-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Финский модернизм в Петербурге

Все публикации по теме

В Галерее дизайна / bulthaup откроется экспозиция объектов-икон Алвара Аалто
11.11.15
Галерея дизайна / bulthaup 13 ноября откроет экспозицию «Алвар Аалто. Рождение финского модернизма», посвященную легендарному скандинавскому архитектору и дизайнеру. Основу экспозиции составят предметы ведущего финского дизайн-бренда Artek, спроектированные Алваром Аалто в основном в 1930-х гг.  Подробнее...

В Галерее дизайна / bulthaup откроется экспозиция объектов-икон Алвара Аалто


Галерея дизайна / bulthaup 13 ноября откроет экспозицию «Алвар Аалто. Рождение финского модернизма», посвященную легендарному скандинавскому архитектору и дизайнеру. Основу экспозиции составят предметы ведущего финского дизайн-бренда Artek, спроектированные Алваром Аалто в основном в 1930-х гг.

Событие состоится в рамках параллельной программы ретроспективной выставки «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», открывающейся в Главном штабе Эрмитажа 14 ноября.

Центральными объектами экспозиции в Галерее дизайна / bulthaup станут предметы, которые принесли финскому дизайнеру международную славу. Прежде всего, это табурет с тремя ножками Stool 60, кресло 41 ‘Paimio’ и сервировочный столик Tea Trolley 901, которые и по сей день производятся компанией Artek, основанной 80 лет назад самим Алваром Аалто и его супругой Айно. Экспозицию дополнят аксессуары – вазы Savoy и деревянный поднос, созданные дизайнером для другой известной финской марки, littala. Завершит композицию торшер A805 из коллекции Artek.


кресло 41 ‘Paimio’ 

Алвар Аалто (1898-1976) – пионер органического дизайна и культовая фигура скандинавской и, в частности, финской архитектуры, основоположник модернизма в Северной Европе. Его работы являются источником вдохновения и для нынешних поколений дизайнеров. Будучи архитектором по профессии, Алвар Аалто начал проектировать мебель в качестве естественного и важного расширения архитектурного мышления; в континентальной Европе он прославился, в первую очередь, как дизайнер мебели, а уже потом как архитектор.

Секрет успеха мебели Алвара Аалто заключается в пристальном интересе к простым и утилитарным формам. Работы Аалто обладают яркой индивидуальностью и словно перенимают неповторимый характер у окружающей среды. Отражением этого характера впоследствии становятся великолепно выполненные детали и их обработка. Творчество дизайнера обладает национальными чертами, но в то же время выходит далеко за их рамки, приобретая культурную значимость европейского и общемирового масштаба.

Один из наиболее плодотворных и значительных периодов в творчестве Алвара Аалто –это 1930-е гг. К тому времени относится реализация таких важных архитектурных проектов финского гения, как туберкулезный санаторий в Паймио (1929-1933) и муниципальная библиотека в Выборге (1930-1935). Со строительством этих объектов связано появление двух ярких образцов мебельного дизайна Алвара Аалто: кресла 41 ‘Paimio’ (1931) и табурета с тремя ножками Stool 60 (1933), спроектированного для читального зала библиотеки. В основу предметов легли технические инновации, разработанные в ходе многолетних экспериментов, такие как, например, L-образный модуль-ножка и пружинящее сидение из березовой фанеры.



Сервировочный столик Tea Trolley 901 был придуман дизайнером в 1936 году. Мастера вдохновила британская культура чаепития и японский дизайн предметов из дерева. При изготовлении столика был применен изобретенный Алваром Аалто способ обработки древесины: под действием пара и давления ножки из березы сгибались при помощи специального станка до нужного угла.



В 1936 году художник также создал знаменитую серию «волнообразных» ваз и представил ее на конкурсе завода стеклянных изделий littala. Коллекция носила шуточное название «Кожаные штаны эскимоски», поскольку изгибы ваз повторяли волнистость одежд саамских женщин. Позднее коллекция получила название Savoy в честь одноименного ресторана в Хельсинки, над интерьером которого работал Алвар Аалто. Впрочем, есть у этой коллекции и третье название – Aalto, что по-фински означает «волна». Вазы Алвара Аалто многофункциональны и подходят для использования даже в качестве аквариума.



Сам дизайнер, создавая эскизы коллекции, призывал будущих владельцев находить его вазам новое предназначение.

Завершение экспозиции, напольный светильник A805 – классическая модель торшера Artek, созданная Алваром Аалто в 1954 году для Управления социального страхования в Хельсинки. Абажур выполнен из тонких металлических пластин, а ножка и основание покрыто кожей. Часто светильник называют ‘Angel Wing' благодаря абажуру, который напоминает крыло ангела. Форму светильника также сравнивают с дуновением ветра, вспоминая об увлеченности дизайнера природными явлениями.



Галерея дизайна / bulthaup, Б. Конюшенная, 2, 2 этаж.

www.design-gallery.ru

Галерея

Библиотека Выборга, 1935, фото музей Алваро Алто кресло 41 ‘Paimio’  Stool 60 L-образный модуль-ножка Tea Trolley 901 ваза Savoy ваза Savoy торшер A805
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory