: - «Для шлаковых скульптур я делал формы из силикона, в основном. А чтобы склеить шлаковую крошку, я использовал эпоксидную смолу. Она хорошо отходит от силикона, а вот от гипса отлепить ее очень сложно. Поэтому даже при использовании гипса для форм я покрывал его слоем тонким слоем силикона». С помощью силикона можно заставить металлический шлак быть мягким и подвижным, а используя шлифовку и полировку добиться неповторимой фактуры поверхности скульптуры. Поэтому все предметы на авторской экспозиции «Сделаны из Никеля» притягивали не только взгляды посетителей, но и руки – потрогать разные поверхности неизвестного материала хотелось всем. Однако, полярный характер никелевого шлака довольно колюч, поэтому и работать с ним приходиться зачастую в перчатках, а трогать - с особой аккуратностью. Но его разнообразная фракция – от мелкого песка до крупного, размером с мелкую гальку – это уникальная фактура для арт-объектов. К тому же - материал способен подвергаться высокотемпературной повторной плавке. А, с точки зрения экологичности процессов, это не так актуально. Чтобы сохранить его самобытность и тем самым сохранить историю его рождения, Александр Хромых решил сохранить песочную фракцию, показав всю ее красоту.


В результате творческого эксперимента, результаты которого мы увидели в мурманском Центре современного искусства «21А», центральное место заняли объекты, имеющие привязку к Мурманской области и ее Печенгскому округу. «Дело в том, что, живя в Арктике, ты прекрасно знаешь эти края, но всегда проезжаешь мимо, не замечая, что они из себя представляют.» - комментирует работы художник Хромых. Так, например, Александр отлил из шлака, соединив его с бронзой и керамикой древесные коряги, собранные в окрестностях Никеля. А фигурка слоника - отсылка к гипсовой скульптуре с детской площадке города; кукла-русалка, найденная в Териберке, стала дополнением к шлаковой инсталляции. Китовые хвосты и диковинные растения, напоминающие лишайник из арт-шлака – все это символы Печенгского округа, ставшего в последний год не только актуальным туристическим центром, но самой северной арт-резиденцией, где петербургский художник, доцент Академии им. А.Л. Штиглица Александр Хромых, впервые в истории искусств, использовал никелевый шлак для создания актуальных арт-объектов. Переработанный материал – идеальная пара для современного художника.

Александр Хромых

Художник, доцент кафедры рисунка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Участник и куратор арт-резиденции «Никель – Полярная ночь» .
Родился 8 октября 1983 году в городе Воронеж, окончил ДХШ в 2000 году в Мурманске. В 2009 году окончил СПБГХПА им. А.Л. Штиглица по специальности «Художник Монументально-декоративного искусства» (скульптура), дипломная работа «Благовещение» выполнена отлично с одобрением ГАК. C 2009 года преподаватель в СПБГХПА им. А.Л.Штиглица на кафедре рисунка. С 2010 - член Союза Художников Санкт-Петербурга, секция Скульптуры. С 2013 – преподаватель скульптуры на кафедре «Кукольный театр» в СПБГАТИ. Работает в творческой мастерской в различных скульптурных материалах (керамика, бронза, камень), а также занимается графикой и акварелью. В его творческом портфолио несколько десятков выставок и проектов, как российских, так и международных.

Арт-резиденция «Никель»
Арт-резиденция «Никель» (полное название «Никель — полярный день, Никель — полярная ночь») — самая северная арт-резиденция России. Она создана на базе Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» в 2018 году. Арт-резиденция обладает уникальным расположением: за полярным кругом, на стыке нескольких культур (до норвежского города Киркенес — всего 40 минут пути, до финского Нейдена — около полутора). «Никель» вошел в десятку лучших резиденций России по мнению журнала «Стрелка» и арт-резиденции «Таврида». Творческие сессии арт-резиденции «Никель» проходят дважды в год и называются «Полярный день» (летняя) и «Полярная ночь» (зимняя). Отбор участников — художников, музыкантов, операторов, фотографов, дизайнеров, поэтов и других — проходит через открытый конкурс. В состав жюри входят признанные эксперты российского и мирового уровня. Для участия в одной сессии выбирается не более семи проектов.
Главное для резидентов – проникнуться атмосферой севера и подружиться с местными жителями. По итогам «Полярного дня» или «Полярной ночи» обновляются местные общественные пространства, появляются новые арт-объекты и произведения искусства.

Галерея

Выставка работ Александра Хромых «Сделаны из Никеля». Выставка работ Александра Хромых «Сделаны из Никеля».
Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Во дворе комплекса AHEAD появится скульптура от художников «Арт-фабрики»
10.06.24
Художники «Арт-фабрики» – конкурса по переосмыслению городской среды, инициированного Агентством креативных индустрий (АКИ) – по заказу девелопера коллекционной недвижимости VOS’HOD разработают несколько вариантов арт-объектов. Подробнее...

«Квартира коллекционера»: Инсталляция Askeri Gallery и Dantone Home «Квартира коллекционера»: инсталляция Askeri Gallery и Dantone Home на Московской неделе дизайна
24.05.24
Галерея современного искусства и бренд российской мебели объединились, чтобы показать, как изобразительное искусство и искусство интерьера дополняют друг друга. Подробнее...

Чжу Сяоцзе Мэтр китайского дизайна Чжу Сяоцзе посетит Москву
09.05.24
С 10 по 15 мая Россию впервые посетит мэтр китайского дизайна Чжу Сяоцзе — куратор крупнейшей китайской мебельной выставки CIFF, преподаватель, куратор китайской экспозиции в Милане Slow sitting tea drinking, дизайнер мебели для китайского павильона на Всемирной выставке в Шанхае. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

В России


Мебельный бизнес-форум - Аналитика отечественного мебельного рынка, проблемы и решения, 26.06 - 27.06, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата

Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 03.09 - 05.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

Мебельная конференция Conf-Fu Fest China 2024 - Ежегодное отраслевое мероприятие для мебельщиков, в рамках которого проходит отраслевая выставка, мебельная конференция и шоу, 05.09 - 06.09, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

INTERLIGHT RUSSIA | INTELLIGENT BUILDING RUSSIA - Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности, 17.09 - 20.09, Москва, МФЦ "Крокус-Экспо"

City Build Russia 2024 - Международная строительно-интерьерная выставка, 23.10 - 24.10, Санкт-Петербург, DAA DESIGN DISTRICT

За рубежом


MAISON & OBJET 2024 - Сентябрьская сессия знаменитой французской выставки, 05.09 - 09.09, Париж, Paris Nord Villepinte,

Habitare 2024 - Международная выставка дизайна интерьера, 11.09 - 15.09, Хельсинки, Messukeskus

LONDON DESIGN FESTIVAL 2024 - Лондонский фестиваль дизайна, 14.09 - 22.09, Лондон

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2024 Designstory Design by Designstory