-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...

Антонио Читтерио - миланец до кончиков ногтей


Антонио Читтерио (Antonio Citterio) (1950) – миланец до кончиков ногтей, хотя и является уроженцем тихого городка Меда к северу от Милана. Еще в 13 лет он решил стать архитектором и не только добился своей цели, но стал одним из самых ярких светил на небосклоне архитектурной и дизайнерской жизни трех континентов.

По окончании архитектурного факультета миланского политехнического университета он сразу оказывается вовлеченным в полную событиями дизанейрскую среду Милана, а затем Италии и всего мира. Сфера его деятельности безгранична: как истинный мастер он может спроектировать абсолютно все, начиная дизайном смесителя и заканчивая проектами промышленных зданий. Многосторонность таланта Антонио проявилась сразу после окончания университета, когда он вместе со своим другом Паоло Навой основал студию дизайна, которая предоставляла консультации и проектировала дизайн для компаний-производителей, выпускающих светильники, кухни, мягкую мебель и предметы интерьера. Постепенно заказчиками его дизайна становятся: ARCLINEA, B&B ITALIA, BOFFI, BRIONVEGA, FLEXFORM, FLOS, FUSITAL, HACKMAN, INDA, KARTELL, POZZI & GINORI, TISETTANTA, TRE-P&TRE PIU, VITRA... Союз дизайнеров продолжался до 1981 года. Примерно в это время Антонио начинает интересоваться архитектурой и интерьерами. Он основывает студию, предлагающую клиентам широкий спектр услуг, включая разработку единой концепции, архитектурное проектирование и дизайн интерьера.

В 80-е продолжается деятельность Читтерио в качестве промышленного дизайнера: в 1983 году начинается его сотрудничество с компанией B&B ITALIA, одно из самых продолжительных, комплексных и плодотворных в жизни дизайнера, продолжающееся до сих пор. Для B&B Читтерио разрабатывает проекты мебели, шоу-румы, выставочные стенды и экспозиции... Свою первую престижную дизайнерскую награду «Compasso d'Oro» Антонио Читтерио получил в 1987 именно за проект, разработанный для B&B ITALIA, - за коллекцию мягкой мебели «Sity».

В 1987 маэстро начал профессиональное сотрудничество с немецким дизайнером Гленом Оливером Лоу (Glen Oliver LOW).Продуктом их совместного творчества является, например, система для хранения «Mobil» для KARTELL, за которую они получили в 1995 году «Compasso d'Oro» (уже второй для Читтерио).

С 1988 году начинается сотрудничество Читтерио с компанией VITRA. Разработанный совместно с тем же Оливером Лоу стул «Visavis» для VITRA отличается удивительной комфортабельностью: он сам «подстраивается» под вес тела сидящего. Другой шедевр, давший начало целой серии подобных офисных стульев, — «AC1».

 

Наряду с успешной работой в сфере промышленного дизайна, Антонио Читтерио стремится все более и более продвинуться на пути комплексного проектирования внешних и внутренних пространств. В 1987 году он организовывает товарищество ANTONIO CITTERIO AND TERRY DWAN ARCHITECTS совместно со своей женой, уроженкой Калифорнии, архитектором Тэрри Дван. В течение следующего десятилетия они разрабатывали такие видные проекты, как коммерческий и административный комплекс в Seregno (Италия); миланcкий, амстердамский и антверпенский офисы для ESPRIT; завод для VITRA в городе Neuenburg (Германия); галерею «Massimo de Carlo» в Милане; частные дома в Европе и Японии.

В 1999 году, реорганизовав свою фирму, Читтерио основал совместно с Патрисией Вил мультидисциплинарную студию архитектуры, дизайна и графики ANTONIO CITTERIO AND PARTNERS, которая включала уже более 40 сотрудников. В апреле 2000 года успех роста и развития фирмы был подкреплен въездом в самостоятельно спроектированное семиэтажное офисное здание на Via Cerva в центре Милана. В мае того же года совместно с Jan Hinrichs и Marlo Scheder-Bieschin в качестве партнеров (наряду с CITTERIO и Патрисией Вил) открыли офис в Германии, в Гамбурге. Читтерио активно руководит им через интернет, согласовывая проектирование в реальном времени.

 

О своей деятельности Антонио Читтерио говорит так: «Я создаю простую архитектуру, потому что я делал это всегда – я не могу меняться сейчас». Эти слова можно отнести ко всему, что сделано дизайнером. В промышленном дизайне, также как и в архитектурном проектировании Читтерио стремится к максимальной простоте и функциональности. Но в этой простоте и таится элегантность стиля от Антонио Читтерио. Дизайнер может поэкспериментировать и с формой и материалом, но делает он это тонко и аккуратно без радикализма, что позволяет, например, «вписать» мебель дизайнера практически в любой интерьер.

В качестве примера для иллюстрации творческого метода дизайнера можно привести коллекцию оборудования и предметов обстановки для ванной комнаты «Axor Citterio», созданную под девизом «Роскошь в дизайне». Сама вода, по мнению архитектора, является роскошью. «Вода – это наше достояние, вода – это роскошь», - говорит он. В коллекции комнаты «Axor Citterio» миланский архитектор, как едва кто-либо еще, угадал дух времени, воплотив концептуальную идею развития пространства ванной комнаты из банального функционально банного помещения, служившего исключительно гигиеническим целям, в пространство релаксации. «Axor» создавался под девизом «Richness in Design» («Роскошь в дизайне»). При этом дизайн очень строгий и спокойный, можно сказать, даже простой. В чем же роскошь? В наивысшем качестве прорисовки формы и ее идеальном соответствии функциям, плюс наивысшее качество изготовления, подтверждаемое большими сверкающими, и превосходно обработанными поверхностями и точностью линий. Выражением «новой роскоши», с точки зрения маэстро, являются и благородные материалы в отделке ванной комнаты. Например, встроенная столешница из природного камня, металла, стекла, минерального литья и так далее. Всего под маркой Axor Citterio будет выпускаться около 70 безупречно исполненных продуктов. Среди них смесители для раковин, биде ванны, душа – все характерных квадратных форм и в различных вариантах исполнения.

В качестве одного из последних достижений Антонио Читтерио можно назвать получение в 2006 году премии red dot: best of the best. Этого звания удостоились сразу два проекта дизайнера - каминная печь Shaker для Skantherm и серия окон “ip 55”, разработанная для ip-компании GmbH.

Сейчас Антонио Читтерио продолжает деятельность в качестве дизайнера,  архитектора и руководителя студии ANTONIO CITTERIO AND PARTNERS. Подходит к завершению строительство одного из спроектированных им зданий - Barvikha Hotel & Spa на Рублевке. В этом проекте Читтерио выступил в трех ипостасях - как архитектор и как дизайнер интерьеров и мебели.

Наряду с проектной деятельностью Антонио Читтерио преподает в различных архитектурно-дизайнерских учебных заведениях, участвует в конференциях и читает лекции. В частности, он и по сей день преподает в Университете Архитектуры Mendrisio (Швейцария); преподавал в DOMUS АCADEMY в Милане и в UNIVERSITA LA SAPIENZA в Риме.

Все проекты Антонио Читтерио можно посмотрет на сайте архитектора

В публикации использованы материалы сатйа www.sovinterior.ru

Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->