-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Празднование столетия Акилле Кастильони

Все публикации по теме

Торшер Arco - самый известный предмет, созданный Акилле Кастильони
14.03.18
Торшер Arco, созданный Кастильони в 1962 году, давно стал иконой дизайна и предметом культа. Он знаком многим людям, являясь частью их повседневной жизни, хотя имя Кастильони им неизвестно. Подробнее...

Празднование столетия Акилле Кастильони


16 февраля 2018 одному из величайших мастеров дизайна 20 века Акилле Кастильони исполнилось бы 100 лет. Своим творчеством дизайнер задал немало работы критикам, классификаторам и исследователям дизайна, так как его творчество, затрагивающее принципы модернизма, минимализма, классицизма и постмодернизма, отвергает любую из этих категорических классификаций, оставаясь сугубо индивидуальным и своеобразным.

Творческий подход дизайнера отличался наблюдательностью, интересом к повседневным вещам и ироничностью.

100-летие мастера широко отмечается на его родине, в Милане. Так Фонд Акилле Кастильоне (Fondazione Achille Castiglioni) организовал выставку «100 x 100 Achille». Это не традиционная ретроспективная выставка, демонстрирующая плоды многолетней деятельности Акилле Кастильоне на поприще дизайнера. Это экспозиция 100 анонимных объектов, которые 100 известных дизайнеров отобрали в качестве подарка Акилле Кастильони. Это своего рода дань творческому подходу мастера, который находил вдохновение в простых вещах, созданных неизвестными авторами. Такие предметы он собирал всю свою жизнь.



Экспонаты выставки «100 x 100 Achille», как и предметы коллекции Акилле Кастильони, не подбирались по жанру, стилю или материалу. Дизайнеры, приглашенные к участию в проекте, отобрали их исходя из личных предпочтений и представления о том, понравился бы их подарок мастеру. Так, Пьеро Лиссони подарил набор ножниц для бонсай, Джаспер Моррисон – степлер, Париция Уркиола – профилометр (прибор для оценки неровности поверхности), Марсель Вандерс – бумажную гирлянду, Филипп Старк – прищепку, Инго Маурер – мышеловку, Альберто Меда – щетку для дымохода.



Эти и другие объекты можно увидеть до 30 апреля в Милане по адресу Fondazione Achille Castiglioni, 27 Piazza Castello. Здесь же будут выставлены новые издания знаменитых объектов, перевыпущенные фабриками, с которыми дружил и работал маэстро. Среди них - новые версии культовых чашек Bavero и посуды Dry от Alessi, а также реплику столика Servomuto от Zanotta. 

Также в этом году Fondazione Achille Castiglioni покажет временную выставку «La dimensione domestica», которая воспроизводит жилой интерьер, созданный Кастильони в 1957 году для выставки дизайна на вилле Olmo в Комо. Удивительно, насколько актуальным является этот интерьер, и на сколько он соответствует нашим взглядам на то, как должна выглядеть современная гостиная. 



Большая же ретроспективная выставка Акилле Кастильони откроется в октябре 2018 года в миланском музее Triennale Design Museum. Оформлением экспозиции занимается знаменитая Патрисия Уркиола. Выставка продемонстрирует разносторонность творчества мастера - от дизайна до архитектуры, от инсталляций до перфомансов. Выставкабудет работать до января 2019 года. 

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory