-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : II St. Petersburg Design Week

Все публикации по теме

II St. Petersburg Design Week закончила свою работу
03.06.12
30 мая подошла к завершению Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония Закрытия прошла в Музее современного искусства «Эрарта» при поддержке бренда Tikkurila.  Подробнее...


Дилетта Тониоло
Тенденции в области промышленного дизайна - лекция Дилетты Тониоло на церемонии закрытия II St. Petersburg Design Week
03.06.12
Ярким моментом церемонии закрытия II St. Petersburg Design Week стала лекция профессора Европейского Института Дизайна (Istituto Europeo di Design) Дилетты Тониоло, которая познакомила участников с новыми тенденциями в области промышленного дизайна, отмеченными ею на Миланском Салоне 2012.  Подробнее...


«Арт-объекты «на грани» - лекция Стефана Линдфорса (Stefan Lindfors) в рамках Saint-Petersburg Design Week 2012
03.06.12
29 мая в новом креативном пространстве «Ткачи» состоялась лекция самого нефинского финна, человека, всегда идущего против принятых правил, харизматичного шоумена и прирожденного оратора, талантливейшего дизайнера, скульптора и архитектора – Стефана Линдфорса (Stefan Lindfors).  Подробнее...

Тенденции в области промышленного дизайна - лекция Дилетты Тониоло на церемонии закрытия II St. Petersburg Design Week

Дилетта Тониоло

Ярким моментом церемонии закрытия II St. Petersburg Design Week стала лекция профессора Европейского Института Дизайна (Istituto Europeo di Design) Дилетты Тониоло, которая познакомила участников с новыми тенденциями в области промышленного дизайна, отмеченными ею на Миланском Салоне 2012.

По словам Дилетты, дизайнеры больше внимания уделяют функциональности и прагматичности предметов, все меньше создается роскошных, гламурных вещей. Возможно, говорит профессор, эта тенденция является откликом дизайн индустрии на кризисное состояние экономики.

Вероятно, с этим же связана и вторая тенденциявозрастает престиж молодых дизайнеров. Хотя интерес к таким мэтрам как, например, Филипп Старк или Патриция Уркиола не ослабевает, компании все чаще поворачиваются в сторону молодых талантов. «Быть молодым дизайнером сейчас гораздо проще», - говорит Дилетта.


Молодой дизайнер Гийом Бложе и лампа La Simplex для Ligne Roset

Третий тренд – возможность самому изготовить спроектированную модель. С помощью технологии быстрого прототипирования и 3D принтеров дизайнеры могут сами воплотить в реальность свои проекты. Одна из первых в этой области начала работать голландская компания FOC (Freedom Of Creation), основателя которой - Янне Киттанена - 10 лет назад многие считали почти сумасшедшим. Сейчас же технология 3D печати становится все более популярной благодаря тому, что она позволяет избавиться от долгого процесса инженерной и производственной доработки изделия.


Светильник компании FOC, созданный по технологии быстрого прототипирования

Четвертая тенденция логично вытекает из третей, а именно, лишившись необходимости связываться с производством, многие дизайнеры стали работать на себя, а не на конкретную компанию.

Пятая и последняя тенденция, отмеченная Дилеттой Тониоло, – это нарастающий интерес к продуктам переработки и новым композитным материалам, созданным из них. Новые материалы позволяют создавать невозможные доселе объекты. Примером могут служить гигантские столешницы модульной кухни Shaping Silestone®, разработанной братьями Кампана (Campana brothers) для компании Cosentino. Помимо кварца, новый материал столешницы, на 75% изготовлен из продуктов вторичной переработки. Новый стул Старка для Emeco также изготовлен из композитного материала, являющегося продуктом переработки полипропилена и древесного волокна. 


Кухня Shaping Silestone®

Итак, обобщая сказанное Дилеттой Тониоло, можно сказать, что современный промышленный дизайн это - молодость, функциональность, легкость исполнения, инновационность и экологичость. 

Галерея

Дилетта Тониоло Светильник компании FOC, созданный по технологии быстрого прототипирования Стол компании FOC, созданный по технологии быстрого прототипирования Кухни Shaping Silestone® Молодой дизайнер Гийом Бложе и лампа La Simplex для Ligne Roset
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory