-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

День рождения Гаэтано Пеше. Поздравляем!
08.11.20
8 ноября день рождения живого классика, культовой фигуры итальянского и мирового дизайна, архитектора, теоретика, педагога и философа Гаэтано Пеше. Дизайнеру исполняется 81 год. Подробнее...


Энцо Мари для будущих поколений
23.10.20
19 октября в возрасте 88 лет ушел из жизни один из самых мыслящих, интеллектуальных и провокационных дизайнеров 20 века, художник, теоретик и коммунист итальянец Энцо Мари. 
Подробнее...


Ушел из жизни Алессандро Мендини, революционер дизайна
19.02.19
18 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) – один из знаковых дизайнеров 20 века, архитектор, художественный критик, историк и теоретик дизайна, внесший важный вклад в дискурс постмодернизма. Подробнее...


Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...

Антонио Читтерио - миланец до кончиков ногтей


Антонио Читтерио (Antonio Citterio) (1950) – миланец до кончиков ногтей, хотя и является уроженцем тихого городка Меда к северу от Милана. Еще в 13 лет он решил стать архитектором и не только добился своей цели, но стал одним из самых ярких светил на небосклоне архитектурной и дизайнерской жизни трех континентов.

По окончании архитектурного факультета миланского политехнического университета он сразу оказывается вовлеченным в полную событиями дизанейрскую среду Милана, а затем Италии и всего мира. Сфера его деятельности безгранична: как истинный мастер он может спроектировать абсолютно все, начиная дизайном смесителя и заканчивая проектами промышленных зданий. Многосторонность таланта Антонио проявилась сразу после окончания университета, когда он вместе со своим другом Паоло Навой основал студию дизайна, которая предоставляла консультации и проектировала дизайн для компаний-производителей, выпускающих светильники, кухни, мягкую мебель и предметы интерьера. Постепенно заказчиками его дизайна становятся: ARCLINEA, B&B ITALIA, BOFFI, BRIONVEGA, FLEXFORM, FLOS, FUSITAL, HACKMAN, INDA, KARTELL, POZZI & GINORI, TISETTANTA, TRE-P&TRE PIU, VITRA... Союз дизайнеров продолжался до 1981 года. Примерно в это время Антонио начинает интересоваться архитектурой и интерьерами. Он основывает студию, предлагающую клиентам широкий спектр услуг, включая разработку единой концепции, архитектурное проектирование и дизайн интерьера.

В 80-е продолжается деятельность Читтерио в качестве промышленного дизайнера: в 1983 году начинается его сотрудничество с компанией B&B ITALIA, одно из самых продолжительных, комплексных и плодотворных в жизни дизайнера, продолжающееся до сих пор. Для B&B Читтерио разрабатывает проекты мебели, шоу-румы, выставочные стенды и экспозиции... Свою первую престижную дизайнерскую награду «Compasso d'Oro» Антонио Читтерио получил в 1987 именно за проект, разработанный для B&B ITALIA, - за коллекцию мягкой мебели «Sity».

В 1987 маэстро начал профессиональное сотрудничество с немецким дизайнером Гленом Оливером Лоу (Glen Oliver LOW).Продуктом их совместного творчества является, например, система для хранения «Mobil» для KARTELL, за которую они получили в 1995 году «Compasso d'Oro» (уже второй для Читтерио).

С 1988 году начинается сотрудничество Читтерио с компанией VITRA. Разработанный совместно с тем же Оливером Лоу стул «Visavis» для VITRA отличается удивительной комфортабельностью: он сам «подстраивается» под вес тела сидящего. Другой шедевр, давший начало целой серии подобных офисных стульев, — «AC1».

 

Наряду с успешной работой в сфере промышленного дизайна, Антонио Читтерио стремится все более и более продвинуться на пути комплексного проектирования внешних и внутренних пространств. В 1987 году он организовывает товарищество ANTONIO CITTERIO AND TERRY DWAN ARCHITECTS совместно со своей женой, уроженкой Калифорнии, архитектором Тэрри Дван. В течение следующего десятилетия они разрабатывали такие видные проекты, как коммерческий и административный комплекс в Seregno (Италия); миланcкий, амстердамский и антверпенский офисы для ESPRIT; завод для VITRA в городе Neuenburg (Германия); галерею «Massimo de Carlo» в Милане; частные дома в Европе и Японии.

В 1999 году, реорганизовав свою фирму, Читтерио основал совместно с Патрисией Вил мультидисциплинарную студию архитектуры, дизайна и графики ANTONIO CITTERIO AND PARTNERS, которая включала уже более 40 сотрудников. В апреле 2000 года успех роста и развития фирмы был подкреплен въездом в самостоятельно спроектированное семиэтажное офисное здание на Via Cerva в центре Милана. В мае того же года совместно с Jan Hinrichs и Marlo Scheder-Bieschin в качестве партнеров (наряду с CITTERIO и Патрисией Вил) открыли офис в Германии, в Гамбурге. Читтерио активно руководит им через интернет, согласовывая проектирование в реальном времени.

 

О своей деятельности Антонио Читтерио говорит так: «Я создаю простую архитектуру, потому что я делал это всегда – я не могу меняться сейчас». Эти слова можно отнести ко всему, что сделано дизайнером. В промышленном дизайне, также как и в архитектурном проектировании Читтерио стремится к максимальной простоте и функциональности. Но в этой простоте и таится элегантность стиля от Антонио Читтерио. Дизайнер может поэкспериментировать и с формой и материалом, но делает он это тонко и аккуратно без радикализма, что позволяет, например, «вписать» мебель дизайнера практически в любой интерьер.

В качестве примера для иллюстрации творческого метода дизайнера можно привести коллекцию оборудования и предметов обстановки для ванной комнаты «Axor Citterio», созданную под девизом «Роскошь в дизайне». Сама вода, по мнению архитектора, является роскошью. «Вода – это наше достояние, вода – это роскошь», - говорит он. В коллекции комнаты «Axor Citterio» миланский архитектор, как едва кто-либо еще, угадал дух времени, воплотив концептуальную идею развития пространства ванной комнаты из банального функционально банного помещения, служившего исключительно гигиеническим целям, в пространство релаксации. «Axor» создавался под девизом «Richness in Design» («Роскошь в дизайне»). При этом дизайн очень строгий и спокойный, можно сказать, даже простой. В чем же роскошь? В наивысшем качестве прорисовки формы и ее идеальном соответствии функциям, плюс наивысшее качество изготовления, подтверждаемое большими сверкающими, и превосходно обработанными поверхностями и точностью линий. Выражением «новой роскоши», с точки зрения маэстро, являются и благородные материалы в отделке ванной комнаты. Например, встроенная столешница из природного камня, металла, стекла, минерального литья и так далее. Всего под маркой Axor Citterio будет выпускаться около 70 безупречно исполненных продуктов. Среди них смесители для раковин, биде ванны, душа – все характерных квадратных форм и в различных вариантах исполнения.

В качестве одного из последних достижений Антонио Читтерио можно назвать получение в 2006 году премии red dot: best of the best. Этого звания удостоились сразу два проекта дизайнера - каминная печь Shaker для Skantherm и серия окон “ip 55”, разработанная для ip-компании GmbH.

Сейчас Антонио Читтерио продолжает деятельность в качестве дизайнера,  архитектора и руководителя студии ANTONIO CITTERIO AND PARTNERS. Подходит к завершению строительство одного из спроектированных им зданий - Barvikha Hotel & Spa на Рублевке. В этом проекте Читтерио выступил в трех ипостасях - как архитектор и как дизайнер интерьеров и мебели.

Наряду с проектной деятельностью Антонио Читтерио преподает в различных архитектурно-дизайнерских учебных заведениях, участвует в конференциях и читает лекции. В частности, он и по сей день преподает в Университете Архитектуры Mendrisio (Швейцария); преподавал в DOMUS АCADEMY в Милане и в UNIVERSITA LA SAPIENZA в Риме.

Все проекты Антонио Читтерио можно посмотрет на сайте архитектора

В публикации использованы материалы сатйа www.sovinterior.ru

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2021 Designstory Design by Designstory