-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Джоэ Коломбо (Joe Colombo) - дизайнер будущего

Джоэ Коломбо

Джоэ Коломбо (Joe Colombo, 30 июля 1930 - 30 июля 1971) - известный итальянский дизайнер, один из наиболее ярких представителей футурологического дизайна жилой среды 60-х годов. Коломбо - автор множества проектных разработок: мебели и комплексов жилого оборудования, светильников, фототехники и т. п., в ряду которых - как вполне реалистичные и прагматичные объекты массового производства, так и концептуально-футурологические прототипы-инсталляции, выполненные для выставок и крупных международных конкурсов.

Коломбо видел свою роль дизайнера в том, чтобы создавать среду будущего: «Возможности, которые открылись перед нами в связи с развитием аудио-видео технологий, огромны». «Изменения в образе жизни людей в связи с этим могут быть существенными. Люди смогут учиться и работать дома. Расстояние в будущем не будут иметь прежнего значения».

Людям будущего, по мнению Коломбо, потребуется новый тип среды обитания: «пространства, которые могут трансформироваться, пространства подходящие для медитации и экспериментов, для интимности и для общения».

В конце 60-х годов широкую популярность Коломбо принесли его концептуально-футурологические проекты полностью оборудованных жилых ячеек, многофункциональных трансформирующихся пространств - агрегатов для жилья.

Джоэ Коломбо конкретизировал известный лозунг Ле Корбюзье — «Дом — машина для жилья» на примере жилого интерьера.

Наиболее полное выражение это направление получило в выставочном проекте «Визиона-69» (осуществлен по заказу германского концерна «Байер») - обитаемой структуре, состоящей из серии функциональных блоков. Здесь впервые вместо того, чтобы делить помещение квартиры перегородками на отдельные комнаты, Джоэ Коломбо поместил внутри единого жилого пространства крупные модули для сна, гигиены, приготовления пищи и т.д. Часть из них имела собственные ограждающие конструкции, превращаясь в мобильные объемные блоки, своего рода «комнаты в комнате». «Визиона-69» стала новым словом в мировом дизайне жилого интерьера и бытовых предметов, положив начало целому ряду интерьерных разработок футурологической направленности, осуществленных в последующие годы в различных странах.


Визиона-69, 1969

Сам дизайнер считал такое многофункциональное и динамичное пространство наиболее подходящим жильем для современного человека, что и подтверждал собственным примером. Мебель в своей миланской квартире он заменил двумя «агрегатами» - «машиной для еды» и «машиной для сна», разделив их раздвигающейся перегородкой. Здесь все было электрифицировано и оборудовано по последнему слову техники конца 60-х.


Квартира на улице Argelati, 1970

Дальнейшей разработкой темы жилья будущего стол проект Total Furnishing, представляющий собой многофункциональный блок, вмещающий в себе четыре необходимых для жизни зон: кухню, стенной шкаф, ванную и спальню - все на площади в 28 кв.м. 


Total Furnishing, 1972

Обитаемый контейнер Total Furnishing был выставлен в Нью-Йорке на выставке «Италия: новый домашний ландшафт» (1972), но дизайнер не увидел свое творение на этой выставке, он умер годом раньше от сердечной недостаточности в день своего 41-го года рождения.

Галерея

Джоэ Коломбо Визиона-69, 1969 Визиона-69, 1969 Квартира на улице Argelati, 1970 Total Furnishing, 1972 Total Furnishing, 1972 Кресло Elda, 1963 Boby trolley, 1970 Tube, 1969 Tube, 1969 Additional living system
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory