Свои лидерские позиции удерживает
плитка в стиле woodlook – имитирующая деревянную поверхность. Но теперь это не просто наборный паркет или доска, в новом сезоне дизайнеры предлагают остроугольную геометричную мозаику из «керамического паркета», достигая графического эффекта.
В то время как многие производители смотрят в будущее дизайна, другие лидеры керамики
обращают свой взгляд в историю: воспроизводят декоры, разработанные мастерами прошлого века, например Джо Понти и Ле Корбюзье. В этих коллекциях возрождаются не только декоры, созданные дизайнерами, но и крупноразмерные архитектурные форматы, характерные для самой высокой точки креатива в дизайне 1960-х. Здесь главный акцент на текстуру рисунка камня – мрамор, травертин, которые могут сочетаться с металлом.
Возвращаясь к теме конструктивизма, производители керамики представляют
геометрически орнаменты и узоры. Если предыдущие сезоны мы работали с шестиугольными формами плитки, то теперь им на смену предлагают более остроугольные и текстурированные элементы для составления каменной крупноформатной мозаики. В этом сегменте по-прежнему приоритеты отдаются натуральному цвету камня – серым оттенкам.
Яркие и сочные палитры использовали компании-производители, которые представляли на Cersaie 2016 плитку,
имитирующуе рисунок обоев, в их декоре модно использовать римские колонные, панорамные архитектурные сюжеты, рисунки тропических растений и традиционные для обоев вензеля и розетки. Благодаря технологии остекления керамики и новой более точной печати рисунок выглядит безупречно.
Надо отметить, что, несмотря на глобальную «текстильную» тенденцию в декоре керамической плитки, все же главным вектором, в котором идет развитие нового образа керамики, является ее
архитектурность и графичность. Именно поэтому в числе лидеров – геометричные острые формы, палитра скетчивых оттенков – от графитового до светлого серого, а также рисунок камня, напоминающий эскизы карандашом.
Как использовать новинки керамической моды в жилом интерьере, как благодаря ей создавать стильные общественные пространства, вы узнаете на курсах “
Дизайн интерьера” в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург).