-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Токуджину Йошиока 55 лет

Все публикации по теме
Токуджину Йошиока 55 лет


20 января свой 55-летний юбилей празднует японский дизайнер Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka) – один из самых признанных представителей современного дизайна, ежегодно являющий миру результаты своих оригинальных экспериментов с материалами.

Гений Токуджина – в создании момента эстетики. Его привлекает идея создания беспрецедентного опыта, так как через этот опыт он соприкасается с будущим.

По словам самого Токуджина, мечта стать дизайнером появилась у него еще в шестилетнем возрасте. После окончания школы дизайна Кувасава (Kuwasawa Design School) в Токио, он практиковался под началом одного из самых поэтичных дизайнеров 20 века Широ Курамата (Shiro Kuramata).

С 1988 года сотрудничал с Иссей Мияке (Issey Miyake), разрабатывая для него дизайн аксессуаров и витрин.

Как только Токуджин открыл в 2000 году собственную студию Tokujin Yoshioka Design, он выступил с Honey Pop — креслом-трансформером из листов прессованной бумаги, которое сразу привлекло внимание экспертов и кураторов.


Кресло Honey Pop, 2001. Изготовлено из прессованной бумаги. Из двухмерной формы превращается в трехмерный объем.
Находится в коллециях Vitra Design Museum и MoMA


Кресло Pane Chair, 2006. Объем формируется из волокон полиэфирного эластомера, затем он помещается в цилиндрическую форму и запекается как хлеб

Благодаря своему бесспорному таланту и экспериментаторскому духу Токуджин стремительно поднялся к вершинам дизайнерской карьеры и стал одним из самых востребованных мировых дизайнеров, с которым сотрудничают такие компании как Moroso, Kartell, Driade, Hermes, Lexus, Apple и многие другие.


Диван Paper Cloud, 2009, Moroso

Токуджин утверждает, что дизайн – это всего лишь взаимодействие между человеком и материалом. Согласно такой концепции, работа над внешними формами может быть сведена до минимума. Стремясь выйти за рамки предметного мира, Токуджин делает свои предметы из стекла, бумаги, фольги, прозрачного пластика или выращенных кристаллов. Ему удается облечь в форму такие явления ветер, свет, снег или радуга. Названия его произведений - «Бумажное облако», «Небо», «Память», «Невидимый»


Кресло Memory, 2010, Moroso. Для обивки кресла используется специальная ткань из переработанного алюминия. Это позволяет «креслу без формы» подстраиваться под тело своего владельца

Как и в природе в его творениях всегда есть легкая незавершенность, придающая им ощущение свободы.

Главным в дизайне Токуджин считает эмоциональную составляющую: «Дизайн вызывает такие эмоции, как удивление и радость; он волнует сердце, ломает языковые, этнические и национальные барьеры. Я верю, что эмоция как таковая является главной составляющей дизайна», - говорит Токуджин.


Инсталляция Twilight для презентации кресла Moon, 2011, Moros


Инсталляция «Торнадо» из более чем двух миллионов полупрозрачных соломинок для ретроспективной выставки работ дизайнера, 2015, Япония

Уникальный талант дизайнера передавать эмоции позволяет ему создавать волшебные инсталляции и выставочные пространства. Презентации его новых коллекций оборачиваются для посетителей погружением в особый сказочный мир, где в дымке и мерцающем свете можно позабыть о существовании предметного мира.


Один из полседних проектов дизайнера - интерьер магазина бренда Иссе́й Мия́ке ‘a-poc able’, Киото, 2021

Неоднократно Токуджин Йошиока был удостоен титула Дизайнер Года. Произведения дизайнера представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Центре Жоржа Помпиду в Париже и Музее дизайна Витра в Вайль-на-Рейне.

Галерея

Кресло Heaven, 2008, Cassina Инсталляция Prismatic Clouds для презентации кресла Invisible, 2010, Kartell Инсталляция Twilight для презентации кресла Moon,  2011, Moroso Стол Elemento, 201,  Desalto Декоратвиные перегородки, 2016, Glas Italia Интерьер  магазина бренда Иссе́й Мия́ке ‘a-poc able’, Киото, 2021
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory