-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Притягательный стиль Арт-Деко

Все публикации по теме

Арт-Деко в современной квартире
13.05.13
Очень популярный и распространенный в свое время Арт-Деко, и в наши дни остается эффективным средством воссоздания элегантности и роскоши. Сейчас этот стиль выбирают те, кто предпочитает эксклюзивные интерьеры, где элегантность сочетается с рациональностью, строгость с шиком, классика с экзотикой.  Подробнее...


Chrysler Building, Нью-Йорк
Арт-Деко. Американский период
06.05.13
В 1930-40 годах США охватила мода на "модерн" в стиле Арт-Деко. Прекрасным примером американского Арт-Деко стал небоскреб компании "Крайслер" в Нью-Йорке, в архитектуре и интерьерах которого воплотились все основные черты стиля.  Подробнее...

Притягательный стиль Арт-Деко

Интерьер Жака-Эмиля-Рульманна

Стиль Арт-Деко признается синонимом эффектности. Зародившись в 1908 - 1912 годы во Франции, он достиг расцвета и мировой популярности между 1925 и 1935 годами, став особенно популярным в Америке. Своим названием стиль обязан международной выставке декоративных искусств и ремесел Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, впервые состоявшейся в 1925 году. Однако в то время стиль еще называли разными именами - "джазовый модерн", "зигзаг модерн", "обтекаемый модерн". И нынешнее название закрепилось за ним лишь в 1966 году после возрождения международной выставки в Париже. 

Арт-Деко считается удачным сочетанием неоклассицизма и модерна, однако на его становление повлияло множество источников, среди которых Ар Нуво, кубизм и Баухауз с одной стороны, древнее искусство Египта, Востока, Африки, Америки с другой. Немаловажное значение имело для развития стиля и бурное развитие технического прогресса.

Арт-Деко соединял в себе одновременно классические элементы и обтекаемость форм, грациозность и игривость, монументальность и элегантность. Если от классицизма Арт-Деко перенял любовь к рациональности и строгости, то от модерна (Ар Нуво) – страсть к орнаментике. 


Claridge's hotel, Лондон

Однако в декоре мастера Арт-Деко уходят от растительной тематики модерна (Ар Нуво) с ее волнистыми  линиями в сторону большей геометричности и условности рисунка. Излюбленными формами были геометрические орнаменты из шести-, восьми-угольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов, а также схематичное изображение солнца. Активно применялись зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии. Интерьеры АртДеко строились на прямых или ломано-изогнутых линиях, на четкости и ясности форм. 

Стиль Арт Деко стал отражением эпохи джаза и краткого периода благоденствиями между двумя мировыми войнами. Став символом роскоши нового века, Арт-Деко стремился к богатству и высокому стилю во всем.

В моду вошли зеркала и глянцевые поверхности, которые придавали интерьеру глянец и блеск. Эффектность интерьеров достигалась и за счет использования крупных светильников и предметов интерьера - торшеров и  настольных ламп, канделябров и ваз.


Claridge's hotel, Лондон

Страсть к эффектности проявилась в контрастных цветовых сочетаниях: именно тогда вошли в моду контрасты черного цвета с белым (рисунок «шахматная доска» стал самым любимым приемом декораторов периода Арт-Деко), а также яркая кожаная мебель оранжевого и почти красного цвета. 


Claridge's hotel, Лондон

Главной же особенностью стиля стало внимание к дорогостоящим экзотическим материалам - змеиной коже, слоновой кости, бронзе, кристаллам, ценным породам дерева.

Представители этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов. Самым известным мастером, воплощавшим Арт-Деко в мебели, стал «последний парижский краснодеревщик», Жак-Эмиль Рульманн, который подходил к созданию мебели с увлечением художника и точностью ювелира. Он использовал редкие породы дерева, такие как черное дерево и бразильский палисандр, сочетая их и применяя разные техники инкрустации. 


Комод, Жак-Эмиль Рульманн

В стиле Арт-Деко работали Жан Жак Рато, Эйлин Грей, виртуоз кованого металла Эдгар Брандт, работавший с эмалью Жан Дюнан и другие выдающиеся мастера эпохи. 


Кресло с драконами, Эйлин Грей
 
До уровня «высокого искусства» поднялся статус декоративно-прикладного искусства – скульптурных рельефов, малой пластики и различных ремесленных техник – от чеканки до инкрустации. Символом Арт-Деко в декоративно-прикладном искусстве стала скульптура из бронзы и слоновой кости. Особым вниманием скульпторов пользовались тема юности, движения и спорта. 


Рельеф, Claridge's hotel, Лондон
 

Галерея

Интерьер Жака-Эмиля-Рульманна Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон Claridge's hotel, Лондон The Savoy hotel, Лондон The Savoy hotel, Лондон Элиэль Сааринен, интерьер, 1929-1930 Жак-Эмиль Рульманн Жак-Эмиль Рульманн Жак-Эмиль Рульманн Жак-Эмиль Рульманн Жак-Эмиль Рульманн Кресло с драконами, Эйлин Грей Рельеф на здании Claridge's hotel, Лондон
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory