На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Тема недели : Ле Корбюзье с нами!

Все публикации по теме

«Архитектурная полихромия» Ле Корбюзье в действии
09.10.17
Частью громадного наследия Ле Корбюзье является его «Архитектурная полихромия» - цветовая система, которая разрабатывалась архитектором в два этапа на протяжении почти 30 лет.  Подробнее...

Ле Корбюзье с нами!


6 октября 1887 года родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier).  Один из величайших архитекторов прошлого века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист он оказал огромное влияние на развитие архитектуры и дизайна 20 века.

По сей день дизайнеры и архитекторы по всему миру проектируют дома, интерьеры и автомобили, вдохновляясь идеями Ле Корбюзье. Ему посвящают новые коллекции мебели и предметов интерьера. А разработанные им система пропорций и цветовая палитра часто становятся отправными пунктами при создании новых проектов

Вот лишь несколько примеров.

Дважды к творчеству Ле Корбюзье обращался дуэт Doshi Levien. Причем оба раза дизайнеров вдохновлял самый масштабный проект знаменитого модерниста - разработка генерального плана и проектирование общественных построек для новой столицы индийского штата Пенджаб, города Чандигарх. Первая коллекция, созданная Джонатаном Левин и Нипой Доши в 2012 году для Moroso, так и называлась Chandigarh. Она состоит из «модернистских» диванов и кресел, которым аккомпанирует серия журнальных столиков. По мнению дизайнеров, их коллекция стала наглядной демонстрацией архитектуры Чандигарха, которая сочетает в себе индийский колорит и геометрию модернизма.



В 2016 году дизайнеры вновь обратились к теме Чандигарха, перенеся его стилизованный план на обивку кушетки, созданной для Galerie Kreo. В верхней части можно увидеть фасад здания Секретариата, а в центре размещен силуэт кресла L/307, созданного Ле Корбюзье специально для жилых корпусов университета штата Пенджаб. Не обошлось и без фирменных очков Ле Корбюзье, которые стали неотъемлемой деталью портрета знаменитого архитектора.


Архитектурой Ле Корбюзье вдохновлялся и испанский дизайнер Хайме Айон (Jaime Hayon), который в 2015 году создал для компании Cassina коллекцию блюд и маленьких столиков Réaction Poétique. За основу испанец взял плавные органические формы зданий, созданных знаменитым архитектором, в частности часовни Ronchamp во Франции и правительственных зданий в Чандигархе.


Влияние идей Ле Корбюзье выходит за рамки архитектуры и предметного дизайна: в 2015 году компания Renault представила концептуальную модель Coupe Corbusier, посвященную пятидесятилетию со дня смерти архитектора. Дизайнеры Renault вдохновлялись обликом одного из самых знаковых зданий, построенных Ле Корбюьзе, - виллы Савой. Coupe Corbusier — это фантазия на тему французского культурного наследия, в которой дизайнеры постарались применить модернистские архитектурные принципы Корбюзье к автомобильному дизайну. 




Вилла Савой

И наконец, творчество знаменитого модерниста становится источником вдохновения и для фэшн дизайнеров. Так в осенне-зимней коллекции, представленной в 2011 году брендом Corneliani, явно прослеживалось влияние не только модернистский идей архитектора, но его личности в целом. 



 
www.designstory.ru/news/view/4975
www.designstory.ru/news/view/4409

Галерея

 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Как думают японские дизайнеры

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory