-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Миланский Салон 2015. Тенденции

Все публикации по теме

Международный салон освещения Euroluce 2015. Тенденции
27.04.15
Свет занимает особое место в культурном контексте 2015 года. Неслучайно этот год объявлен ЮНЕСКО Международным годом света и световых технологий. Как физическое явление свет и по сей день таит в себе множество загадок.  Подробнее...


МИЛАНСКИЙ САЛОН 2015. ТЕНДЕНЦИИ. ВСПОМИНАЕМ ВЕЛИКИХ
23.04.15
В поисках мифов современные дизайнеры обращаются к творчеству ВЕЛИКИХ ДИЗАЙНЕРОВ ПРОШЛОГО. Подробнее...


Wooden Dolls Cat und Dog, Alexander Girard, Vitra
Миланский Салон 2015. Тенденции. ДЕТСКИЙ МИР
22.04.15
Еще одна тенденция 2015 года, пока только начинающая проявляться, это ДЕТСКИЙ МИР (если не в качестве товарной группы, то, безусловно, в качестве аллегории).  Подробнее...

Миланский Салон 2015. Тенденции


На прошлой неделе в Милане проходила выставка Salone del Mobile. На протяжении многих лет миланская выставка не только является самой крупной торговой площадкой в мире, но и отражает передовые дизайнерские тенденции. Так что же это за тенденции?

СТОРИТЕЛЛИНГ – это ключ к интерпретации выставки 2015 года. Рассказывать истории, создавать настроение, вести диалог, играть цитатами: эти приемы вошли в сферу дизайна, который когда-то был узкой профессиональной сферой, а сегодня все больше и больше становится частью стиля жизни и личного опыта человека. Вот почему в 2015 году дизайнеры РАССКАЗЫВАЛИ ИСТОРИИ. В поисках своей истории дизайнеры ищут разные источники вдохновения: это могут быть известные артисты, литературные персонажи и интересные места. Эта тенденция особенно ярко проявляется на Мебельном салоне 2015. Направления года: Майами (что также означает непредсказуемое возвращение стиля 80-х), Северная Европа (минимализм в пастельных тонах) и Африка, как средиземноморская, так и центральная(и здесь тема путешествий сочетается с концепцией ЭТНИКИ).

Начнем с ЭТНИКИ. Вдохновение можно направить так, как это сделал Себастьян Бернье (Sebastian Bergne), создавая журнальный столик-контейнер Shorty для компании TOG, или Хайме Айон (Jaime Hayon) и Cassina, – проникшиеся первой волной африканского влияния в Европе. Вдохновившись органическими формами архитектуры Ле Корбюзье,   испанский дизайнер извлек из работ  мастера странных деревянных идолов. «Почти религиозный вызов», ─ говорит об этом Хайон.


Réaction Poétique Collection, Хайме Айон, Cassina

Итальянский дуэт Лучиди-Певере (LucidiPevere), создавая новую коллекцию Yak для компании De Padova, искал вдохновение в потерянных горах Монголии. В фонаре Honey, выполненном Раффаэллой Манджаротти (Raffaella Mangiarotti) и Марко Равина (Marco Ravina) для компании Serralunga, можно увидеть влияние китайской культуры. 


Кресло Yak, Лучиди-Певере, De Padova

А дизайнеры Scholten & Baijings вдохновлялись мебелью и роскошным текстилем Османской империи, создавая оттоманку для итальянской компании Moroso.


Ottoman, Scholten & Baijings, Moroso

Наряду с этникой по-прежнему в моде дизайн Северной Европы. Например, в студии Ronan & Erwan Bouroullec создали новый язык — франко-финский. Услышать его можно в композиции Kaari, созданной для компании Artek. В предметах коллекции массив дерева поддерживается изогнутым металлом, сочетая плотницкую простоту и явно выраженный стиль шведской мебели 70-х годов.


Kaari, Ronan & Erwan Bouroullec, Artek

Самое интересное, что оставил в наследство этот стиль – это идея преобладания поиска над готовой формой. Примером может послужить типологическое ИЗОБРЕТЕНИЕ в модели откидного письменного стола Fju, созданной дуэтом Kaschkasch для компании Living Divani. Этот стол легко превращается в удобный настенный карман для документов. 


Fju, Kaschkasch, Living Divani

На противоположном географическом полюсе находится МАЙAМИ, ставший в 2015 году наравне с Москвой и Дубаем одной из трех точек доминирования богатого декоративного стиля, максималистского, но не китчевого.

Его признаки мы находим у Fiam в зеркале Ginevra, разработанном Данте О. Бенини (Dante O. Benini) и Лукой Гонцо (Luca Gonzo) совместно с албанским мастером Хелидоном Ксикса (Helidon Xhixha), у Gallotti&Radice в круглом столе Oto цвета бронзы, меди или оружейного металла, созданном Габриеле и Оскаром Буратти (Gabriele и Oscar  Buratti) и у Flou в новой модели кровати Iko, выполненной Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni). 

Ginevra, Данте О. Бенини и Лука Гонцо, Fiam


Iko, Родольфо Дордони, Flou

Галерея

Shorty, Себастьян Бернье, TOG Réaction Poétique Collection, Хайме Айон, Cassina Yak, Лучиди-Певере, De Padova Yak, Лучиди-Певере, De Padova Honey, Раффаэлла Манджаротти и Марко Равина, Serralunga Ottoman, Scholten & Baijings, Moroso Kaari, Ronan & Erwan Bouroullec, Artek Kaari, Ronan & Erwan Bouroullec, Artek Iko, Родольфо Дордони, Flou
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory