-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Конкурсы/Премии

Все публикации по теме

Премия АРХИWOOD ждет ваших голосов!
13.10.20
15 октября - последний день голосования на сайте Премии АРХИWOOD 2020 – ежегодной общероссийской премиия за лучшее архитектурное сооружение из дерева https://premiya.arhiwood.com/prize/vote/ Подробнее...


Lexus Design Award Russia Top Choice 2021
Объявлен состав жюри и экспертного совета конкурса конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021
22.09.20
Стали известны имена членов жюри и экспертного совета российского этапа международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021. Подробнее...


Объявлен победитель Международного Конкурса Lexus Design Award 2020
10.09.20
Обладателем Гран-При международного конкурса Lexus Design Award 2020 стала группа дизайнеров BellTower из Кении с проектом "Open source communities", который предлагает эффективный способ создания жилых районов. Подробнее...


Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «АтмосфераPROFI»
03.09.20
Для участия в конкурсе приглашаются студенты не младше III курса профильных ВУЗов, а также выпускники 2018-2020гг. Подробнее...


 Lexus Design Award Russia Top Choice 2021
ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021
17.08.20
Lexus объявил о старте приема заявок на участие в российском этапе международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021. Приём заявок стартовал 10 августа. Подробнее...


АРХИWOOD 2020 СОБИРАЕТ ЗАЯВКИ
17.07.20
Ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD продолжает собирать заявки. В этом году оргкомитет Премии АРХИWOOD принимает проекты архитекторов, дизайнеров и декораторов до 30 августа.
Подробнее...

Объявлены лауреаты Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2017»


8 июля успешно завершилась главная Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2017». Церемония награждения прошла в формате загородного фестиваля зёленой архитектуры и экологического стиля жизни на новой перспективной площадке для жизни и отдыха в гармонии с природой – в эко-отеле WELNA (www.welna.ru, г. Таруса Калужской области).

В этом году на соискание премии поступило 105 заявок, из которых было реально принято 100 из более 38 городов России, стран СНГ и Дальнего зарубежья. Качество и уровень интеграции зелёных решений и технологий в подаваемых проекты постоянно растет. Солнечные панели, тепловые насосы, энергоэффективные окна и качественная теплоизоляция имеется практически в каждом поданном проекте. Однако в этом году в пояснительных записках стали появляться такие относительно пока мало известные технологии материалы, как эко-цемент с сажей как заменителем его наиболее энергоемкой фракции, наномодифицированные кладочные сетки, вовлечение стейкхолдеров в реализацию проекта, зарядки для электрокаров, поквартирные рекуператоры и др. Также во многие заявки были включены технологии водосбережения, что говорит о росте осознания проектировщиками важности этой проблемы для человечества в текущем столетии, когда уже сегодня около полумиллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде.

Кроме того, в этом году организаторы премии обратили внимание на тенденцию увеличению среди конкурсных заявок проектов комплексного развития территорий (а комплексный подход – одна из базовых основ эко-строительства), а также появление проектов, которые разрабатываются российскими архитекторами для реализации за рубежом. Это очевидно свидетельствует о том, что наши зодчие начали мыслить более комплексно, в масштабах всего города, что, несомненно, будет позитивно сказываться на повышении качества городской среды, а также о том, что они начали успешно конкурировать на мировом рынке проектных услуг.

Также была успешно реализована учебная задача, которую в этом году организаторы премии решали совместно с генеральным партнером – Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО – по стимулированию освоения российскими архитекторами зелёных материалов и технологий наноиндустрии. Требование по включению этих материалов в проект, было в этом году обязательным. И практически в каждом проекте было представлено подробное описание использованных решений.

«Но главный профессиональный прорыв, который, как мы считаем, продемонстрировала премия в этом году, - комментирует итоги конкурса руководитель проекта и генеральный директор НАУР Светлана Дувинг, - это то, что стала меняться идеология проектирования и внутренняя система ценностей архитекторов и проектировщиков, и это наглядно проявилось в подаваемых решениях. Профессионалы, наконец, начали прямо писать в своих заявках, что все эти солнечные панели, тепловые насосы и прочие инновационные технологии не самоцель, а применяются, чтобы полноценно обеспечить гармоничное сосуществование двух равноправных «пользователей» земного пространства – человека и природы. Ведь если биосфера будет разрушена, а такой риск в XXI веке вполне реален, то человечество не просто рискует потерять качество жизни, но вообще может исчезнуть с лица земли. Поэтому я считаю, что осознание профессионалами равноправия человека и окружающей среды, частью которой мы, кстати, и являемся – крайне важное достижение и для скорейшего перехода архитектурно-строительной отрасли на экоустойчивые рельсы».

Потому что главная проблема для такого перехода - как раз отсутствие понимания профессионалами причин важности этого процесса. В связи с чем организаторы национальной премии «Эко_тектоника» рассматривают свой проект не просто как конкурс, а как важный образовательно-просветительский инструмент, который помогает архитекторам не только повысить свой профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность в новых реалиях XXI века, но и осознать стратегическую роль архитектурно-строительной отрасли при вступлении человечества в период глобальной нестабильности планетарной экосистемы.

Соответственно, экологическое строительство - это не мода и не тренд, а новый этап архитектурно-строительной отрасли, на который мы все сегодня должны оперативно перейти, если уже сейчас хотим иметь шанс для сохранения комфортного проживания на Земле для себя и своих детей.

В целом на соискание премии было подано следующее количество проектов:

- В номинацию «Жилье» - 27
- В номинацию «Коммерческие и общественные здания» - 15
- В номинацию «Открытые общественные пространства и места общего пользования» - 15
- В номинацию «Интерьер» - 2
- В спецноминацию «Студенческий проект» - 41

Победителями в этом году стали:

Номинация «Жилье»

1 место
Никита Капитуров, главный архитектор (Snegiri Architects, Санкт-Петербург) с проектом «ГоркаДом».


2 место
Сергей Пилецкий (Studio 202, Москва) с проектом индивидуального жилого дома «ЛеговДом».


3 место
Александр Саинсус (руководитель проекта, председатель общественной организации LuRenOm, Молдова) с проектом «Жилой экопарк «Цветок жизни».


Номинация «Коммерческие и общественные здания»

1 место

Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии». 


2 место
Частный архитектор Алла Луценко (г. Санкт-Петербург) с проектом «Учебно-воспитательный комплекс: старшая и средняя школа»


3 место
Руслан Антоненко (Antonenko Architects, г. Караганда, Казахстан) с проектом «Нелинейные поверхности»


Номинация «Открытые общественные пространства и места общего пользования»

1 место
Илья Мейтыс (руководитель арх.бюро «АРХКОН», Москва) с проектом «Экоотель WELNA». 


2 место
Ирина Билецкая (Архитектурное бюро Low, Бразилия) с проектом «Самый красивый в мире» компостный туалет»


3 место
Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии».


Номинация «Интерьер»

1 место
Олег Гаврилишин (ООО «Четыре стихии», г. Армавир) с проектом Forrest123.


2 место
Частный архитектор Анна Владимирова (г.Москва) с проектом «Мед.блок для детей перенесших онкологические заболевания».


Номинация «Студенты»

1 место
Студент Константин Ткачук (ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург) с проектом «Проект реновации жилых домов и придомовой территории в г. Мадрид».


2 место

Студент Константин Федосеев (студент, ВлГУ, ИАСЭ, Кафедра архитектуры) с проектом «Жилая многоквартирная ячейка “Triple Green»


3 место

Виктория Бондарева (Студентка 1-ого курса ААРХИЮФУ, г. Ростов-нв-Дону) с проектом «Скейт парк «За три моря».


Абсолютные победители, обладатели Гран-при конкурса определялись по наибольшему общему количеству набранных баллов из победителей по номинациям. Ими в этом году стали:

Гран-при:
1 место
Евгений Монахов (ООО «АРДЕС ГРУПП, Нижний Новгород) с проектом «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии».


2 место
Никита Капитуров, главный архитектор (Snegiri Architects, Санкт-Петербург) с проектом «ГоркаДом».


3 место
Илья Мейтыс (руководитель арх.бюро «АРХКОН», Москва) с проектом «Экоотель WELNA).


Публикация наиболее интересных поступивших на конкурс заявок будет производиться осенью 2017 года.

Оргкомитет премии от всей души поздравляет лауреатов Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника`2017» и желает дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Также мы искренне благодарим всех партнеров и спонсоров проекта «Эко_тектоника», которые своей поддержкой и участием помогают нам продвигать правильное понимание системы экологического строительства в России, привлекать и объединять в сфере инновационного проектирования все большее число профессионалов со всей страны, повышая их знания инновационных технологий и формируя соответствующую современным реалиям новую систему ценностей!

Все это крайне важно для запуска перехода архитектурно-строительной отрасли на новый, постиндустриальный, этап развития и создания новой, экологически дружественной урбанизированной среды. Ведь очень важно сохранить нашу планету для будущих поколений. И сделать это можно только совместными усилиями!

Галерея

Никита Капитуров, проект «ГоркаДом» Никита Капитуров, проект «ГоркаДом» Сергей Пилецкий (Studio 202, Москва), «ЛеговДом». Александр Саинсус, «Жилой экопарк «Цветок жизни» Евгений Монахов, «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии» Алла Луценко, «Учебно-воспитательный комплекс: старшая и средняя школа» Руслан Антоненко, «Нелинейные поверхности» Илья Мейтыс, «Экоотель WELNA» Ирина Билецкая,  «Самый красивый в мире» компостный туалет» Евгений Монахов, «Многофункциональный гостиничный комплекс на территории замка Роккамандольфи в Италии» Олег Гаврилишин, Forrest123 Анна Владимирова, «Мед.блок для детей перенесших онкологические заболевания» Константин Ткачук, «Проект реновации жилых домов и придомовой территории в г. Мадрид» Константин Федосеев, «Жилая многоквартирная ячейка “Triple Green» Виктория Бондарева ,«Скейт парк «За три моря»
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory