-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Cкончался великий дизайнер постмодернизма


31 декабря минувшего года на 91-м году жизни скончался Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass) - великий итальянский дизайнер, архитектор, художник, теоретик и философ проектной культуры. Символ "итальянской альтернативы" в дизайне.

Соттсас родился в 1917 году в Инсбруке в семье архитектора, сам получил архитектурное образование в Туринском Политехническом университете и всегда считал себя в первую очередь архитектором. Это роднит его со многими ведущими итальянскими дизайнерами, такими, как Марио Беллини и Гаэтано Пеше. В то же время, по влиянию на развитие дизайна XX века и по творческому потенциалу Соттсасу сложно найти равных.
Он примкнул в 1960-е – 1970-е гг. к движению «анти-дизайна», подразумевая под этим понятием свое неприятие функционализма, милитаризма и капитализма. Всемирная известность нашла его в период плодотворного сотрудничества с фирмой Olivetti, для которой Соттсас спроектировал пишущую машинку Valentine, поступившую в продажу в день Св. Валентина 1969 года. В ней дизайнер применил несколько остроумных технических новшеств, но популярна она стала благодаря своей привлекательной обтекаемой форме и ярко-красному цвету – «цвету коммунистического флага, цвету, который заставляет хирурга двигаться быстрее, цвету страсти», по словам самого Этторе Соттсаса. Теперь эта машинка входит в собрание Музея современного искусства МОМА в Нью-Йорке.
Вторым пиковым моментом его творчества стало основание в 1981 году в Милане группы «Мемфис», работы которой – мебель, светильники, керамика – полностью выразили возможности философии постмодернизма в сфере промышленного дизайна. Эти предметы были наполнены энергией и цветом, они были не только «вещами», но и выражением эмоций создавших их людей.
Как архитектор Соттсас построил не очень много, хотя в последние годы - больше, чем в предыдущие десятилетия. Среди его реализованных проектов – аэропорт Мальпенса в Милане, дом Дэвида Келли в Силиконовой Долине в США, а также - армейский гольфклуб и элитный поселок Prosperity Village в Китае.

Подробнее об Этторе Соттсасс  >>

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory