На главную страницуE-mail
InDecor Moscow

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Миланский мебельный салон 2018. Главный тренд - отсутствие трендов

Все публикации по теме
Миланский мебельный салон 2018. Главный тренд - отсутствие трендов


Любого, кто ищет четкий и однозначный ответ на вопрос «Какое направление принял дизайн в 2018 году?» в контексте миланской выставки Salone del Mobile, ждет разочарование: единого подхода не существует. Вместо этого посетители знакомятся с множеством различных или даже радикально отличающихся друг от друга дизайнерских концепций. Это, конечно, не новость, а главный тренд последних десятилетий. Отсутствие ярко выраженного тренда, тем не менее, не мешает проследить несколько общих тем и приемов, которые отличают дизайн 2018-го года. 

Во-первых, поиск нарративной ценности предметов, их способности создавать атмосферу и соседствовать друг с другом, что ярко было представлено, например, на стенде Vitra, где удачно сочетаются друг с другом предметы, созданные в разные годы. 


Стенд компании Vitra

Обращение к классике европейского дизайна
Мода на  дизайн 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х годов продолжается. Некоторые модели прошлых лет выпускаются почти в оригинальных версиях или переизданы в современных материалах и модных цветах. Дизайнеры разыскивают, изучают, восхищаются и перерабатывают, как правило, с большой заботой, великие шедевры прошлого.


Реконструкция комнаты в общежитии Maison du Bresil, дизайнер Ле Корбюзье, Cassina

Цитаты из модернистской архитектуры встречались чуть ли ни на каждом стенде. Отдельного внимания заслуживает реконструкция фабрикой Cassina комнаты Ле Корбюзье, спроектированной им для общежития Maison du Bresil (1959 г). Cassina также выпустила ремейки предметов мебели, созданных Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wrigh) и Герритом Ритвельдом (Gerrit Thomas Rietveld). И если кресло-оригами Taliesin, созданное Райтом в 1949 году, больше подходит для частной коллекции мебели. То стул Beugel, придуманный Ритвельдом в 1927 году, обновленный и усовершенствованный Cassina, станет прекрасным дополнением любого современного интерьера.


Кресло Taliesin, Фрэнк Ллойд Райт, Cassina


Стул Beugel, Геррит Ритвельд, Cassina

Продолжают скрупулезно переосмысливать наследие классики дизайна 20 века и такие компании, как Fritz Hansen, Carl Hansen & Son и Erik Jørgensen.


Стол Society Table, разработанный Арне Якобсеном (Arne Jacobsen) в 1952 году и модернизированный компанией Carl Hansen & Son.

Помимо непосредственного обращения к классике дизайна, появляются предметы, возникшие под влиянием дизайна 50-70х годов. Отдавая дань модернизму, многие бренды представили компактные диваны и кресла на металлическом каркасе. В большом разнообразии представлены также небольшие деревянные и пластиковые стулья, маленькие столики, низкие тумбы и комоды. Бесконечный комфорт, при этом никаких излишеств, - так звучит главный лозунг современного дизайна.


Диван Horizon Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso) для Alivar


Диван Hiro, дизайнер Дамиан Уилльямсон (Damian Williamson) для Zanotta


Стул Elips, дизайнер Патрик Жуан (Patrick Jouin) для Zanotta

Ностальгией можно объяснить и возвращение других предметов: ширмы, консоли и вешалки для костюмов и брюк.


Вешалка Valet от Analogia Project для бренда Frag

Отдельно хочется сказать об обеденных и рабочих столах, которые с каждым годом становятся все изящнее: толщина столешниц сводится к минимуму, особое внимание уделяется проработке общего силуэта, оригинальному дизайну ножек, декорированию столешниц.  В качестве примера можно привести стол Ordinal – результат первого сотрудничества Cassina с дизайнером Майклом Анастассиадесом (Michael Anastassiades).


Стол Ordinal, Майкл Анастассиадес, Cassina

Этника
Этнические мотивы по-прежнему в моде. Причем, мир дизайна сводит термин «этнический» к мечте Марко Поло: пряному сочетанию Африки, востока, Лапландии и Перу. Подобный подход к этническим мотивам продемонстрировала экспозиция Cappellini goes Gipsy, представленная в шоу-руме Cappellini. По словам Джулио Каппеллини (Giulio Cappellini), главная задача новой экспозиции – показать дом современного цыгана, путешественника, который вдохновляется различными культурами, вносит в свой дом вещи разного этнического происхождения, смело их смешивает, составляя своеобразный калейдоскоп стилей и эмоций.


Проект Cappellini goes Gipsy, Средний Восток

Одержимость этническими мотивами продемонстрировала и компания Moroso, в шоу-руме которой британка Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood) создала экспозицию Mono Mania Mexico, навеянную мексиканской культурой 70-х годов.


Экспозиция Mono Mania Mexico, Бетан Лаура Вуд, Moroso


Вырезанное вручную деревянное кресло Carve, Паола Навоне (Paola Navone) для Gervasoni.

Цвета, техники, материалы

Качество материалов и непревзойденного уровня мастерство – один из основных трендов современного мебельного производства. Происходит возврат к ремесленным технологиям и приемам, которые находятся на грани вымирания. Современный максималистский подход к дизайну требует чрезвычайно высокого качества деталей, отделки и процессов. Дизайнеры используют эксклюзивные техники и редкие материалы, например мозаику из соломки  - столы Caryllon от Кристины Селестино (Cristina Celestino) для бренда Gebrüder Thonet Vienna.


Стол Caryllon, Кристина Селестино, Gebrüder Thonet Vienna

Появляется множество продуктов, делающих ставку на высококачественную отделку и портновские элементы больше, чем на оригинальность форм.


Шезлонг Byron Жана Мари Массо (Jean-Marie Massaud) для Poltrona Frau

Дерево сохраняет свои позиции в качестве основного материала для изготовления мебели. Но заметно больше стало металла, который фигурирует во многих проектах в роли конструктивной составляющей. Из металла производятся каркасы диванов, ножки столов, и даже целые предметы мебели - комоды Chess, дизайн Константин Грчич (Konstantin Grcic) для Magis или стулья Plato от Джаспера Моррисона (Jasper Morrison) также для Magis.


Диван Hiro, Дамиан Уилльямсон (Damian Williamson), Zanotta


Коллекция комодов Chess, Константин Грчич, Magis

Напротив, мрамора и латуни в этом году было не так много.

Что касается цветовой гаммы, то в этом году в Милане присутствовали цвета на любой вкус. Стенды многих компаний от Kartell до Vitra отличались многокрасочностью. Несмотря на присутствие множества оттенков, цвета часто фигурировали не в яркой ипостаси, а в пастельном, приглушенном варианте. С прошлого года тянется мода на пыльно-розовые и винные оттенки, хотя, конечно, розового стало гораздо меньше.  Также преобладали самые разные версии синего и зеленого, неяркая бирюза и охра - от темного ее оттенка до оранжевого. Гораздо больше стало оттенков коричневого и терракоты. 


Коллаж Magis


Стенд Magis


Стенд Poltrona Frau

Галерея

Реконструкция комнаты в общежитии Maison du Bresil, дизайнер Ле Корбюзье,  Cassina Реконструкция комнаты в общежитии Maison du Bresil, дизайнер Ле Корбюзье,  Cassina Кресло  Taliesin, Фрэнк Ллойд Райт, Cassina Стул Beugel, Геррит Ритвельд, Cassina Стол Society Table, Апне Якобсен, Carl Hansen & Son Диван Horizon, Джузеппе Бавузо (Giuseppe Bavuso), Alivar Диван Hiro, Дамиан Уилльямсон (Damian Williamson), Zanotta Стол Ordinal, Майкл Анастассиадес, Cassina Проект Cappellini goes Gipsy, Африка Проект Cappellini goes Gipsy, Южная Америка Экспозиция Mono Mania Mexico,  Бетан Лаура Вуд, Moroso Кресло Carve, Паола Навоне, Gervasoni Стол Caryllon, Кристина Селестино, Gebrüder Thonet Vienna) Шезлонг Byron, Жан Мари Массо, Poltrona Frau Стул Plato, Джаспер Мориссон, Magis Коллекция комодов Chess, Константин Грчич, Magis Стенд Vitra Коллаж Magis
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий:

Stylish Home

Выставка Interlight Moscow powered by Light + Building

Конкурс дизайн-проектов Атмосфера-Profi
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Web-дизайнер всегда в авангарде дизайна!

К началу нового учебного года уже многие определились с профессией и сделали свой выбор, потому что точно представляют, чем занимается один из самых востребованных специалистов – web-дизайнер. Но если вы все еще выбираете специализацию в области дизайна, мы хотим поделиться с вами ответами на наиболее часто возникающие вопросы.

Кстати, продолжается прием в группы обучения Web-дизайну в IDS-Петербург, а встретиться с преподавателями курса вы сможете на тест-драйве 30 августа или в День Открытых Дверей 6 сентября. Слово куратору курса, графику/ web-дизайнеру Марии Илларионовой.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2018 Designstory Design by Designstory