 |  |
|
 |
|
Тема недели
:
Интерьер воссоединяется с природой
|
|
|
Интерьер воссоединяется с природой
Один из главных трендов в области современной архитектуры и дизайна интерьеров связан с возвращением к природе, которая в виде растений или натуральных материалов и объектов все чаще становится неотъемлемой частью проекта, естественным продолжением внешней среды.
В архитектуре эта тенденция основана на стремлении вписать зеленые насаждения в проект так, чтобы они сосуществовали и взаимодействовали с рукотворными элементами, создавая совершенно новый тип городской постройки.
Например, архитектурная студия Stefano Boeri, один из проектов которой уже был реализован в Милане, работает сейчас над созданием «вертикального леса» в Лозанне. Речь идет о «Кедровой Башне» (La Tour des Cedres), высота которой составит 117 метров. По проекту архитектора Стефано Боери (Stefano Boeri) многоэтажное жилое здание будет покрыто вечнозелеными деревьями и кустарниками. Всего здание вместит 100 деревьев, 6000 кустарников и 18 000 других растений — ампельных и почвопокровных многолетников. Главным украшением зеленого небоскреба станут четыре вида кедра, одного из самых величественных деревьев на Земле, которое в древности считалось священным и всегда славилось способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям. Это поистине «природный монумент», живущий до 2500 лет. Растения не только украсят здание, но и защитят его жителей от шума и загрязнений большого города.

Дизайн интерьера и внутренней обстановки также черпает вдохновение в новой растительной тематике, и это — проявление распространенного желания восстановить контакт с природой, прежде всего, в ее первозданном виде, а не в окультуренных человеком формах. Природные элементы энергично проникают внутрь дома.
Они больше не являются аксессуарами или элементами декора, а становятся неотъемлемой частью проекта, естественным продолжением внешней среды.
Так, в построенном по проекту японской студии UID Architects доме Pit House (2012 г) интерьер в буквальном смысле слова сливается с ландшафтом и окружающей природой.
Внутреннее пространство дома определяется выстроенными по кругу элементами из цемента, дерева и стекла, которые напрямую соединяют внешнюю среду с интерьером, словно бы стирая границы между ним и садом в духе дзен. Рукотворное здесь сосуществует с природным, становясь частью пейзажа без всякого нарушения единства среды.

И это лишь одно из свидетельств того, насколько распространен сегодня взгляд на природу как на один из «конструктивных» элементов жилища, который не просто приравнивается к прочим, а привносит с собой целый ряд преимуществ, делая дом более комфортным, способствуя экономии энергии и повышая общее качество жизни. В частности, крыша-сад и зеленые стены, которые в качестве проектного решения используются все большим числом архитекторов, улучшают качество воздуха. Они поглощают пыль и выхлопные газы, смягчают характерный для города «эффект теплового острова», снижают шумовое загрязнение и выполняют функцию естественных регуляторов температуры в помещениях.

7x18 House / AHL architects associates
И если в частных интерьерах комплексный подход к озеленению внутреннего пространства дома еще встречается не так часто, то при проектировании коммерческих помещений – офисов, отелей, спа, - зелень уже стала практически неотъемлемой составляющей интерьеров, присутствуя в них виде отдельных насаждений, вертикальных садов или просто домашних растений в горшках.

Офис производственной компании, BM Architects
Эта тенденция является частью более широкого движения по пути устойчивого развития, причем не только в плане защиты окружающей среды, но и в плане экономической безопасности. Сфера проектирования и дизайна (в самом широком смысле) все более активно вовлекается в это движение. Стремление к устойчивому развитию определяет ожидания людей в том, что касается всех сторон жизни и потребления, включая требования к собственному жилищу.

Pierre Fabre, LINE Architects
По материалам студии Trend Lab, лаборатории трендов Salone del Mobile. Milano
Галерея
|
|
|
|