-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Эрмитаж в авангарде световых инноваций - интервью с заместителем генерального директора Алексеем Богдановым


Несмотря на то, что один из старейших классических музеев России и мира – Государственный Эрмитаж – сохраняет свою самобытность, он открыт для новых технологий и стремится к индустриализации, а также показывает интерес и готовность к экспериментам.

О том, к каким именно экспериментам готовится Эрмитаж, и про инновации, уже реализованные в стенах бывшей императорской резиденции, рассказывает заместитель генерального директора, кандидат технических наук Алексей Богданов.



— Музей не первый год участвует в оргкомитете премии «Золотой Фотон», а в этом сезоне организаторы особое значение придают теме развития комфортной городской среды. Как Эрмитаж вписывается в такую повестку?

— Очень хорошо, что организаторы включили в программу раздел про умный город. Сегодня это основополагающий тренд. Поскольку современные технологии активно встраиваются в нашу жизнь, взаимодействуют с нами и, что важно, делают наше существование более комфортным. Государственный Эрмитаж, конечно, не может держаться в стороне от развивающейся городской среды. Поэтому мы принимаем участие в организации такой премии.

Эрмитаж открыт инновациям с самого своего основания. Так уж повелось, что еще при императорах все самые передовые разработки сначала монтировались в царской резиденции, а уже затем распространялись по России. В частности, именно в Эрмитаже появился первый оптический, а потом и электрический телеграф, а также были проведены первое электрическое освещение и первая система отопления теплым воздухом. Кстати, только после того, как в Зимнем дворце провели электричество, паровую динамо-машину для которого разработала фирма Siemens, последняя и получила патент на освещение Невского проспекта.

Можно сказать, что Эрмитаж исторически всегда имел и имеет отношение к организации комфортной городской среды. И сотрудничает для этого с технологическими компаниями. К слову, мы первые из музеев, кто в настоящее время использует солнечные панели – их смонтировано на суммарную мощность в 20 кВт.



— Если сотрудничаете с технологичными компаниями, то, очевидно, есть стремление выйти на какой-то новый уровень?

— Да, мы интересуемся многим и открыты для высокотехнологичных экспериментов. Как раз на таких отраслевых площадках, как премия «Золотой Фотон», зачастую узнаем интересных новости. К примеру, недавно для себя открыл – честно говоря, никогда просто не задумывался об этом – что, например, возрастные группы населения по-разному воспринимают освещенность. Молодежь более восприимчива к яркому свету, а для пожилых комфортным является мягкий, более слабый свет.
И эту разницу, конечно, хорошо бы учитывать при организации экспозиций. Планируем провести свой эксперимент – проверить, какая световая температура подсветки картин в музее, по шкале от теплого до холодного света, будет комфортна для посетителей. Организуем в музее несколько кабинок, чтобы любой желающий смог сам отрегулировать для себя освещение картины и оценить, при каких параметрах световой температуры ему комфортно смотреть на неё. Подобных исследований, насколько знаю, никто не проводил. Но как я и сказал, Эрмитаж всегда в авангарде нового.

— Какими из решений музей может гордиться сегодня?

— Например, тем, что специально для Эрмитажа было разработано инновационное решение по использованию светодиодных лампочек. Предыстория такая: когда музей перешел на энергосберегающие лампы накаливания, то выяснилось, что они негативно влияют на цветопередачу.
Суть в том, что мы видим те цвета, которые отражаются от поверхности. Но энергосберегающие лампы примерно 18% спектра света не излучают, или излучают недостаточно, то есть буквально крадут эти проценты у зрителя, и он не видит всю палитру цветов картины. Для сравнения, при использовании обычных ламп накаливания оценить можно все детали полотна, в то время как при энергосберегающем свете те самые 18% уже потеряны. Оцените масштаб проблемы, учитывая, что в Эрмитаже насчитывается порядка 70 тысяч ламп освещения!

Поэтому сразу решили перейти на светодиодные – эти лампы обеспечивают до 95% цветопередачи, причем тоже являются энергосберегающими. Правда, тут же столкнулись с другой проблемой, связанной уже с тем, что матовые колбы светодиодных ламп рассеивают свет. Из-за этого в хрустальных люстрах пропадает вся игра, основанная на преломлении и разложении света, поскольку для этого необходим точечный источник.
Пришлось изобретать светодиодную лампу, которая имитировала бы обычную, с нитевидным или точечным источником излучения. Это была технологически непростая задача, поскольку инженерам пришлось искать специальные светодиоды необходимого спектра и решать проблему их охлаждения. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что до сих пор такого широкого применения светодиодов нет ни в одном музее мира.

— После этой истории присутствие Эрмитажа в оргкомитете индустриальной премии уже не представляется чем-то необычным. Какие ожидания связываете с новыми участниками?

— Те презентации и проекты, которые я видел в прошлых сезонах «Золотого Фотона», вдохновляют и готовят к новым порывам. Мы всегда находим партнеров по итогам премии и берем в работу какие-то идеи, решения, сотрудничаем.

Все привыкли воспринимать Эрмитаж как дворец, храм искусства. Да, здание музея действительно выглядит величественно и красиво. Но оно требует высокотехнологичного обслуживания, ведь музей – это вместилище культурных ценностей, под которое подводится мощная техническая база. Не ошибусь, если сравню Эрмитаж с огромным заводом.

Как думаете, сколько суммарно музей потребляет энергии? Учитывая, что у нас две собственных котельных, почти 72 тысячи осветительных приборов, а еще телефония, датчики сигнализации, пункты управления, системы кондиционирования воздуха и т. д. Электрическая мощность, потребляемая Эрмитажем, составляет около 12 мВт. Суммарное потребление энергии (включая тепловую) может достигать до 72 мВт. Эрмитаж – это целое предприятие, которое требует мощного обеспечения, и его обслуживают почти 500 технических работников.

Вот вам и ответ, почему мы участвуем в отраслевой премии «Золотой Фотон»: шедевры требуют к себе не только бережного, но и высокотехнологичного отношения.

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

UNICA - черепица нового поколения от TEGOLA
20.09.23
13 сентября в Москве TEGOLA Group представила рынку гибкую черепицу нового поколения UNICA. Подробнее...

Музыкальная комната в квартире Рояль в квадрате: как организовать в квартире музыкальную гостиную
25.07.23
Акустика, шумоизоляция, свет, цвет и зонирование – главные принципы обустройства музыкальной гостиной в жилом пространстве. Подробнее...

Настольная лампа Behind The Brass, Dantone Home Dantone Home представляет особую премьерную коллекцию света Behind The Brass
20.03.23
Эксклюзивная коллекция света Behind The Brass разработана Dantone Home совместно со швейцарским дизайнером и основателем одноименной Лондонской студии - Дэвидом Джирелли. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна:

РОССИЙСКИЕ ДНИ ДИЗАЙНА - Форум дизайнеров и архитекторов. Выставка отделочных материалов, мебели и декора, новинки и трендов в дизайне и архитектуре, в период 13 сентября-23 ноября 2023г. в 7 городах России

Hometextile & Design - Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования, 19-21 сентября 2023г.

Business&Design Dialogue в Санкт-Петербурге - Форум по дизайну, технологиям и менеджменту офисных пространств, 12 октября 2023 г.

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2023 Designstory Design by Designstory