На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...


109 -ый день рождения Чарльза Имза
19.06.16
17 июня родился один из самых влиятельных дизайнеров 20 века, великий новатор и преобразователь Чарльз Имз (Charles Eames). Работу Чарльза невозможно рассматривать в отрыве от творчества его жены и коллеги Рэй Имз.  Подробнее...

Великий и ужасный Ле Корбюзье


6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.

Ле Корбюзье отличала последовательность разработки проблем новой архитектуры на основе технократической утопии. Взаимодействие реального и утопического определяло целостность творческой личности архитектора и его популярность как провозвестника новых идей.

Ле Корбюзье внес принципиально важные решения как функциональные, так и формально-эстетические, под знаком которых архитектура развивалась в течение многих десятилетий, а от многого не отказалась и по сей день.

Основная идея новой архитектуры была сформулирована архитектором в известном постулате «дом - машина для жилья», который был поддержан представителями функционализма всего мира, среди которых были и советские конструктивисты.

Ле Корбюзье вывел и «пять отправных точек» новейшей архитектуры:

1 - столбы-опоры, дом поднимается над землей на стойках каркаса;
2 - плоские крыши-террасы: геометрический объем дома завершается плоской кровлей, где устраивается сад;
3 - свободная планировка: применение каркаса позволяет свободно планировать интерьер;
4 - свободный фасад: опоры устанавливаются вне плоскости фасада, внутри дома (буквально у Корбюзье: свободно расположены внутри помещений). Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного, и принимать любые формы;
5 - ленточные окна, отвечающие конструкции дома, играют функциональную и эстетическую роль.

Идеальным воплощением пяти принципов, сформулированных Ле Корбюзье, стала Вилла Савой (Villa Savoye) в Пуасси, построенная архитектором в период с 1928 по 1931. Вилла Савой стала высшим достижением эстетики пуризма, устремленной к рациональной математической организованности и уравновешенности формы.



В своих работах Ле Корбюзье поднимал серьезные социальные проблемы. В частности, он считал, что новая типовая архитектура поможет преодолеть социальные противоречия. Так же архитектор полагал, что решить их поможет устранение лишних затрат времени, вызванных нерациональным устройством городов.

Архитектор создал ряд утопических градостроительных проектов для разных стран. Но они, как правило, носили радикальный характер и предполагали снос исторической застройки города.


Реконструкция Парижа «Pla Voisin»

Один из подобных проектов был предложен и для перепланировки Москвы, он к счастью не был реализован, так как предполагал снести всю Москву, кроме небольшого островка вокруг Кремля. Нереализованная концепция легла в основу знаменитого проекта «Лучезарный город», который архитектор потом стремился внедрить по всему миру.

Эту концепцию архитектор реализовал в проекте 17-этажного комплекса «Жилая единица» (Unité d’Habitation), построенного в Марселе в 1945-1952 годах. Дом с 337 двухуровневыми квартирами спроектирован согласно разработанной Ле Корбюзье системе пропорций Modulor, а также в соответствии с его пятью принципами архитектуры.



Как и в советских коммунах здесь все было нацелено на освобождение жильцов от бытовых проблем. Дом построен на ножках, внутри дома, посередине его высоты находится т.н. "внутренняя улица" — два этажа торговых коридоров, в которых были различные магазины, прачечная, парикмахерские, рестораны, кинотеатр и даже небольшая гостиница, на последнем этаже дома находятся ясли, на крыше дома расположены комнаты отдыха, бассейн и несколько детских игровых площадок.

Будучи построенным из бетона, ныне дом потерял свою презентабельность и стал походить на множество подобных «коробок», построенных в модернистскую эпоху по всей Европе.

В Москве же был воплощен другой проект Ле Корбюзье – офисное здание Центросоюза (1928-1935 г.), которое представляет собой образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века.

Ле Корбюзье известен и как дизайнер мебели: два предмета мебели, созданные им в 1928-29 годах в соавторстве с Шарлоттой Перриан и Пьером Женере, стали классикой дизайна 20 века и популярны по сей день. Это кресло LC2 и шезлонг LC4. Изготовленные из металлических трубок предметы стали абсолютным новшеством в дизайне, и не были по достоинству оценены современниками. Широкую популярность они стали приобретать с 1965 года, когда компания Cassina приобрела эксклюзивные права на их производство. Именно тогда предметы LC коллекции из дизайнерского эксперимента превратились в продукты массового производства.



Помимо архитектурных и дизайнерских проектов наследие Ле Корбюзье насчитывает множество теоретических трудов: книг, манифестов, статей.

www.designstory.ru/news/view/4409
www.designstory.ru/designers/corbusier

Галерея

Вилла Савой Вилла Савой Вилла Савой Реконструкция Парижа «Pla Voisin» «Жилая единица» Здание Центросоюза Кресло LC2 Chaise Longue LC4 Chaise Longue LC4
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Как думают японские дизайнеры

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory