-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Тема недели : НОВИНКИI SALONI MILANO 2014. Белые джунгли от Dedon

Все публикации по теме

Европейская изысканность и восточная роскошь от PROVASI
27.04.14
В этом году компания PROVASI представила роскошные изысканные новинки для обстановки всех комнат дома – от гостиной до кухни, сочетающие в себе изысканность европейских классических стилей с восточной роскошью. Подробнее...


Cappellini - street art, стол NOM и другое
27.04.14
В этом году компания Cappellini оформила свой выставочный стенд, воодушевившись уличным искусством, которое дизайнеры компании считают одним из главных источников своего вдохновения.  Подробнее...


Компания Сassina отпраздновала в Милане сорокалетний юбилей дивана Maralunga от великого Вико Маджистретти
27.04.14
Диван «Maralunga» Маджистретти спроектировал в 1973 году. В те годы проблемы эргономики становятся главными, и Вико становится одним из первых дизайнеров, которые виртуозно реализовали ее принципы в предметном дизайне. Подробнее...

Новинкиi Saloni Milano 2014. Алессандро Мендини для Porro


Итальянская компания Porro представила в Милане два предмета от культового итальянского дизайнера Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), которому в этом году исполняется 83 года.

Историк и теоретик дизайна, идейный вдохновитель знаковых дизайнерских объединений и изданий, автор множества предметов дизайна для самых известных мировых брендов, Мендини на этот раз обратился к технике инкрустации или, точнее, к одной из ее разновидностей – к технике интарсии (инкрустации деревом по дереву). Сочетая три породы древесины - вяз, дуб и акацию, дизайнер создал геометрические композиции, украшающие фасады комода Maggio и шкафа Schermo


Комод Maggio

На этот раз Porro отступила от своего традиционного лаконичного минималистского стиля, создав в соавторстве с Мендини объекты, стоящие на грани между дизайном и искусством.



Интересные факты об Алессандро Мендини:

Плоды поистине вулканической деятельности Мендини представлены во многих музеях мира и коллекциях по всему миру. Его работы находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства и в Метрополитен Музее в Нью-Йорке, в Центре Помпиду в Париже и других музеях.
В 1973 г. Мендини был среди основателей Global Tools, школы радикальной архитектуры и антидизайна.

В 1976 году Мендини создает журнал "Modo" (1977) - рупор пострадикализма и нарождающегося "нового дизайна". В 1980 г. становится главным редактором журнала "Domus", превращая его в еще один центр "нового дизайна".

С деятельностью Алессандро тесно связаны понятия "Ре-дизайн" и "банальный дизайн". Дизайнер подвергал редизайну уже успевшие стать классикой дизайна произведений, тем самым превращая их в новые, ироничные объекты.

В конце 80-х Мендини выступает в качестве идейного вдохновителя и главного редактора журнала "Ollo". Этот журнал, практически лишенный текстов и строящийся на подборе визуального ряда, расценивается критикой как самое передовое явление в сфере графического дизайна, полиграфии, визуальной коммуникации и информации рубежа 80-90-х годов.

Мендини 2000-х считает, что итальянский дизайн «стал каким-то поверхностным, связанным лишь с поиском новых материалов и технологий.
В нем много логики и мало души. Я уверен, что в какой-то момент была допущена ошибка. Мы слишком легко сдались и приняли идею роскоши. И теперь для обновления дизайн должен пройти через что-то вроде моральной критики продукта. Знаю, что в моем возрасте браться за такое дело уже поздновато. Этим должны заняться … молодые».

www.porro.com
Сайт студии Алессандро Мендини - www.ateliermendini.it
Подробнее об Алессандро Мендини >>

Галерея

Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory