-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Москва - центр мирового дизайна (14-18 октября)

Все публикации по теме

Победители - Виктор Пузур, Анастасия Кощеева,Санта Целитане
Победители выставки-конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2014
22.10.14
На прошлой неделе в Москве прошла выставка WorldWide Moscow. По традиции особое внимание посетителей привлекала экспозиция SaloneSatellite WorldWide, являющийся уникальной стартовой площадкой для молодых талантов в области дизайна. Подробнее...


Юбилейная выставка I Saloni WorldWide Moscow 2014
16.10.14
На десятую по счёту, юбилейную выставку I Saloni WorldWide 2014 в Москву вновь съехались лучшие представители мебельной промышленности. Как всегда она проходит в международном выставочном центре "Крокус Экспо".  Подробнее...


Алессандро Гурьеро представляет проект «Говорящие головы, мечтающие головы, шепчущие головы… Designing Heads!»
14.10.14
В Москву вновь приехал знаменитый итальянский архитектор и дизайнер Алессандро Гурьеро (Alessandro Guerriero), представитель так называемого «Антидизайна», основатель и идейный вдохновитель студии «Алхимия» (Studio Alchimia).  Подробнее...

Группа «Мемфис» на Moscow Design Week

TARTAR Console Table by Ettore Sottsass

Главным проектом Moscow Design Week является проект DesignSuperheroes. Суперзвезды дизайна показывают свои творения широкой публике. DesignSuperheroes – прекрасная возможность для зрителей познакомиться с работами лучших мировых дизайнеров. В этом году проект курирует Серджио Рива, один из основателей легендарной миланской галереи Dilmos.

Тематика DesignSuperheroes 2014 навеяна интернациональным объединением дизайнеров Memphis, которые уже более 30 лет создают функциональное искусство, часто граничащее с китчем, придумывая новые каноны постмодернисткого дизайна. Участники «Мемфиса» призывают не относиться к дизайну «слишком серьезно» и с равным успехом гремят в Лондоне, Нью-Йорке, Монреале, Париже, Стокгольме и Токио.

Группа «Мемфис» была основана в Милане в 1981 году Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass), Андреа Бранци (Andrea Branzi) и Микеле де Лукки (Michele De Lucchi).

Свое название объединение получило в честь песни Боба Дилана «Stuck inside of Mobile with the Memphis Blues Again», которая множество раз проигрывалась во время собрания дизайнеров. Название также напоминало о древней египетской культурной столице и о родном городе Элвиса Пресли, и, следовательно, имело двойную и даже тройную шифровку.

Стиль «Мемфис» стал настоящей анархией в дизайне. В нем сложно выделить «формообразующие черты», так как он ориентирован исключительно на выражение самобытности дизайнера. Но общее, объединяющее - это острота жеста, смелая игра материалами, фактурами и формами, виртуозное смешение стилей.

При всем при этом стиль «Мемфиса» был привлекательным, остроумным и забавным. Он как будто кричал: «Не относитесь к дизайну слишком серьезно!» Все было кричаще пестро, наиграно и шутливо. 


Настольная лампа Ashoka, дизайн Этторе Соттсассо

Одним из любимых материалов дизайнеров стал ламинат, который они ценили за "недостаток благородства". Из баров и кафе-мороженных 50-60-х годов они перенесли его в жилые дома. Стекло, сталь, оцинковка, алюминий, как и ламинат стали применяться в новых смысловых комбинациях. Использовались коллажи, построенные по принципу хаоса. Многие из объектов выглядели как детские игрушки. Дизайн «Мемфиса» - это мир яркого, чистого цвета. Сопоставление цветов острое, на грани китча, но в этом и выражается виртуозность - балансировать на грани. Парадоксальная смесь форм, текстур и фактур, материалов и неожиданные акценты.

«Играючи», Соттсасс и его единомышленники решали серьезные проблемы: они отказывались создавать вещи для конвейера и думать только о прибыли и высоких продажах. Современный дизайн, говорили они, должен быть качественным и многофункциональным.

Смешение тем и косвенное цитирование стилей прошлого, используемое дизайнерами "Мемфиса", способствовали созданию стилистики пост-модернистского дизайна. Члены группы всегда осознавали, что «Мемфис» был "преходящим увлечением", связанной с изменчивостью моды, и в 1988 году, когда популярность группы стала угасать, Соттсасс распустил ее. Несмотря на краткость существования, феномен «Мемфиса» с его молодой энергией и ироничным подходом к дизайну, оказался центральным явлением в создании интернационального движения Постмодернизма. 

Галерея

TARTAR Console Table by Ettore Sottsass шкаф Carlton, Ettore Sottsass CASABLANCA, Ettore Sottsass KRISTALL, Michele De Lucchi SUPER, Martine Bedin Table Lamp Ashoka by Ettore Sottsass
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory