-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Artek празднует свой 85-летний юбилей

Все публикации по теме
Artek празднует свой 85-летний юбилей


В этом году финская мебельная фабрика Artek празднует свой 85-летний юбилей. Компанию в 1935 году основал самый известный финский архитектор и великий модернист Алвар Аалто со своей супругой Айно, меценатом Майре Гюлликсен и искусствоведом Нильс-Густавом Халом.


Алвар и Айно Аалто

В слове Artek (с ударением на первый слог) зашифрованы два понятия — Art и Technology (искусство и технологии). Artek олицетворяет собой ясность, функциональность и поэтику простоты.

Компания была основана с целью выпуска и продвижения мебели, созданной по дизайну самого Алвара Аалто. В то же время неотъемлемой частью нового мебельного бизнеса была культурная миссия, выходящая за рамки чисто коммерческих интересов. Основатели рассматривали Artek как платформу современного искусства, индустрии, интерьерного дизайна и пропаганды. Сформулированной ими целью компании было «продавать мебель и продвигать современную культуру жизни с помощью выставок и других образовательных инициатив».


Кресло 41 Paimio, 1932

Уже около 1930 года Алвар Аалто начал применять дерево для реализации модернистского по духу дизайна. Использование дерева в качестве материала было логичным выбором в такой стране, как Финляндия, с ее обширными лесами и при этом минимальным уровнем индустриализации.
Сама по себе компания стала олицетворением финского модернизма и частью национального культурного наследия.

Классические предметы Artek не подвержены влиянию скоротечной моды и выпускается до сих пор. Прежде всего, это табурет с тремя ножками Stool 60 (1933), кресло 41 Paimio (1932) и сервировочный столик Tea Trolley 901 (1936). Так произведенных в Финляндии оригинальных табуретов с 1930-х годов выпущено более миллиона. Всего же в мире разными производителями было выпущено, по разным данным, более восьми миллионов таких табуретов.


Табуреты Stool 60  в зале выборгской библиотеки
 
Многие предметы дизайнер создавал для конкретных интерьерных проектов. Например, Stool 60, первый в мире предмет мебели, выполненный из гнутой паром клееной фанеры, был изначально придуман для выборгской библиотеки. А кресло 41 Paimio - для туберкулезного санатория Паймио:его конструкция способствовала выздоровлению больных, у откинувшегося на спинку пациента раскрывалась грудная клетка, и он мог дышать полной грудью.

Как и любая классика, мебель компании нещадно копируется. Икеа долгие годы выпускала очень похожий на артековский табурет Frosta. Только сидение было потоньше, и ножки было 4. Сейчас Икеа тоже продает подобный табурет, но с треугольным сидением. Но произведение Аалто стоит 200 евро, и икеевский табурет - менее 10.

 
Помимо выпуска мебели Алвара Аалто, Artek сотрудничает с теми современными дизайнерами, которые разделяют философию компании, среди них Шигеру Бан, Энцо Мари, Тобиас Ребергер, Константин Грчич, Хелла Йонгериус и с недавнего времени Ронан и Эрван Буруллек. 

Одной из последних новинок Artek является Cтул Rope, спроектированный Ронаном и Эрваном Буруллек. Стул был представлен публике в феврале 2020 года на Stockholm Furniture Fair. 

Cтул Rope
 
 Подробнее о компании Artek читайте в нашей публикации, посвященной 80-летию компании 

Галерея

Stool 60, 1933 Зал выборгской библиотеки Кресло 41 Paimio, 1932 Tea Trolley 901, 1936 Кресло 41 Paimio в туберкулезном санатории Паймио Cтул Rope, спроектированный Ронаном и Эрваном Буруллек, 2020
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2020 Designstory Design by Designstory