-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : Интерьер столовой

Все публикации по теме

Столовая – меблировка и декорирование
28.09.14
Самым важным в меблировке столовая, конечно же, является стол. Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев - важны также домашний уклад и особенности планировки помещения. Подробнее...


Столовая как часть гостиной или кухни
28.09.14
В современном городском доме под столовую чаще выделяют часть помещения, примыкающего к кухне или гостиной. При этом зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой стороны, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.  Подробнее...


Дизайн кухни-гостиной в средиземноморском стиле
24.09.14
Хотим познакомить вас с интересным дизайн-проектом многофункционального пространства от дизайн-бюро Ecole-Studio. Это дизайн-проект, сочетающий в себе кухню-гостиную и столовую зону в средиземноморском стиле. Подробнее...

Интерьер столовой


В дореволюционной России столовая являлась чуть ли не центром всего дома. В столовой за стол садились, помимо членов семьи, еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта. Однако затем последовали годы, когда столовая, казалось, навсегда исчезла из наших домов.

Сегодня, несмотря на безумный ритм современной жизни, понятие столовой как места семейного и дружеского приема вновь обрело право на существование.

Пришло время возрождения столовой, своеобразный ее ренессанс, который принес современное звучание в интерьеры этой важной комнаты.

Существуют два основных типа столовых. Первый - отдельно оборудованное под столовую помещение, которое может использоваться как ежедневно, так и по особым случаям - для приема гостей или семейных обедов. Как правило, в современном доме кроме отдельной столовой оборудуется обеденная зона на кухне для повседневных приемов пищи.


Второй (наиболее распространенный) тип столовых в современном доме - это столовая, совмещенная с гостиной или кухней.


Отдельная столовая – явление редкое, но возможное

Возможно, отдельная столовая не станет ежедневно используемым помещением Вашей квартиры, но если квадратные метры жилья позволяют, то почему бы не подарить себе и близким радость общения в кругу семьи, за большим столом, сервированным красивой посудой.

В загородном же доме столовая может стать одной из самых любимых комнат в доме, так как сама обстановка располагает здесь к спокойному, неторопливому принятию пищи в кругу семьи и близких людей. В загородном доме гораздо проще отвести под столовую светлое помещение с большими окнами и оформить ее интерьер в неофициальных, теплых тонах.


 
Немецкий архитектор Эрнст Нойферт в своем справочнике «Строительное проектирование», ставшем своеобразной библией для проектировщиков и дизайнеров интерьеров, писал: «Помещение для завтрака следует ориентировать на восток, для обеда и ужина – на запад». Конечно, такую роскошь могут себе позволить только обладатели загородных домов, в которых окна кухни ориентированы на восток, а окна столовой – на запад. Все остальным приходится подстраиваться под исходную планировку. Как правило, под столовую выделяют комнату, непосредственно примыкающую к кухне или гостиной, а в идеальном варианте – помещение, находящееся между ними.


В том случае, когда столовая занимает отдельную комнату, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение, которое, тем не менее, должно соответствовать оформлению остальной части дома. Причем, при выборе цветовой гаммы для столовой можно оставить в стороне предрассудки, что обеденную зону не стоит оформлять в синих или черных тонах. Дизайнеры уже не раз доказали, что и в темной столовой можно чувствовать себя комфортно, не говоря уже об элегантности и благородстве такого варианта оформления.


В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре комнаты и, как правило, симметрично. Основными предметами помещения столовой, задающими ее стиль, являются стол и стулья. Все прочее - горки, этажерки, сервировочные столики и т. д. - дополняет интерьер, создавая атмосферу.


Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев - важны также домашний уклад и особенности планировки помещения.
Немаловажны и размеры стола. Его стандартная высота - 72 см. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы на одного сидящего приходилось 60 см в ширину и 40 см в глубину стола - тогда сотрапезники не будут задевать друг друга локтями.

Площадь обеденной зоны вычисляется так: размер столешницы + выдвинутые стулья + место для комфортного прохода вокруг. У гостеприимных хозяев обеденная зона займет примерно 5 кв. м со столом на шестерых. Четверо уместятся на площади не менее 4 кв. м. Сместив часть стульев вплотную к стене, вы сократите площадь обеденной зоны, однако сильно проиграете в удобстве.

Ближайшее "окружение" стола - стулья, и, если они выдержаны в том же стиле, что и стол, у вас получится гарнитур. Однако современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом - не зайти слишком далеко с таким разнообразием, ведь сочетание мебели не должно потерять гармоничность.

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory