-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Скульптуры Сальвадора Дали в Эрарте


С 25 мая по 23 сентября 2018 в Музее современного искусства Эрарта(Санкт-Петербург) будут представлены скульптуры Сальвадора Дали, самого известного в мире художника-сюрреалиста. 

Плоды творческого гения Дали в трехмерном пространстве: самые известные и знаковые образы художника воплощенные в бронзе.

Помимо живописи, Дали оставил вклад в самых различных областях искусства. Он получил широкое признание как писатель, иллюстратор, ювелирный дизайнер, режиссер и скульптур. Глубокое исследование работы Дали со скульптурой и стало целью данной выставки.

Основоположники и художники-адепты сюрреализма как художественного движения стремились бросить вызов идеи рационального и раздвинуть границы своего воображения. Андре Бретон придумал этот термин в своем «Манифесте сюрреализма» 1924 года. По его словам, сюрреализм должен соединить сознательные и бессознательные переживания, сферы сна, фантазии и реальности, и таким образом создать некую «абсолютную реальность, сюрреальность» (от фр. sur - над, т.е. «над-реализм», «сверх-реализм»).

Несмотря на то, что Дали известен больше всего своими рисунками и живописью, важным направлением творчества художника было создание коллекции бронзовых музейных скульптур, над которыми он работал между 1934 и 1987 годами. Стремясь перейти через границы двумерного пространства холста, Дали обратился к скульптуре, которая позволила ему наиболее полно воплотить свое сюрреалистическое видение и художественные формы в пространстве. Дали сам создал оригинальные макеты и проекты, отлитые в бронзе при жизни художника. Все скульптуры отливались на известных международных литейных заводах Европы с использованием техники восковой модели. Этот метод, известный также как «cire-perdue» (фр. «с потерянным воском»), подразумевает заливку расплавленного металла в форму, сделанную с помощью восковой модели. После изготовления формы восковая модель расплавляется и сливается.

Этим летом в музее Эрарта можно будет посмотреть на скульптуры, которые переосмысляют некоторые из самых знаковых работ Дали. В частности, представленный здесь трехметровый бронзовый «Космический слон» перекликается с живописной работой 1946 года «Искушение святого Антония». Слоны Дали стоят на нитеобразных многосуставных ногах и обычно изображаются несущими предметы на спине. По Дали, слоны олицетворяют силу и будущее, особенно, когда они загружены обелисками, символизирующими власть и превосходство. В то же время в них есть нечто сверхъестественное, какой-то метафизический дисбаланс, ведь их хрупкие, длинные ноги не должны выдерживать тяжесть обелиска.

К своему самому известному образу, мягким часам, Дали возвращался в нескольких работах, среди которых «Постоянство памяти» 1931 года и «Мягкие часы» 1954 года. «Благородство времени» - это их скульптурный эквивалент. На выставке он будет представлен в своей монументальной форме размером в 4,9 метра. «Тающие» часы становятся символом вездесущности времени и его властью над людьми, неизбежности его движения только в одном направлении. Время господствует и над искусством, и над реальностью.

Эта выставка – часть Коллекции Дали, собранной президентом компании Dali Universe Беньямино Леви, страстным коллекционером и знатоком творчества Дали. Монументальные скульптуры, которые будут представлены в Эрарте, показывались по всему миру, в том числе на Вандомской площади в Париже (1995), Piazza dell’Accademia во Флоренции (2013), Родео-драйв в Беверли-Хиллз (2016) и в Тайм-Уорнер-Центре в Нью-Йорке (2010-2011).

Беньямино Леви первым представил итальянской публике таких известных во всем мире художников, как Миро, Магритт, Массон, Кандинский, де Кирико, Пикассо и Дали. Во время выставки сюрреалистов в галерее Леви в 1960 году коллекционер познакомился с Дали и с тех пор он часто встречался с художником в Париже, Нью-Йорке, приезжал в его дом в Испании. Леви был восхищен ранними скульптурами Дали, привезенными из Парижской галереи, и поддерживал желание мастера сюрреализма вернуться к скульптурной форме. Он заказал художнику серию бронзовых скульптур, основанных на сюжетах из самых известных картин сюрреалиста. Леви читает лекции и является автором работ на эту тему. Кроме того, он опубликовал исчерпывающую книгу о Коллекции Скульптур Дали.

Музей Эрарта рад сообщить, что Беньямино Леви будет присутствовать на открытии, где он расскажет о своих исследованиях и путешествиях с Сальвадором Дали. 

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость

Все публикации по теме

Лекции Марины Ширской о современном искусстве в рамках выставки «Трилогия чувств»
05.02.23
7 и 21 февраля в BURO ALL GALLERY искусствовед Марина Ширская расскажет о студийном и коллекционном дизайне и мировых трендах в декоративном искусстве. Подробнее...

Дмитрий Чекучинов. Арт-объект  "Солнце", BURO ALL GALLERY Выставка «ТРИЛОГИЯ ЧУВСТВ» в BURO ALL GALLERY
20.01.23
С 19 января по 22 февраля 2023 в BURO ALL GALLERY проходит выставка современных российских художников. Подробнее...

Выставка работ Александра Хромых «Сделаны из Никеля». Неизвестный идеальный
19.01.23
Автор выставки «Сделаны из Никеля» Александр Хромых создает скульптуры из разных материалов, соединяя их с отработанным шлаком, который остаётся после выработки никеля из горной породы. О творческих экспериментах художника и его работах рассказывает кандидат искусствоведения Ксения Бандорина. Подробнее...

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

Блошиный рынок - выставка-ярмарка антиквариата и винтажа, 26-29 января 2023г.

RosBuild 2023 - международная выставка строительных, отделочных материалов и технологий, 28 февраля-3марта 2023г.

YugBuild - выставка отделочных и строительных материалов, 1-4 марта 2023 г.

Антиквариат - Петербургский антикварный салон, 2-5 марта 2023 г.

Интерткань. Весна 2023 - международная выставка тканей и текстильных материалов, 13-15 марта 2023 г.

Textile&Home. Весна 2023 - международная выставка текстиля для дома и интерьеров, 13-15 марта 2023 г.

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2023 Designstory Design by Designstory