На главную страницуE-mail
Design&Decor St. Petersburg

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Стиль фьюжн или современная эклектика

Все публикации по теме

Современная эклектика - стиль роскоши, изысканности и творческой свободы
25.11.14
Стиль фьюжн стал отражением глобализации культуры. В нем переплетаются мотивы и элементы различных стилей и национальных культур. Подробнее...

Стиль фьюжн или современная эклектика


Уже в течение нескольких лет минимализм уступает свои позиции главного стиля современности. На смену ему пришло направление, подразумевающее большую индивидуальность и свободу выбора - эклектика или используя современную терминологию - фьюжн.

Стиль широко используются как при создании частных интерьеров квартир и домов, так и при оформлении интерьеров офисов, бутиков, салонов и отелей.

Эклектика не теряла актуальности и в предыдущие времена, но в последние годы новый богатый эклектичный стиль особенно широко представлен в европейском интерьере.

Те, кто знаком с историей искусства, знает, что эклектикой (от древне-греческого «выбираю, отбираю, избираю») называют смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов. Именно так назывался сложный период в истории архитектуры середины 19 века, когда зодчие в поисках вдохновения обратились к наследию прошлого во всем его многообразии. Появление архитектурного стиля "эклектика" связано с некоторой усталостью от жестких рамок предшествующих классических стилей в архитектуре. Немалое значение на формирование интерьеров в стиле эклектики оказали развивающиеся в то время связи между разными странами мира и континентами. Европейцы, которую провели немалую часть жизни в колониях, после возвращения на родину украшали интерьер привезенными из экзотических стран предметами.


Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная

Выбирая и сочетая элементы разных стилей, архитекторы этого периода создавали эклектичные произведения, в которых готические мотивы могли причудливо сочетаться с элементами древнерусского зодчества или пышными барочными формами. Внешний облик здания теперь ни к чему не обязывал архитектора, и за классическим фасадом можно было увидеть готическую библиотеку, неомавританскую ванную и гостиную в стиле рококо.

Фьюжн (от англ. fusion, «сплав») – подразумевает смешение элементов различных культур, и традиций, использование этнического влияния в сочетании с достижениями европейского дизайна, соединение старого и нового, традиций и инновационных решений.


Интерьер в стиле фьюжн. Дизайнер Мартин Лоуренс-Баллард

На самом деле различия между стилем эклектика и стилем фьюжн в большинстве случаев заключаются лишь в терминологии. И Вы не ошибетесь, назвав современный вариант стиля эклектикой. Но не наоборот! Если архитекторы 19 века виртуозно смешивали элементы двух-трех стилей, например, ампира и рококо, то стиль фьюжн открывает перед дизайнерами безграничные просторы, позволяя соединять мотивы классики, поп-арта, этники и кантри. 

Галерея

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная, Эрмитаж Кабинет императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Chelsea Flower Show’2017. Обзор Международной Школы Дизайна

Выставка Chelsea Flower Show, ежегодно проходящая в Лондоне, является главным трендсеттером в области ландшафтного и флористического дизайна. Самые важные детали и актуальные направления Chelsea Flower Show'2017 - читайте в материале преподавателя Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), эксперта дизайна Ксении Бандориной.
Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Stylish HOME

Design&Decor St. Petersburg    Interlight Moscow 2017

ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

ОТЕЛЬ ЭКСПО

HouseHold Expo

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory