-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Имена

Все публикации по теме

Марио Беллини 87 лет
01.02.22
1 февраля 2022 года исполнился 87 год Марио Беллини (Mario Bellini), который приобрел общемировую известность как архитектор и промышленный дизайнер мебели. Маэстро стоял у истоков формирования одного из известнейших брендов в мире –«итальянского дизайна». Подробнее...


Автору Франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки 125 лет
27.01.22
23 января 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Маргарете Шутте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky) - автора так называемой Франкфуртской кухни, ставшей прототипом современных кухонных решений. Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Токуджин Йошиока - дизайнер года


Вот уже третий год подряд в рамках ярмарки дизайна Design Miami выбирается дизайнер года. В этом году Design Miami чествует одного из самых признанных современных дизайнеров  - японца Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka).

Токуджин Йошиока (1967) – один из самых признанных современных дизайнеров. Дизайнер утверждает, что дизайн – это всего лишь взаимодействие между человеком и материалом. Согласно такой концепции, работа над внешними формами может быть сведена до минимума. Форма становится той оболочкой, которую надо истончить до предела на пути от человека к плоти самого объекта - веществу с его технологическими характеристиками. Суть процесса затмевает функциональность или эстетическую ценность предмета.

По словам самого Токуджина, мечта стать дизайнером появилась у него еще в шестилетнем возрасте. После окончания школы дизайна Кувасава (Kuwasawa Design School) в Токио, он практиковался под началом одного из самых поэтичных дизайнеров современности Широ Курамата (Shiro Kuramata). С 1988 года сотрудничал с Иссей Мияке (Issey Miyake), разрабатывая для него дизайн аксессуаров и витрин. На сегодняшний день одной из самых известных его работ является выполненный для Мияке дизайн интерьера магазина в Токио. По словам Токуджина сотрудничество с Мияке принесло ему максимальное творческое удовлетворение.

В 2000 году дизайнер открыл свою студию Tokujin Yoshioka Design. С этого времени он разработал дизайн выставочных пространств и инсталляций для таких компаний, как Hermes, Lexus, Apple, Peugeot, Toyota, Bang & Olufsen, BMW, Audi и Shiseido. Среди самых известных его проектов – светильники Tear Drop и ToFU для Yamagiwa; мобильный телефон Media Skin для Au Design Project. Разработанная дизайнером в 2002 году коллекция продукции для итальянской компании Driade под названием Tokyo Soft стала одним из лучших мировых образцов мягкой мебели. Для Driade Токуджин Йошиока создал стулья Kiss Me Goodbye и Boing.
В 2001 году Токуджин Йошиока представляет эпатажную коллекцию кресел Honey Pop – своеобразных трансформеров, сделанных из листов прессованной бумаги. Чудо-кресло Honey Pop, попавшее в Vitra Design Museum в Берлине и Музей современного искусства в Нью-Йорке, полностью повторяет все изгибы тела садящегося в него человека. Изыскания “honey-pop design” получили своё развитие в дальнейших экспериментах с креслами, в результате чего появляется коллекция “Tokyo-Pop” (2002). Кресло из этой коллекции, сделанное из современных полимерных материалов, имело огромный успех на международном салоне в Милане.

 

В 2006 году дизайнер продемонстрировал свое новое изобретение - кресло Panna Chair или Pane Chair (в переводе с итальянского рane и означает «хлеб»). Кресло изготовлено из использующихся   в медицине волокон полиэфирного эластомера. Сначала из волокон формируют объем, затем помещают его в цилиндрическую форму и запекают как хлеб. Из печи выходит готовый продукт, который начинает “оживать” в тот момент, когда человек садиться в него: кресло “подстраивается” под формы конкретного тела, обеспечивая человеку максимальный комфорт.

Из каких материалов будет сделан следующий продукт дизайнера, будет ли его новое произведение спрессовано, испечено или закручено, неизвестно, наверно, и самому дизайнеру. В конечно итоге, была бы идея, а как и из чего ее реализовать – это уже дело техники.

В публикации использованы материалы сайта www.djournal.com.ua

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory