-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Все публикации по теме

Готовая гостиная до 350 000 рублей от Dantone Home
16.08.22
Стилисты компании разработали готовые интерьерные решения для гостиной из самых популярных предметов мебели – несколько стилистических сетов по выгодной цене. Подробнее...


Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
15.08.22
В основе коллекции, разработанной креативной командой Mr.Doors, арочные элементы- абсолютный тренд в интерьерных решениях. Подробнее...


Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home
07.07.22
Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы, каждый из которых создан в эксклюзивной итальянской отделке с трендовым 3D эффектом. Подробнее...

Антидизайн от первого лица - в Москву едет Алессандро Гурьеро

Алессандро Гурьеро, основатель и идейный вдохновитель студии Alchimia

В Москву приезжает знаменитый итальянский архитектор и дизайнер Алессандро Гурьеро (Alessandro Guerriero), представитель так называемого «Антидизайна», основатель и идейный вдохновитель студии «Алхимия» (Studio Alchimia).

12 октября в рамках Moscow Design Week маэстро выступит с лекцией, на которой расскажет о том, как создавалась легендарная школа авангарда, определившая вектор развития итальянского и мирового дизайна во второй половине двадцатого столетия. Встреча с дизайнером пройдет в Центре дизайна Artplay (Москва, ул. Ниж. Сыромятническая, 10).

История возникновения и развития движения «Антидизайна» обычно тесным образом связывают с итальянским дизайном. Здесь в конце 60-х гг. новое поколение архитекторов и дизайнеров не желали больше проектировать элегантные изделия и выступали против ориентированного на потребителя «бел-дизайна». Радикально настроенная молодежь искала новые альтернативные формы. В итоге она предпочла делать «дизайн без предметов» – дизайн поведения, отказавшись от канонических методов проектирования и заменив их игрой. 

Зародившись в конце 60-х годов, направление претерпевает некоторый спад в середине 70-х. Но в конце десятилетия возникает вторая волна антидизайна. Во многом это связано с появлением в 1976 году студии «Алхимия», которую Гурьеро создал как галерею экспериментальных работ, не предназначенных для промышленного производства. 

Постепенно студия «Алхимия» выросла в очень влиятельное творческое объединение, лидеры которого ратовали за возвращение дизайну значимости и вместе с тем спонтанности. Предметы, создаваемые членами Алхимии, отличались ироничным подходом к дизайну и осознанной элитарностью. Их главные черты — смелое использование цвета, преобладание экстравагантной формы предмета над функцией, насмешка над установленными нормами.

Стеллаж Mikiolone, дизайн Алессандро Гурьеро и Алессандро Мендини

В 80-х центральной фигурой в студии стал Алессандро Мендини, который насмехаясь над претенциозностью "хорошего дизайна", создавал ироничные предметы мебели в стиле «ре-дизайн». Примерами таких работ может быть редизайн знаменитого тонетовского стула или кресло "Пруст", представляющее собой ироничный взгляд на классику.


Стул Thonet, дизайн Алессандро Мендини

В рамках Moscow Design Week всем желающим предоставляется уникальная возможность увидеть работы дизайнеров Alchimia – Алессандро Мендини, Этторе Соттсасса и Алессандро Гурьеро. Куратор проекта, Грегорио Спини, также представит свои работы, созданные им под влиянием творчества Мендини в 1987 году. Теперь эти работы входят в коллекцию музея студии Alchimia в Милане. На выставке будут продемонстрированы не только предметы интерьера, спроектированные Гурьеро и Мендини, но и их авангардные работы в сфере графического дизайна – обложки легендарного журнала Domus, созданные под руководством Мендини и в сотрудничестве со студией OcchioMagico. 

Галерея

Алессандро Гурьеро, основатель и идейный вдохновитель студии Alchimia Алессандро Гурьеро, основатель и идейный вдохновитель студии Alchimia A. MENDINI - A. GUERRIERO - Mikiolone Design Alessandro Guerriero Apartment of Studio Alchymia co-founder Alessandro Guerrier Apartment of Studio Alchymia co-founder Alessandro Guerrier Кресло Proust, Мендини Стул Thonet, Мендини
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory