-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Мозаика в интерьере - материалы, приемы, тенденции

Все публикации по теме

Процесс работы над мозаикой
01.08.16
Как заказать мозаичное панно в свой интерьер? Из каких этапов состоит работа по изготовлению художественной мозаики? Об этом рассказывают основатели семейной мозаичной мастерской YANproject Юстина Комисарова и Вадим Комиссаров. Подробнее...


Мозаика - искусство, дающее многолетнюю гарантию качества
01.08.16
«Светская мозаика – это красивое ремесло, которым ты владеешь и делаешь это с любовью. Сейчас она очень востребована, несмотря на кризис», - уверяет основатель семейной мозаичной мастерской YANproject Вадим Комиссаров. Подробнее...

Мозаика - искусство, дающее многолетнюю гарантию качества


«Светская мозаика – это красивое ремесло, которым ты владеешь и делаешь это с любовью. Сейчас она очень востребована, несмотря на кризис», - уверяет основатель семейной мозаичной мастерской YANproject Вадим Комиссаров.

Занимаетесь ли вы монументальной мозаикой?

Вадим: Да, это основное направление нашей деятельности. Когда делаешь арт-объект - ориентируешься только на собственную мысль, идею, а в монументальной мозаике важно архитектурное окружение и желание заказчика. Светская мозаика – это красивое ремесло, которым ты владеешь и делаешь это с любовью. Сейчас она очень востребована, несмотря на кризис. Главное, найти взаимопонимание с заказчиком, вписать гармонично в интерьер и качественно сделать. У моей жены Юстины архитектурное образование, поэтому она прекрасно чувствует общий интерьер, стилистику и цветовую гамму и имеет большой опыт в общении с дизайнерами.

Это тяжелое ремесло?

Да, непростое. Тут нужно думать над каждым камушком, вертеть его в руках, смотреть целостность общего рисунка. Очень важно соблюдать градацию оттенков и линию. Поэтому художественная мозаика сильно отличается от простого набора орнамента или матрицы в цене и в результате, конечно. Мозаика отличается кропотливой работой, усердием. Это схоже с макетированием, только здесь нужна еще художественная мысль. Часто камень не подходит, приходится ему искать новое место, или перебирать целые куски. А чего стоит только сам процесс колоть камень не один месяц? Всегда удивляет результат, переворачиваешь мозаику, и тут что-то неожиданное. Невозможно сделать двух одинаковых панно. Здесь столько вещей, которые надо придумывать заново в каждой работе, решать новые задачи; это постоянный фантастический эксперимент.


Современная мозаика заметно отличается от традиционной?

Вадим: Да, новые материалы появились. Например, керамика, многочисленные затирки, плитка. У многих в России есть представление о Мозаике, как о советской монументальной мозаике или о какой-нибудь розетке на кухне, а нас интересует стильное, экспериментальное направление. У нас нет школ современного набора, а в Равенне уже меняется представление о том, что такое мозаика. Если не использовать только квадратный модуль камня и отойти от синтеза с архитектурой, нетрадиционные техники открывают удивительные возможности. Кроме того, можно делать различные формы, а не только на плоскости, это мне тоже очень нравится.


ЯН. Материал керамика

Я думаю, сам набор изменился, стал более концептуальным. Не так давно я разработал особую технику набора для реалистичных изображений. В отличие от римского набора строк или матричного «пиксельного», для его свободной техники используется очень мелкий квадратный или прямоугольный модуль. Мы всегда ищем новые пути в изображении, сам материал уникальный и драгоценный дает много возможностей.

О творчестве

Вначале я набирал мозаику в Мухе, потом работал в мозаичных мастерских, а потом уже в своей мастерской. Были коммерческие заказы на интерьерную мозаику, а затем захотелось сделать арт мозаику, объекты искусства. В художественных работах я стремлюсь воплотить некую идею. К примеру, мои, так называемые, обрушившиеся концептуальные объекты. Мозаика – это прочнейший материал. Но нет ничего вечного, и старинные мозаики дошли до нас осыпавшимися. Я использую это свойство материала, чтобы показать, как разрушаются некие визуальные бренды, важные актуальные образы. 


Арт-объкт "СЛАЛОМ". Материал смальта
 
yanproject.ru

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory