-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...


В рамках Биеннале "дизайн.05Майами" (design.05 Miami), проходившего с 1-го по 5-е декабря в Майами, было объявлено имя дизайнера года. Этого почетного титула удостоилась одна из самых ярких, неординарных и перспективных архитекторов нового времени - Заха Хадид. На Биеннале Хадид представила свою инсталляцию «Эластика».
Заха Хадид родилась в Ираке в 1950 году. Изучала математику в Американском университете в Бейруте. С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. По окончании работала в ОМА (офис столичных архитекторов) под руководством Рэма Кулхаса. В 1972 году открыла свою мастерскую в ЛондонеПобедитель ряда международных конкурсов, среди которых конкурс на проект клуба на вершине горы в Гонконге (1983), оперы в Кардиффе (1994), обитаемого моста над Темзой (1966), Центров современного искусства в Цинциннати, Огайо, (1988), в Риме (1999), научного центра в Вольфсбурге (2000), расширения музея Ордгрупгаард, в Копенгагене, (2001), автоцентра BMW, в Лейпциге (2002).

Наиболее известные постройки: пожарная станция компании Витра (1993-1999), Зона разума под Куполом Миллениума (1999), вокзал и автостоянка на окраине Страсбурга (2001), трамплин в Инсбруке, Австрия (2002). Автор интерьера ресторана "Моондзун" в Саппоро (1990), дизайна мебели и столового серебра для фирмы Sawaya and Moroni, оформления выставки "Великая утопия" в Музее Гуггенхайм, Нью-Йорк, (1992), и мирового турне группы Pet Shop Boys (1999-2000).
Живущая и работающая в Лондоне уроженка Ирака Заха Хадид окружена мистическим ореолом культуртрегерства. Она - кумир молодого поколения архитекторов: ее появление в университетах (Йельском, Гарвардском и др.) каждый раз становится событием, а аудитории на ее лекциях не вмещают слушателей. За "первой леди деконструкции" тянется шлейф блистательных побед в престижных международных конкурсах.

В 2004 года Захе Хадид, первой женщине среди известных архитекторов нашего времени, была вручена Прицкеровская премия по архитектуре. Вручение премии состоялось в мае 2004 года в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже. Интересно, что дипломный проект Хадид называется "Архитектон Малевича".
Напомним, что Pritzker Prize - аналог Нобелевской премии в области архитектуры - была учрежден в 1979 году. С тех пор памятная медаль и вознаграждение размером 100 тыс. долларов ежегодно присуждаются здравствующему архитектору, "чей талант, художественное видение и преданность своей профессии позволили создать и воплотить в жизнь проекты, внесшие существенный вклад в улучшение жизненной среды посредством искусства архитектуры". Семь раз лауреатами Премии Притцкера становились граждане США, двадцать один раз - архитекторы из других стран мира.

Заявление жюри Прицкеровской премии:
"Архитектурная карьера Захи Хадид не была ни традиционной, ни простой. Она начала работать профессионально после завершения учебы и получения диплома с отличием. Рожденная в Багдаде, она училась в очень престижной Архитектурной Ассоциации в Лондоне, являлась партнером Рема Коолхааса в авангардном Бюро Городской Архитектуры (Office of Metropolitan Architecture) и занимала престижные должности в разное время в таких известных учебных заведениях как Йельский или Гарвардский университет, и многих других.
Ее путь к мировому признанию был героической борьбой, в которой она непреклонно поднималась на высоты своей профессии. Каждый новый проект более дерзок, чем предыдущий, а источники ее оригинальности кажутся неисчерпаемыми.Она выигрывала конкурс за конкурсом, но не всегда добивалась реализации своих проектов в жизнь. Несмотря на это, она не сдавалась и использовала свой опыт участия в различных конкурсах как "архитектурную лабораторию". Продолжая оттачивать свой исключительный талант и создавая свой особый архитектурный почерк.Фаза побед в конкурсах в карьере миссис Хадид постепенно стала переходить к фазе реализации ее проектов, например, в виде пожарного депо для компании Vitra, выставочного комплекса LFone в Вейл-на-Рейне, и недавно достигла своей наивысшей точки после открытия Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, Огайо, который был одобрен критиками.
Весь размер изумительного художественного потенциала миссис Хадид заметен не только в архитектуре, но и в ее проектах для выставок, театральных декорациях, мебели, картинах и рисунках.
Члены жюри рады выразить свое признание одному из великих архитекторов начала 21 века посредством вручения Прицкеровской архитектурной премии 2004 года Захе Хадид, дать высокую оценку ее выдающимся достижениям и пожелать ей дальнейших успехов."

Еще о Захе Хадид :

Одалиска с компьютером. Заха Хадид

Их мечты и наши будни

Источник: design05Miami

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory